Почему зубы становятся чувствительными: 7 причин
Ой!
Болезненное восклицание само собой вырывается изо рта, когда зуб вдруг простреливает резкой болью от попадания на него чего-то сладкого или холодного. А иногда и просто воздуха. Если эта ситуация знакома, то вы не исключение: с повышенной чувствительностью зубов сталкиваются многие. И причин подобной неприятности тоже много.
Почему зубы становятся чувствительными?
Давайте вспомним строение зуба.
Под прочной эмалью, покрывающей его поверхность, находится более мягкий дентин, через который к пульпе, самой глубокой части, проходят нервные волокна. Рецепторы холодного, горячего, сладкого находятся обычно не на поверхности, а скрыты тканями зуба или десны. Но если зуб начинает разрушаться, а десна перестают надежно укрывать прикорневую часть зуба, чувствительные рецепторы оказываются подверженными непосредственному воздействию температуры и химических веществ. Зуб будет болеть, пока не будут восстановлены ткани, защищающие нервные рецепторы.
Какие же факторы способствуют разрушению зубов и заболеваниям десен?
1. Кариес
Трудно сказать, почему дело обстоит именно так, почему естественный отбор, прямо скажем, сработал странно. Но предрасположенность к кариесу зубов является у человека доминантным признаком. Это означает, что если у одного из родителей были плохие зубы, то и у его детей они тоже будут не очень хорошими. А если оба родителя страдали кариесом, то у детей остается мало шансов не стать пожизненным клиентом стоматологической клиники.
Кариес, от которого на поверхности зуба образуются полости-«дупла», позволяет сладкому, горячему, холодному, кислому проникать внутрь, раздражая чувствительные нервные волокна.
Но этого можно избежать, если регулярно, не реже одного раза в год, посещать стоматолога и проводить санацию полости рта. Вовремя вылеченный кариес, качественные пломбы помогут не чувствовать болезненно остро изменения температуры и других воздействий.
2. Механическое повреждение зубов
Кариес может начаться с того, что на поверхности зубной эмали появляются трещинки и сколы. Это возможно в следующих случаях:
- привычка к стискиванию зубов и к скрежетанию ими;
- неосторожность при разгрызании твердых предметов: орехов, леденцов и т. д.;
- травмы.
Если раскалывание зуба от удара сразу открывает доступ внешним воздействиям к чувствительной «серединке», то микротрещины и сколы могут не давать о себе знать довольно долго. А тем временем в них поселяются вредные бактерии, медленно разрушающие ткани зуба. И в один не прекрасный день глоток сладкого чая вдруг вызывает резкую боль и то самое «Ой!»
3. Химическое разрушение
Любовь к сладкому и кислому может стать причиной появления повышенной чувствительности зубов. Причина проста: кислота разрушает зубную эмаль. Проникая туда, где расположены нервные рецепторы, кислота вызывает боль.
Для профилактики таких повреждений нужно хорошо прополаскивать рот после еды
4. Болезни десен
В норме десна надежно прикрывает основание зуба и защищает чувствительные нервные окончания от внешних воздействий. Но при заболеваниях десен они могут отделяться от зубов, образуя полости и «карманы». Повышение чувствительности не заставит себя ждать, поэтому десны необходимо лечить незамедлительно, и без врача-парадонтолога справиться с этим трудно.
Это еще один довод в пользу регулярного посещения врача.
Однако и чрезмерным уходом за зубами тоже можно нанести вред.
5. Отбеливание зубов
Блистать белоснежными зубами в голливудской улыбке хочется всем, и ради этого многие регулярно проходят процедуру отбеливания зубов, пользуются отбеливающими зубными пастами на постоянной основе. Это тоже может нанести вред, так как отбеливающие вещества разрушают зубную эмаль и делают ее более рыхлой и менее прочной. Со временем увлечение отбеливающими процедурами может привести к тому, что красивые белые зубы начнут чувствовать не только кислое, сладкое и горячее, но и каждое дуновение свежего ветерка.
6. Чрезмерно энергичная чистка зубов
Слишком жесткая щетка и слишком энергичное ее использование могут наносить травмы деснам и даже повреждать сами зубы. Для избежания подобных последствий выбирайте мягкую щетку, зубную пасту без отбеливающих компонентов, и чистите зубы бережно.
7. Злоупотребление ополаскивателями для полости рта
Дышать мятной прохладой приятно, никто не спорит. Но полоскать полость рта специальными жидкостями чаще 2-3 раз в день все-таки не стоит. Некоторые ополаскиватели содержат кислоты, которые при частом воздействии также могут повреждать зубную эмаль. А присутствие в составе антибактериальных компонентов при частом использовании может привести к нарушению естественной микрофлоры в ротовой полости. Проконсультируйтесь с вашим дантистом относительно выбора жидкости для полоскания рта и регулярности ее применения.
Всего этого можно избежать, и даже кариеса, если своевременно посещать врача и заботиться о здоровье десен и зубов. И тогда не придется ойкать, укусив яблоко или отхлебнув горячего шоколада.
Берегите себя.