Непросто работать над созданием любого памятника, но когда нужно соорудить монумент, отражающий целую эпоху в Российского истории эта задача становится вдвойне сложнее.
Памятник Екатерине Второй стал таким ярким примером, когда талант молодого художника вместе с его гениальной изобретательностью надолго увековечили и сохранили в истории образ этой великой правительницы.
История создания
На создание этого монументального творения ушло больше 10 лет, а установку провели окончательно в декабре 1873 года. Памятник возвели на фоне Александрийского театра на площади Островского сада.
Так как Екатерина II запретила устанавливать в её честь какой-либо монумент, то еще около 100 лет на это не решался никто. Но именно в честь юбилея со дня восшествия на престол потомки решили вернуться к планам возведения монумента.
Автором стал молодой художник М.Микешин, которого несколько лет отбирала конкурсная комиссия, и только после тщательных обдумываний и нескольких десятков эскизов Александр III выбрал его работу.
Монумент получился довольно громоздкий: более 10 метров в высоту, а сама фигура Екатерины около 4,5 метров. Интересно, что атрибуты памятника: ордена вельмож, шпаги, медали подвергались частым нападкам со стороны вандалов , из-за чего приходилось множество раз его реставрировать
Мои впечатления от памятника
Монумент Екатерины II произвёл на меня сильное впечатление своей изысканностью и масштабностью. Скульптор очень точно передал как образ самой императрицы, так и той эпохи в которая она находилась.
Екатерина Вторая на этом монументе изображена очень торжественно и величественно. В руках она гордо перед собой держит скипетр. А под её ногами преданно, как верные слуги запечатлены придворные министры, которым она больше всего доверяла: Бецкой, Суворов, Державин и др.
Интересно автор подчеркнул и корону, лежащую прямо у ног императрицы и намекающую на то, что Екатерине она совершенно не была нужна.
Её авторитет был настолько силен, а результаты правления настолько поражали соотечественников, что о ней еще очень долгие десятилетия вспоминали с признанием и гордостью за совершенные прорывы как историки, так и сам народ.