Количество долгов по оплате услуг ЖКХ переполнило все терпение управляющих компаний.
Исковыми заявлениями о взыскании этих же долгов пестрят все аншлаги в судах.
Отсрочка по уплате задолженности вышеперечисленных услуг закончилась 1 октября 2020 года.
Просрочки по платежам продолжают расти. И этому способствуют отсутствие работы, доходов и др. причины.
До 01 января 2021 года власти запретили выселять людей за неуплату коммунальных услуг и накладывать арест на жилье. Но долгов накопилось у народа за несколько месяцев. Многие не совсем поняли предоставленного государством послабления.
Сейчас массово производится перерасчет задолженности и у собственников жилья есть единственная возможность оплатить их до наступления нового года в добровольном порядке.
Иначе службы ЖКХ пойдут с исками в суд.
А при больших задолженностях по оплате коммунальных услуг граждан могут лишить жилья.
По нашему российскому законодательству должников могут выселить из квартиры, если не вносилась плата за жилое помещение и коммунальные услуги более шести месяцев.
Если гражданин является нанимателем жилого помещения, то суд в этом случае имеет право выселить его в помещение менее комфортное, но по нормам предоставления жилой площади на человека для общежития.
Если жилье находится в собственности, то основную роль при решении вопроса в суде играет наличие альтернативной жилплощади, пригодной для проживания.
Гражданина выселяют туда, а его квартира изымается и продается с торгов для погашения задолженности.
Единственной причиной, когда квартиру могут не отнять по суду, это владение единственным жильем для проживания должника и членов его семьи.
Но тогда взыскание может быть возложено на имеющееся имущество у должника: машина, дорогие вещи, бытовые приборы, если они не в единственном числе.
Наравне со всеми обстоятельствами дела суд должен учитывать и уважительные причины неуплаты задолженности по услугам ЖКХ.
Такими являются:
длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;
тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры;
болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.
Если уважительные причины будут подтверждены документально в суде, то иск о выселении не будет удовлетворен. Но штрафов и пеней за просрочку не избежать.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
АДВОКАТ ШУКЛИНА