Найти в Дзене
7 ПРУДОВ

Этапы планирования участка. Функциональные зоны. Часть 3.

Мы продолжаем серию постов о самостоятельном проектировании и организации своего земельного участка. Первые 2 части можно увидеть ниже в ленте.

Для планирования функциональных зон вам потребуются данные, которые вы собрали на первом и втором шаге. Для чего вообще нужно делить участок на функциональные зоны? Ответ прост - чтобы вам было удобно отдыхать и комфортно заниматься делами.


Традиционно используют деление на следующие зоны:

  • въездная зона;
  • зона сада (огорода);
  • зона тихого отдыха;
  • игровая зона для детей;
  • спортивная площадка;
  • хозяйственная зона.
-2

Если вы приобрели участок с домом, то исходить нужно из расположения дома. Если же участок без построек, то в первую очередь нужно определиться, где будет расположен дом. Подумайте заранее, куда будут выходить окна, а где расположится терраса.

1. Въездная зона
Эта территория включает в себя ворота, дорожку, ведущую к дому, и место для автомобиля. Для автомобиля делают гараж, если позволяют финансы. Более бюджетный способ - оборудовать навес. Поскольку въездная группа — это лицо дома, многие стараются облагородить зону возле парковки. Например, делают альпийскую горку или изящный палисадник с ягодными кустарниками.

2. Садово-огородная зона
Зону сада и огорода стоит разместить так, чтобы грядки были хорошо освещены солнцем и укрыты от ветра. А сколько процентов участка отдавать под эту зону - решать вам. Возможно, ее не будет на вашем участке, разве что несколько плодовых деревьев посадите.

-3

3. Детская площадка
Для игровой зоны достаточно выделить 6-10 кв.м. Главный принцип - безопасность, поэтому выбирайте место, которое хорошо видно из окна или беседки. Важный момент, что площадке нужна тень. Ее можно создать плодовыми деревьями, а можно разместить тент, который убережет в жаркую погоду.

4. Хозяйственная зона
Сюда входят помещение для хранения инвентаря, погреб, септик и др. Из соображений практичности не стоит засевать газон в этой зоне, а также максимально далеко расположить ее от жилой зоны и зоны отдыха.

5. Зона отдыха
Располагать террасу для отдыха лучше там, куда не будут проникать чужие взгляды. Вокруг хорошо высадить живую изгородь или декоративные кустарники. Обязательно следует предусмотреть тент, навес или просто большой садовый зонт, под которым можно укрыться, если начнется дождь.

-4

Зоны не предусматривают четкие границы. Как правило, одна зона перетекает в другую или они сливаются воедино.
Итак, после третьего этапа у вас появится четкий план с продуманными функциональными зонами.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш аккаунт, чтобы не пропустить наш следующий материал.