Найти тему
Психология Феминного

Танец, ритм и единство людей, способны исцелить любую боль и вернуть к жизни.

Меня потрясло описание исцеления танцем женщины, потерявшей ребенка, полностью переставшей реагировать на что-либо. Что сделали бы с такой женщиной в нашем обществе? Поместили бы в психиатрическую больницу - одиночество, боль, страдание в белых чистых стенах... Советская балерина и хореограф Людмила Федорова, которую Советский Союз отправил в Африку собирать информацию о танцах, будучи атеисткой, непредвзято описывает то, что видела. Федорова была свидетельницей исцеления женщины:

«В одной деревне, затерянной в тропических лесах Африки, у молодой женщины родились близнецы. Вся деревня праздновала рождение будущих кормильцев, воинов, защитников. Но вскоре, неожиданно заболев, один из малышей умер. Люди собрались возле дома несчастной матери, чтобы разделить с ней ее боль, ее скорбь. С момента как случилось несчастье, женщина словно окаменела. Она не реагировала на весь процесс похоронного обряда, словно уйдя в свой далекий мир. Она перестала кормить своего оставшегося в живых ребенка. Она не ела, не пила, не спала, а лишь сидела с отсутствующим взглядом, не реагируя ни на мольбы мужа, ни на стенания старой матери. Вся деревня собралась, чтобы облегчить ее горе и совершить обряд. Женщину, словно неживую вывели в центр площадки. Она стояла, будто оцепенев. Зазвучал хор, ему вторили там-тамы, баторы, отбивая ритм, то подходили к женщине, пытаясь пробудить ее от пагубного сна, то снова отходили к поющим.

-2

Вдруг женщина шевельнулась и сделала один шаг, затем медленно пошла с отсутствующим взглядом, словно заводная кукла. Постепенно ее движения стали более ритмичными, она покачивала бедрами, поднимала и опускала руки. Внезапно остановилась, замерла. В этот момент смолкли хор и оркестр, никто не смел шелохнуться, все смотрели на замершую в оцепенении женщину. Вдруг она закричала, заломив руки за спину, упала навзничь. Быстро-быстро перебирая босыми ногами, опираясь плечами о землю, она передвигалась вдоль поющих. Трудно сказать – сколько продолжался этот танец отчаяния. Когда женщину ввели в дом, она была еле живая от усталости. Но ночью она вскочила, услышав плач ребенка, прижала его к груди, накормила. Женщина исполняла этот танец практически ежедневно. Каждый день жители деревни собирались вокруг ее дома и помогали ей пережить боль и прийти к танцу освобождения. Сначала она танцевала радость материнского счастья, потом как на смену ему пришла беда, а затем, танцуя, рассказывала как счастье жить снова вернулось к ней. Еще не остыв от танца, она кормила ребенка грудью, на лице ее читалась легкая улыбка, а в глазах светилась тихая радость. Вот оно – подлинное искусство, способное возвращать человека к жизни, способное трансформировать любую боль и дать смысл. »

Больше информации на наших страницах в Instagram и в сообществе в Вконтакте . Если материал Вам интересен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал- это позволит алгоритмам Яндекс.Дзен показывать Вам чаще наши публикации.

Также, приглашаем присоединиться к марафону "Точки опоры" в Телеграм, где мы публикуем статьи, видеоматериалы, рекомендации фильмов и книг, анонсы мероприятий, которые помогут вам найти инструменты самопомощи и оказания помощи другим в сложных ситуациях. Здесь, в кругу единомышленниц, Вы можете делиться эмоциями, ощущениями, образами, которые приходят к Вам в процессе. И поделиться своими знаниями. Мы Вам рады!