Быть может, уже говорил. Тем не менее, не лишнее повторить: падение Карабаха фактически означает крушение идеологии непризнанных территорий. Т.е. "замороженные конфликты" - это Везувий, который взорвется в самый неподходящий для жителей Помпей и Геркуланума момент. Причем, выбор момента извержения всегда принадлежит Везувию, а жители - целыми поколениями - просто заложники ситуации.
Именно этот факт консервируют в общественном сознании события осени 2020 года на постсоветском Кавказе.
Карабах первым вспыхнул на излете советской истории. Он же подвел жирную черту под новейшей постсоветской историей 21 века.
С падением Степанакерта, карабахские армяне будут выселены с насиженных мест. Или уничтожены. И ни какие сегодняшние заверения Алиева или Эрдагана, в этом контексте, ничего не стоят. Геноцид будет осуществляться на бытовом уровне. Так, что до широкой общественности будут доходить только отдельные случайные свидетельства.
Но дело не только в Карабахе. С Карабахом, как это не странно звучит, все много определенней, чем с другими непризнанными республиками постсоветского пространства: армяне и азербайджанцы, история их взаимоотношений, на самом деле, оставляет мало места для комплиментарности. Молдова, Румыния и Приднестровье - это конфликт не только межэтнический, но и противоречие укладов жизни: индустриального Приднестровья и аграрной Молдовы. Абхазия - сколок несостоявшейся адыгейской цивилизации, располовиненной хитрым мечом непригодного для проживания, на самом деле, но объявленного (и все поверили!) курортным Сочи. Абхазия - отрубленная рука Большой Адыгеи. Абхазы ментально противостоят грузинам и вынуждены в этом противостоянии опираться на русских, которые подрубили их корень. Ленивые грузины, конечно, не прекратят нападок на береговую Абхазию, а абхазам... куда деваться? Опыт мухаджиров (последний убых - Тевфик Эсенч - умер в Турции 1992 году) - в эмоциональной памяти черкесов!
Теперь Донбасс. Разница между русским и украинским языками меньше, чем между баварским и саксонским диалектами немецкого языка. Власти РФ приложили все усилия, вплоть до репрессий, для того, чтобы избыть социальную компоненту из донецкого восстания 2014 года. Индустриальная составляющая противостояния имела бы значение в контексте Новороссии (Большого Донбасса, замкнувшего на себя "производственные цепочки" от днепропетровских ферросплавов, харьковского машиностроения, через запорожское электричество к портам Одессы и Мариуполя). Идея Суркова по превращению Донбасса в украинскую Чечню, на корню, перечеркнула комплекс векторов разрешения донецкой ситуации, как экономико-политической. Проблема Донбасса сегодня - вопрос геополитического выбора. К реалиям повседневной жизни населения имеет отношение исключительно в виде тотальных ограничений.
Атака Украины на Донбасс состоится непременно. Вопрос стоит исключительно о выборе момента. А Донбасс к решительному штурму не готов и никогда не будет готов при существующем порядке вещей: превалировании геополитического интереса над социальными нуждами. Донбасс может рассчитывать исключительно на своевременную помощь гиперзвуковой РФ. Соответственно, носители украинского нацифицированного сознания пребывают в перманентном ожидании ослабления Великой России, которое может произойти по случайным обстоятельствам: от коронавируса до внутренних смут.
Жители Донбасса - заложники сложившейся ситуации. Единственная возможность актуализировать собственную субъектность для них: бегство из региона. Что и осуществляется более-менее интенсивными темпами.
Альтернатива эсхатологическим сценариям развития ситуации в Донбассе: замена оборонческой политической практики на наступательную, победительную. Такая практика может быть реализована, как в военными, так и мирными средствами. Или их комбинацией. Мирный план экспансии на нацифицированную Украину предполагает создание лучшего, более эффективного государства на территориях ЛДНР, нежели Украина. И исходный пункт этого плана - местные транспарентные выборы (все это описывалось не раз!).
Но пока мы имеем перед глазами опыт крушения непризнанного Карабаха. И скоро станем свидетелями ужасающих социальных последствий кавказской катастрофы. А еще к власти в США пришел Джозеф Робинетт Байден-младший - человек, лично причастный к геостратегической антироссийской операции "Майдан-2".
Так что времени, на самом деле, у нас все меньше.
Везувий уже выбросил первые вулканические газы. Горячие вулканические бомбы уже разнесли в щебень малопризнанный кавказский Карабах.
Сегодня еще никто не знает, каким по счету грянет Донбасс.
Но он рванет. Опыт Карабаха отметает последние сомнения.
Что делать в такие минуты, каждый решает для себя сам.
Мы разделим судьбу малой родины.
С уважением,
Роман В.Манекин