Выдержки из моей книги НЕОСФЕРА 2053 - эпоха после БЛОКЧЕЙН
Глава 9. Символический капитал и крипто
Наконец, фильм в финансовом зале показал титр: «2020 год». Появилась надпись: «Данные подтверждены». Это означало, что достоверность показываемых кадров была подтверждена технологией блокчейн. Именно в это время появились первые сферы, в которых стала применяться данная технология. [...]
Первое, что было внедрено – это автоматизация реестров недвижимости, автомобилей и вообще собственности как таковой. Упразднение института нотариусов, как очень энергоёмкого и малоэффективного инструмента, занимающего огромное количество людского ресурса, произошло следом за этим. Ведь всё, что требуется от нотариата – это подтверждение сделки в деталях и личностях. Так это легко реализуемо в смартконтракте, когда двум зарегистрированным в блокчейне людям достаточно отправить друг другу письма, например, о праве наследства, и единственный посредник этой договорённости – техника – послужит гарантом исполнения, то есть автоматической передачи прав на имущество умершего наследнику, ибо сама смерть будет также автоматически определена программным способом. И сделано это будет беспристрастно, моментально и точно, что гарантируется технологией блокчейн. А главное – практически бесплатно! Для этого объект наследования и все заинтересованные лица должны быть в блокчейн-реестре.
Криптовалютам всё-таки суждено было победить. Не все страны приветствовали даже это название, в корне которого присутствовала «валюта». Не всем нравилась конкуренция, которую они могли составить стандартным валютам, подконтрольным Федеральной Резервной Системе. Но и не всем нравилась ФРС! И вот это было жарко… Спорили взахлёб и до потасовок, прям как накануне эпохального референдума 2035 года, который я уже описал выше. Только общество тогда ещё было совсем сырым в техническом смысле этого слова, блокчейн-технологии ещё по-хорошему не были внедрены ни в одну сферу, но огромное число обывателей понимало, что им сулит эта набирающая популярность идея.
В общем, приятный мужской баритон в видео, которое нам показывали в зале музея, посвящённом финансовому аспекту человеческой цивилизации, резюмировал: общество нашло разумный компромисс, отказавшись от анонимности криптоденежных транзакций, но сохранив технологию блокчейн и криптовалюты как таковые. Массовый переток капитала из обычных валют в крипту произошёл после окончательной легализации этой сферы в конце 2022 года в большинстве стран мира. Вот это был настоящий рост их курсов! Многие разбогатели просто потому, что до 2019-го закупились криптовалютами или «намайнили» их и умудрились не скинуть по бросовым курсам, которые периодически печалили всех участников криптосообщества при просадках.
Двадцатые годы ознаменовались широкой конкуренцией блокчейн-технологий. Сейчас практически всё построено на принципах блокчейн, это кажется само собой разумеющимся, и трудно себе представить, как жили люди во времена обычного мусорного поддельного интернета. А когда-то и вообще – даже без оного.
В начале 2020-х криптовалютные войны бушевали на всю катушку: огромное количество финансовых пирамид, типа МММ, только хуже, потому что создавали иллюзию реальных бизнес-организаций, собирало в свои ряды как безграмотное в финансовом плане, так и вполне себе понимающее что к чему население. Жажда наживы и обещания огромных процентов под эти желания – спрос рождает предложение – делали своё дело. Почти все они принимали и выдавали средства в криптовалютах. Государства стали считать криптовалюты идеальным инструментом для грязных делишек. Их анонимность раздражала, и власть имущие задавались вопросом: зачем эта анонимность? Другого ответа кроме: мутить воду в экономическом океане, не находилось, потому что криптовалютное сообщество в подавляющем большинстве своём никаких реальных проектов для жизни и бизнеса не создавало. Блокчейн-технология как таковая развивалась со скрипом, в то время как спекулятивные рынки и перекладывание вновь созданных денег из одного кармана в другой – процветали.
Может быть это и хорошо: многие болезни лечатся через обострение, причём, лечатся наверняка, но как бы там ни было, а криптовалюты стали если не запрещать, то по крайней мере ограничивать, используя при этом аккуратный термин «легализация». При этом саму технологию брали на вооружение, считали полезной. [...]
О книге НЕОСФЕРА 2053 - эпоха после БЛОКЧЕЙН