Найти тему

Морфы бородатых агам

Морфа (от др.-греч. μορφή — форма) — это биологическое обозначение популяции или субпопуляции одного вида, которые отличаются друг от друга среди прочего фенотипами.

NORMAL (нормал) — самая распространенная морфа бородатых агам. Происходит от любой пары агам с любыми признаками.

Normal
Normal

Гипомеланисты (Hypo) — бородатые агамы с данным признаком имеют более светлый окрас. Меланин - это пигмент, который делает кожу животного темнее. Гипомеланизм - это рецессивный признак, который заставляет производить меньше меланина, что приводит к более светлому окрасу. Помимо их светлого цвета, еще одной характерной чертой агам-гипомеланистов является то, что они имеют белые коготки.

Translucent (транс) — "полупрозрачные" бородатые агамы. Полупрозрачные бородатые драконы, называемые «транс» морфами, получили свое имя от своего несколько прозрачного вида, они словно светятся изнутри. Это результат рецессивной черты. У транс-младенцев животики кажутся голубоватыми и прозрачными, так же они могут иметь синий оттенок и в других областях (особенно над глазами). По мере взросления, их кожа становится более толстой, от чего большинство полупрозрачных агам теряют голубой оттенок, хотя некоторые сохраняют синий цвет на протяжении всей своей жизни. Другой отличительной чертой этого типа морфинга является сплошная окраска глаз - полностью черные.

Имейте в виду, что не каждый транслюсент будет иметь сплошные черные глаза. На самом деле, трансы могут переживать изменения цвета глаз с возрастом.

Leatherback или "гладкие спинки".
Лезербеки отличаются гладкой спиной без шипов. Эта особенность делает окрас и рисунок рептилии более яркой и контрастной.
Гладкие спинки являются более редкой морфой, нежели
нормалы или гипомеланисты, что делает их более дорогими на рынке.

Silkback — силкбек\силк или шелковые спинки. У силков нет никаких шипов или чешуек на теле, что делает их одними из самых уникальных среди морф. Отсутствие чешуи, делает их кожу визуально и на ощупь, словно шелк, отсюда и название. Эта морфа, действительно может показаться очень интересной и особенно сильно она привлекает взгляды новичков, но стоит помнить, что и уход за этой морфой имеет некоторые тонкости и трудности. Отсутствие шипов или чешуи оставляет этих ящериц с кожей, которая уязвима для повреждений. Из-за этого некоторые селекционеры\заводчики не занимаются разведением данных морф, считая их неэтичными.

Witblits — витблитс. Обнаруженный заводчиком в Южной Африке, Witblits переводится как «белая молния». Однако они не белые. Тем не менее, к моменту их открытия они были, самыми "белыми" представителями бородатых агам(зеро были обнаружены вскоре после этого). Witblits без рисунка, и обычно имеют пастельные тона, такие как песочно-коричневый и светло-оранжевый. Эти редкие морфы имеют достаточно высокую цену на рынке.

ZERO (зеро/ноль).Морфа Зеро не имеют цвета или узоров (что является причиной их названия - ноль). Все аналогичные морфы, являются рецессивными мутациями. Зеро известен своим поразительным внешним видом, а именно, серебристо-белый цвет выделяет его среди остальных бородатых агам. Некоторые зерошки имеют более темный серый цвет, но могут немного светлеть при нагревании. Нулевые морфы все еще довольно редки и могут быть довольно дорогими.

Dunner (Даннер). Если типичная бородатая агама, как правило имеет узор в виде полос, то у морфы Даннер - это неорганизованные пятна\крапинки. Есть несколько дополнительных функций, которые можно использовать для идентификации морфы Даннер. Во-первых, направление чешуек отличается от обычного. Чешуя у стандартной бородатой агамы на "бороде" и шее растут по направлению вниз. А у даннеров эти шипы направлены вверх или растут "торчком", что создает эффект густой бородки. На других участках тела Даннера, чешуя может расти в хаотичном порядке, но как правило она направлена от кончика хвоста к голове, т.е. ровно наоборот от их стандартных собратьев. Это придает большую "текстурность" и контрастность рисунку.

Dunner
Dunner

Genetic Stripe (Генетик Страйп или генетические полосы).
Генетик Страйп - это доминирующая генетическая мутация, которая заставляет ящерицу отображать полоски вдоль позвоночника. Полосы проходят как минимум от шеи до хвоста. Главное, что нужно помнить с этой морфой, это то, что «генетик страйп» - это единственный узор\рисунок, который является полноценной морфой - или демонстрирует черту, вызванную строго определенной генетической мутацией.
В то время как заводчики могут использовать слово «страйп» в качестве описательного прилагательного, большая часть полос вызывается комбинацией факторов, а не одной известной мутацией, такой как генетик страйп.

German Giant Bearded Dragons
"Немецкий Гигант" - результат усилий немецких селекционеров. Это морфа может пересекаться с любыми другими морфами бородатых агам и отличается исключительными размерами животных. Ходят слухи, что эта морфа появилась в результате скрещивания pogona vitticeps с более крупным видом агам.

German Giant Bearded Dragons
German Giant Bearded Dragons

Leucistic
леуцисты появляются на свет белого цвета, но на самом деле они не имеют никаких пигментов вовсе и мы видим естественную окраску кожи. Настоящие леуцисты бородатых агам не должны иметь пигментов даже на ногтях, если хотя бы один ноготь будет черного цвета то это означает что это не леуцист. Довольно часто под за место настоящих леуцистов продают просто очень светлых ящериц формы "hypo".

Leucistic
Leucistic

Wero (Веро)

Веро был создан путем сочетания разных морф с Зеро.
Wero обычно почти ни чем не отличаются от зерошек, но одна отличительная черта все же есть: темные пятна, чаще всего на хвосте.

Wero
Wero

Paradox.

У агамы с морфой Paradox частично пропадает пигмент, а рисунки расположены в хаотичном порядке. Две одинаковые агамы этой морфы не может родится. Появление парадоксов невозможно предугадать.