Еще в XIX веке европейские ученые, занимавшиеся проблемами, связанными с антропологией и психологией истории и культуры, смогли благодаря многочисленным опытам заметить, что в человеке существует как бы два уровня, в системе которых формируется непосредственно человеческое миро- ощущение.
Одни уровень — верхний — это наше сознание. В нем сосредоточено все то, что приобретается с опытом в самом широком смысле. Человек входит в мир, набирается опыта: учится читать, писать, считать; вслед за тем осваивает разные науки, принимает религиозные постулаты, обращается к различным видам искусства… В этот же ряд с полным правом можно включить и личное общение, и социальные, и политические, и этические знания. Мы с вами в процессе нашей жизни приобретаем множество разнообразных знаний, навыков, умений. Из всего этого складывается то, что можно назвать сознанием человека, то есть сформированное при помощи прямого восприятия и систематизированное как результаты опыта является осознаваемым нами. Мы сами способны понять и даже при желании внятно изложить всю эту систему, входящую в сферу нашего сознания. Но подчеркну — все это только лишь внешний, верхний уровень нашего внутреннего мира.
Гораздо большим потенциалом располагает то, что ученые XIX века называют подсознанием (или бессознательным). Некоторые исследователи различают эти две ипостаси нашего внутреннего мира, настаивая на том, что подсознание (подсознательное) — это та часть сознания, которую при желании можно активизировать и осмыслить, тогда как бессознательное ни активизировать, ни осмыслить нельзя, ибо оно идет не от мозга, не от разума, а от сердца, от чувства. Такого рода дифференциация, хотя и приемлема, но все же, как представляется для подавляющего большинства специалистов, в полной мере может и не учитываться. Я, чтобы не пускаться в дебри теории и не запутывать вас, сразу оговорюсь, что буду употреблять термины «подсознательное» и «бессознательное» как синонимы.
Итак, что же это такое — подсознательное (бессознательное)? Как под тем, так и под другим следует понимать ту ипостась внутреннего мира человека, которая не поддается рациональному осмыслению, но порою заявляет о себе, ставя «нормального» человека в тупик.
. . .
Каковы условия, при которых бессознательное способно выйти на поверхность и даже, возможно, подчинить себе сознание? Эти условия были названы еще в середине XIX века известным ученым-антропологом Тэйлором. Итак, согласно Тэйлору, те образы, которые не приобретались нами с опытом, а таятся в подсознании, могут активизироваться
· во-первых, у детей;
· во-вторых, у душевнобольных;
· в-третьих, у наиболее непосредственных поэтов;
· в-четвертых, в снах.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые материалы! Скоро будем дальше разбираться с бессознательным!