Нахлынувшая волна воспоминаний так захватила Светлану, что она даже не заметила, как начал накрапывать дождь.
- И чем это мы так озабочены, что ничего не видим и ничего не слышим?
Словно очнувшись, Светлана подняла голову и увидела перед собой Ольгу Николаевну, которая преподавала в институте английский язык и одновременно являлась куратором их группы.
- Ой, простите, Ольга Николаевна. Нахлынули воспоминания.
- Судя по выражению вашего лица, не очень веселые.
В глазах Светланы блеснули слезинки. Ольга Николаевна по-матерински приобняла её, как она это делала в институте, когда вела задушевные разговоры со своими воспитанницами, и пригласила к себе на чай. В её небольшой уютной квартире Светлана почувствовала себя как в родительском доме. И, не дожидаясь вопросов, рассказала все, что произошло с ней после окончания института.
Про смерть родителей. Про замужество не по любви, а из чувства благодарности к Олегу, что был всегда рядом в трудные минуты. Повинилась, что почувствовала облегчение, когда его отправили в Афганистан. А когда из-за серьезного осколочного ранения в плечо во время бомбежки он не мог оперировать раненых и вернулся домой, её охватило еще и чувство жалости. Поддавшись этим чувствам, приняла его любовь. Но сама не полюбила. Сердце её принадлежало и принадлежит Виктору, хотя и не знает, где он сейчас. И вообще - жив ли?
Его вертолет, как рассказал Олег, был сбит во время боевого вылета. Сам он катапультировался, однако, окруженный моджахедами, оказался у них в плену. Официально считается пропавшим без вести. Но в эскадрилье поговаривают, что Виктор сдался в плен. Такое в армии не прощается.
Не в силах продолжать свой горестный рассказ Светлана расплакалась. Потом, успокоившись, буквально выкрикнула:
- Я не верю, что Виктор предатель! Я чувствую, Олег наговаривает на него из чувства мести, чтобы унизить его передо мной. А сам мне изменяет. Но мне это безразлично. Давно хотела уйти от него, но не было повода. Теперь Олег сам дал повод для развода. Вы, наверное, осуждаете меня, Ольга Николаевна?
- Боже упаси, моя девочка. Ты совершила большую ошибку, не сумев сказать Олегу «нет» из чувства благодарности и жалости к нему. Но они не могут быть основой любовных отношений. Под гнётом этих чувств любовь не прорастет. А если даже стерпится и слюбится, то рано или поздно наступит развязка. Так что оставь эти благородные порывы в прошлом и послушай своё сердце.
Этот откровенный разговор за чашкой чая успокоил Светлану и утвердил в решимости поставить точку в отношениях с Олегом. Её сердце сказало твёрдое «нет».
Неожиданный визит
По дороге домой Светлана мысленно готовилась к разговору с Олегом. Скандалить она не собиралась, это не в её характере. Просто скажет, что не любит, и жизнь с ним стала ей в тягость. Но ведь однажды уже говорила Олегу, что любит другого, но он несмотря на это сделал все возможное, чтобы быть вместе. Поэтому больше всего боялась, что напомнит, как помогал ей и упрекнет в неблагодарности.
К счастью, Олега дома не оказалось, и Светлана облегченно вздохнула. Вдруг в дверь кто-то позвонил. На пороге стояла незнакомая молодая женщина.
- Вы Светлана?
- С кем имею честь?
- Меня зовут Галина. Я медсестра, прибыла из Афганистана. Сопровождаю раненых на лечение. Сегодня улетаю обратно. У меня к вам приватный разговор. Можете уделить мне минут тридцать?
- Проходите, пожалуйста.
Пока Светлана готовила чай, гостья с любопытством осматривала квартиру. Её взгляд задержался на свадебной фотографии, стоявшей на комоде.
- Вы вышли замуж?
- Почему это вас интересует?
- Рассказывать долго. Лучше давайте сразу перейдем к делу.
Неотправленные письма
Галина достала из сумочки аккуратно сложенную стопочку писем.
- Что это за письма?
- Это письма вам от Виктора Савельева.
- Но почему они не пришли по адресу, а оказались у вас, - задыхаясь от волнения спросила она нежданную гостью.
Галина опустила голову и, собравшись с мыслями, заговорила.
- Когда Виктор прибыл в наш палаточный городок, где шло формирование авиаполка, я влюбилась в него с первого взгляда. Вскоре начались боевые вылеты. Оказавшись после мирной жизни фактически на войне, некоторые молодые ребята поддались паническим настроениям. Виктор же, напротив, рвался в бой. И однажды из полета не вернулся. Все силы были брошены на поиск. Вертолетчики осматривали сверху горы, речушки. Не оставались в стороне и медсестры. Его безрезультатно искали пять дней, и на шестой поиски прекратили. Но мое сердце подсказывало, что он где-то рядом. И оно не обмануло. Я нашла Виктора у подножия небольшой сопки. Он был без сознания. Не стану рассказывать, каких усилий мне стоило дотащить его. Но еще больших усилий потребовалось врачам, чтобы вернуть к жизни. Множественные переломы и поражение внутренних органов оставляли мало шансов на спасение. Надежда появилась на 15-й день, когда Виктор подал признаки жизни. Потом потребовалось несколько операций, и он стоически перенёс их.
- Я практически не отходила от него. День, когда он пришел в себя и тихо-тихо заговорил, был самым счастливым для меня. И одновременно горестным. Он попросил меня под диктовку написать письмо. Сам был слишком слаб и правая рука в гипсе. Это было письмо к вам, Светлана. Я слушала его и едва сдерживала слезы. Что ни строчка - слова любви к вам. Эти слова я мечтала услышать от него. Но... Обида душила меня. В голове зародилась предательская мысль не отправлять письмо. Всю ночь я терзалась в сомнениях и не отправила.
- Не отправила и последующие письма. Они жгли мне руки, но и выбросить не решалась. А он диктовал их почти каждый день. И все они о любви к вам. Для меня это было мучительно больно. Когда Виктор стал поправляться и был уже транспортабелен, командованием было принято решение отправить его и еще троих летчиков в военный санаторий на реабилитацию. Мне было приказано сопровождать их. Задание я выполнила. Вот адрес санатория. Может быть хоть за эту услугу я заслужу снисхождение от вас и от Виктора за мой недостойный поступок. Простите меня!
Галина резко встала и пошла к двери.
А Светлана дрожащими руками достала письмо из конверта и начала читать. Виктор писал, что в первый же день командировки сразу написал ей, но письмо не отправил. Командованием было рекомендовано (читай, запрещено) до прибытия к месту назначения от писем родным и близким воздержаться.
В Ташкенте, куда прибыли экипажи из разных городов Советского Союза, пришлось задержаться почти на три месяца. Совершали ежедневные тренировочные полёты в условиях горной местности и в ночное время. Этот опыт очень пригодился, когда в Афганистане начались боевые действия. И все-таки судьба уготовила ему тяжелые испытания. Во время очередного ночного вылета его вертолет сбили. Что сталось со вторым пилотом - не известно. А его самого, почти умирающего, обнаружила и спасла медсестра Галина. Писал, что очень благодарен ей за это. А еще за то, что до выздоровления она будет у него и секретарем, и почтальоном.
Во всех последующих письмах Виктор не сообщал ни об операциях, которые перенёс, ни о своем самочувствии. Писал только о любви к Светлане. Мечтал, как только закончится афганская кампания, они сразу поженятся. А в конце каждого письма тревожился, почему Светлана не отвечает на его письма. Самое последнее было написано уже его рукой, но не совсем разборчивым почерком. Видимо, ранение ещё давало о себе знать. Заканчивалось письмо адресом санатория и словами:
- Приезжай, очень жду!
В течение часа она собрала самые необходимые вещи, уточнила расписание поездов и заказала билет на ночной поезд. На столе оставила записку Олегу.
«Не жалею, что ушла. Жалею, что так долго не уходила. Заявление о разводе пришлю в ЗАГС почтой».
…Минуты ожидания в вестибюле санатория показались Светлане вечностью. А когда Виктор вышел из лифта и направился к ней, от волнения с трудом встала с кресла. Он бережно приподнял её, и они крепко-крепко обнялись, словно боясь расстаться хоть на минуту. И так, не разомкнув объятья, долго стояли, не обращая внимания на проходивших мимо свидетелей счастливой встречи.
Валентина ЗАЙЦЕВА
Вот и сложилась история Светланы и Виктора. Как думаете - наверное, они заслужили своё счастье и смогут его сберечь? Уважаемые читатели и мои подписчики, как всегда, жду ваши рассказы, комментарии, отзывы!
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!