Найти тему
Бани Маслова

Разбор конструктивного исполнения новой линейки электрических Турбо-Термос-Печей с встроенным парогенератором для русской бани.

Электрическая банная турбо-печь на 10,5 кВт
Электрическая банная турбо-печь на 10,5 кВт

ЧАСТЬ 1
Конструкция этих печей специально разработана таким образом, чтобы максимально упростить управление ими. В принципе эта печь самодостаточна – как лампочка освещения в вашей комнате – достаточно простого выключателя для вкл/откл с целью управления светом. Никакого отдельного Пульта управления и дополнительных силовых блоков эти ТТ-печи не требуют.

Но при желании новые Турбо-Термос печи в составе вашей парной могут быть очень просто и совсем недорого оснащены WiFi-управляющими модулями, превратив вашу простую баню в «Умную баню». Но об этом расскажу после того, как ознакомлю с особенностями конструкции новых ТТ-печей.

В нижней части корпуса печи установлены: Термостат предельной температуры Тепло Аккумумятора, силовой контактор, подключенный к термостату ТА и вентилятор принудительной конвекции (ВПК).
При включении автомата в силовом шкафу происходит разогрев ТА до температуры, установленной на термостате ТА и поддержание ее на этом уровне. В результате разогрева ТЭНами деталей загрузки ТА происходит накопление/заряд ТА тепловой энергией. Поскольку корпус печи утеплен с боковых стенок и с нижней части, и при этом отсутствует естественная конвекция воздуха через ТА, то тепловые потери печи-термос совсем незначительны. А это означает, что такая печь-термос никогда не перегреет парную, если не включать принудительную конвекцию воздуха через ТА.

-2

Накопив тепловой энергии, разогретая печь-термос в любой момент по желанию пользователя может отдать ее либо в виде перегретого пара в необходимом количестве, либо в виде мощного потока жаркого воздуха посредством включения вентилятора принудительной конвекции (ВПК).

Для этого в парной устанавливается Тумблер включения ВПК. Воду можно подавать ковшиком непосредственно выливая сверху на ТА, залпово увеличивая влажность воздуха в парной, либо можно перед парением с вениками заполнить емкость/стакан парогенератора. В этом случае вода будет плавно истекать из емкости и поступать по каналам в среднюю часть ТА, где будет испаряться, при этом полученный пар будет перегреваться, проходя вверх через зазоры между деталями ТА. Расход воды из емкости парогенератора регулируется/подбирается индивидуально диаметром отверстия жиклера. Такое устройство парогенератора позволяет парильщику не отвлекаться на поддачу воды в печь-термос и всецело сосредоточиться во время парения на клиенте.

Все детали загрузки ТА, в том числе колбы, в которые устанавливаются ТЭНы патронного типа, выполнены из пищевой нержавеющей стали. ТЭНы в такой конструкции печи не контактируют с паром, и при необходимости очень легко и быстро заменяются на новые, без какой-либо переборки самой печи. Кроме того, в конструкции таких Турбо-Термос-печей (ТТП) заложен принцип увеличенного количества ТЭНов при одновременном снижении тепловой нагрузки на поверхность ТЭНа. Это позволило, во-первых, многократно увеличить ресурс работы ТЭНа, во-вторых, ускорить разогрев деталей ТА, а в-третьих, выход одного/другого ТЭНа не сказывается критически на работоспособности ТТ-Печи, что является важным фактором для коммерческих применений.

Общий вес деталей ТА и суммарная мощность ТЭНов выбраны таким образом, чтобы за час – полтора ТА смог разогреться до 500*С.

При этом получается такая пропорция: примерно 20 кг нержавейки для ТА на 1 кВт мощности печи. Это позволяет с каждых 20 кг веса ТА испарить 1 литр воды и превратить ее в перегретый до ~300*С пар. То есть для примера: 6-ти киловаттная печь будет иметь вес ТА ~120 кг, что позволяет во время пропарки за минут 5-10 испарить не менее 6 литров воды с превращением ее в перегретый пар.

Продолжение следует ...