Странно. Странно. Сколько хороших людей встречается в жизни! А проходит какое-то время – и мы их забываем, не помним, ну, хорошо, что хотя бы вспоминаем иногда, по случаю. А вот директрису мою, с кем я проработала пять лет в юности, помню! Сколько нервов, сколько крови она нам, всему нашему коллективу попортила, а всё же вспоминаем её, когда встречаемся. И снова удивляемся – как могли терпеть столько времени её выходки?
Наш коллектив был дружный, без притворства, мы были заодно. И буквально молились: пусть кто-нибудь заберёт на повышение нашего директора, пусть она переедет из нашего города куда-нибудь, пусть ей будет хорошо, пусть даже очень хорошо будет жить! Только где-нибудь подальше от нас.
Шли эти странные 90-е. Кто их помнит – тот знает: беспредела было достаточно, и неразберихи в правилах тоже. Безработица, неуверенность в завтрашнем дне делали своё дело. Люди были растеряны. Иногда даже за себя постоять боялись. Неугодных она просто безжалостно травила. И неугодным мог стать любой, в любой момент. Сколько прекрасных специалистов ушли в другие организации из-за её придирок!
Я держалась. Я была всего лишь референт, но, видно, была ей нужна: все отчёты, доклады, документы на мне, и ещё куча обязанностей на так называемых общественных началах, включая табеля на зарплату. Все боялись её как огня и лишний раз старались не попадаться на глаза.
И вот однажды с утра её недовольный взгляд упал на меня. Не в настроении она пришла с оперативного совещания у высшего начальства (наша организация была лишь подразделением большой фирмы, которой мы подчинялись).
Она вошла в мой крохотный кабинет и резким движением распределила шторы симметрично – она любила симметрию. А я нет. Я не люблю. И я попросила оставить мои окна в покое. И понеслось.
Едва я вышла, она решила меня проучить: забрала мою связку ключей. Прихожу – связки, которая лежала на столе, нет. А там вся жизнь: работа, квартира, гараж, ключ от маминой квартиры… Я сразу поняла, что теперь травля дошла до меня. На мой вопрос о ключах она заявила, что типа нечего оставлять кабинет открытым, кто-то видно украл. И тут такая злость меня взяла, что даже закололи кончики пальцев. Я знаю за собой такую особенность и сама себя боюсь в такие моменты.
Я вошла в её кабинет и плотно закрыла за собой дверь. Я чувствовала какую-то странную лёгкость во всём теле, даже как будто не иду по ковру, а плыву по воздуху. А вот лицо прямо как будто стянуло.
Не знаю, что директриса прочитала на моём лице, но она, поглядела на меня во все глаза, потом встала и, обойдя стол, остановилась за ним, поставив перед собой стул.
Я человек скромный и дружелюбный. Даже немного боязливый. Самая обычная тихая труженица. Но тут я высказала всё. За себя и за других. Она пыталась меня перебить. Но я не позволила, мне уже было всё равно. Я даже сама от себя не ожидала такого напора на повышенных тонах. «Завтра, – сказала я, – завтра я начну ходить по всем инстанциям, начиная с нашего управления. Я знаю ваши слабые стороны и добьюсь вашего отстранения от работы. Если не добьюсь, то всё равно не оставлю всё как прежде. Пусть сама потеряю место, но и у вас всё будет по-другому». В заключение сказала, что подам заявление по факту пропажи ключей.
На что она мило улыбнулась (её самообладанию можно позавидовать!), выложила ключи и дружелюбно сказала: «Ну что вы так. Я же просто хотела немного вас повоспитывать. А то уходите, кабинет оставляете открытым, а тут всякие ходят…»
Я взяла ключи, заперла кабинет и ушла домой. У меня тряслись руки. Дома ничего не рассказала. Переваривала, думала, ругала себя, что что-то не сказала, потом хвалила. И снова думала. Обдумывала свои дальнейшие шаги.
А вечером, уже поздно, звонит хорошая знакомая из управления. Мы часто делились секретами.
«Знаешь, что вашу директрису снимают с должности?»
«Нет, - говорю, – не знаю и я не верю!».
«Однако же это так! Я сама проект приказа видела. С завтрашнего дня. На неё очень много жалоб, в том числе и от родителей учеников». И она положила трубку. Видно, это было уже решено…
А я впервые в жизни, к большому маминому изумлению, подняла глаза на старинную нашу икону и от души поблагодарила Николая Угодника. За то, что он исполнил моё желание. Всего нашего коллектива желание!
С тех пор прошло много лет, мы иногда встречаемся с ней в городе, останавливаемся и разговариваем как добрые друзья. У неё всё сложилось хорошо в другом коллективе, где не было подчинённых. У меня тоже. Но это уже совсем другая история.
"sts_include_subdomains": true, "sts_observed": 1587365966.2395 }, "2jXNY/nk/9t7jO0z83PtkG5aNoGr39OXdzDLtWND5V8=": { "dynamic_spki_hashes_expiry": 0.0, "expiry": 1636185938.557275, "mode": "force-https", "pkp_include_subdomains": false, "pkp_observed": 0.0, "sts_include_subdomains": true, "sts_observed": 1604649938.557275 }, "2reaTlr+0612U4S+Hkt8AcD3hvInFmYnD2CtzisCpG8=": { "dynamic_spki_hashes_expiry": 0.0, "expiry": 1633760199.652625, "mode": "force-https", "pkp_include_subdomains": false, "pkp_observed": 0.0, "sts_include_subdomains": false, "sts_observed": 1602224199.652625 }, "2tB6FnxByLmo1HB3kiF