При работе в саду и огороде не бывает каникул. И пусть зимой ритм не такой напряженный, как в весенне-летний сезон, но забот все равно хватает. Что же нужно обязательно сделать в саду когда зима вступит в свои права?
- Сохранить посадки от вымерзания. Когда зима уже наступила, и кругом лежит снег, необходимо правильно распределить его. На тропинках он, конечно же, лишний, а вот многолетние растения и плодовые культуры будут ему только рады. Весь лишний снег с дорожек раскидайте на грядки и в приствольные круги кустарников и плодовых деревьев. Под деревьями и около кустов снег нужно притоптать, это поможет защитить корневую систему от заморозков и сохранить необходимую влагу надолго.
- После обильных снегопадов стоит стряхнуть лишний снег с веток, иначе они могут сломаться под его тяжестью. Особое внимание следует уделить молодым деревцам.
- Если некоторые ветки все же сломались, не отчаивайтесь. Крупные ветви нужно вернуть в прежнее положение и закрепить скобами, хлопчатобумажной тканью или чем нибудь другим. Место соединения надо обязательно замазать садовым варом. Мелкие сломанные веточки следует удалить, а на пораненные места также нанести вар.
- Зимой, при слабых морозах нужно провести омолаживающую и формирующую обрезку плодовых деревьев, а также убрать все слабые и зараженные ветки. Места срезов обязательно обработать.
- Дополнительно защитить свои владения от набегов грызунов. Для этого нужно утрамбовать снег вдоль ограды по всему периметру участка. Также можно полить утоптанный снег водой для образования наледи, в том числе и в приствольных кругах.
- Неплохо защищают от мелких грызунов мята, деготь, креолин. Стоит раскидать любое выбранное средство около деревьев.
- Выявить зимние гнезда насекомых-вредителей. В это время это сделать легко. Места зимовья златогузки и боярышницы видны невооруженным глазом. Надо взять длинную палку, закрепить на ней вату, облить бензином и поджечь. Горящей ватой выжечь гнезда. А вот кладки непарного шелкопряда проще вырезать секатором. Засохшие плоды лучше снять с веток, они являются источником различных заболеваний растения. Для того, чтобы избавить смородину и крыжовник от спор мучнистой росы, следует облить кустарники горячей водой.
- Холода-лучшее время для борьбы с медведками. Для этого стоит устроить ловушки. Это небольшие, но достаточно глубокие ямы, заполненные навозом. Медведки любят зимовать в этом теплом удобрении. Затем, когда наступят сильные морозы-раскидать содержимое ямок вместе с накопившимися насекомыми тонким слоем по огороду. Вредители вымерзнут.
- Сберечь посадки земляники от вымерзания в малоснежную зиму помогут древесные отходы-ветки, хворост, опилки. Очень хорошо помогает опавшая хвоя.
- В декабре нужно провести дезинфекцию и ремонт теплиц, используемых для раннего выращивания овощей и зелени.
- Зимой появляется свободное время для ремонта клумб, арок и садовой мебели. Возможно в ремонте нуждаются и парниковые рамы. Обязателен профилактический осмотр всего садового инвентаря.
- Необходимо периодически проверять весь урожай, заложенный на хранение. Если обнаруживаются поврежденные корнеплоды (гниль, плесень), их нужно сразу же удалять.
- В январе подходящее время для посева однолетников (гвоздики, петунии, астры, лобелии). И тогда в мае уже можно получить развитые цветущие растения, готовые к высадке в грунт.
- Обладатели домов с печным отоплением используют зимнее время для заготовки золы. Также зимой удобно запасать птичий помет, пищевые отходы и другие натуральные удобрения.
- Те, кто проводит зиму в городских квартирах тоже могут кое-что заготовить для подкормки растений летом. Например сушить картофельные очистки (их любят смородина,йошта и крыжовник), банановую кожуру кладут под помидоры и перцы, высушенный спитый кофе (только молотый!) хорошо применять от вредных слизней, как и яичную скорлупу, кстати. Использованные пакетики чая (сушеные, конечно), сухие апельсиновые и мандариновые корочки служат прекрасным удобрением. А луковая шелуха поможет в борьбе с проволочником.
- Если вы не любите покупную зелень, можете заняться выращиванием собственной. На солнечной стороне прекрасно растут петрушка, укроп и свекольник, ну и, традиционно-лук на перо.
- Не стоит забывать и о пернатых помощниках. Повесьте в саду кормушки, насыпьте туда пшено, овес, крошки хлеба. Можно привязать к ветке кусочек сала. В благодарность птицы уничтожат весной множество вредных насекомых.
- Уже в декабре-январе нужно проверить ящики для рассады и заранее заготовить грунтовый субстрат.
- В конце февраля некоторые клубни (георгина, хризантема и др.) переносят в более теплое и светлое помещение, чтобы проклюнулись глазки.
Как видите, зимние холода не помеха для садовых работ. Но весной и летом эти труды окупятся с лихвой.