(Das letzte Land, 2019, Германия)
Соскучились по истинной олдскульной фантастике, да вдобавок космической?
Вот и никому доселе не известный режиссёр, оператор, сценарист, продюсер, монтажёр, звукорежиссёр, композитор, художник, слесарь по спецэффектам и даже удивительно, как при этом ещё не актёр... фух...
Короче, вот и немец Марсель Барион истосковался по тёпло-ламповой космофантастике 80-х. Да так сильно, что созвал корешей, но вместо того, чтобы пойти с ними в пивную, он повёл их... на свалку металлолома. Где ребята так впали в раж, что сняли аж целую двухчасовую картину. Причем без единого... чуть не написал "гвоздя". Наоборот - на одних гвоздях, без компьютерной графики. А также на болтах, тумблерах, лампочках, проводах, пузатых ЭЛТ-кинескопах и, разумеется, на изоленте с проволокой.
Получилось ну очень в ностальгическом духе и стиле. Так, будто это всё и вправду делалось тридцать-сорок лет назад. Никакого футуризма, одна сплошная электронно-механическая романтика. Даже не скажешь, что герои летят на звездолёте. Кабы не обзорные окна в кабине пилота, через которые виден опять-таки "аналоговый" космос, можно подумать, что действие происходит в подводной лодке, причём далеко не новой и современной.
Хорошо это или плохо?
Что ж, если вы считаете, что визуальная эстетика "Кин-дза-дза" подходит не только иронично-сатирической фантастике, но и серьёзной драматической, тогда всё в порядке. Хотя, конечно, вообразить, что такое дребезжащее корыто "на гравицаповом ходу" взаправду бороздит космос - тут вам надо сильно напрячь свою фантазию. И не расслаблять её вплоть до финала этой космической одиссеи хрен знает какого года. Чьи герои ещё и постоянно троллят вас фразами типа "Возьми тряпку и протри сопло, а то мы не взлетим" или "Пристегни ремень - садимся вон на тот газовый гигант".
К сожалению, это не единственные спорные моменты, с которыми Марсель Барион предлагает зрителю смириться.
Второе открытие, что станет для многих неприятным: почти все здешние сцены адски затянуты. А учитывая, что 95 % времени герои торчат в своём грязном "дизель-панковом" корабле , кино рискует быстро осточертеть вам хуже волынки, гудящей прямо над вашим ухом.
Тоску не разгоняет и сюжет, чей автор далеко не Брэдбери, Лем, Хайнлайн или Кларк.
Воистину, одно бы это спасло "Das letzte Land" от тоски и забвения, уж коли Барион делал свою историю камерной - по-хорошему сложная, насыщенная психологическими тонкостями история вроде "Соляриса" или "Пасынков Вселенной". Увы, всё, что тут происходит, являет собой по сути будничную рутину, а не настоящие драматичные конфликты и приключения.
Вот два мужика Адам и Новак находят на планете-тюрьме кем-то брошенный звездолётик, который ещё фурычит и может взлететь. После чего оба решают задать дёру, куда глаза глядят. Причём, что забавно, Новак - не заключённый, а вертухай, отчего сразу же вспоминается прикол из "Голого пистолета 3":
- Бюрнетт тоже хочет сбежать!
- Бюрнетт же охранник!
- Да, но ему здесь не нравится!
И вот скооперировавшиеся беглецы наскоро чинят свою находку, затем Новак от имени себя и нового кореша посылает своё начальство на хутор бабочек ловить, и оба уносятся в космическую даль.
Затем обыск чужого кораблика преподносит им некую пищу для раздумий и споров, наводит на некие цели... Ну и, собственно, вся движуха. Лишь иногда в иллюминаторе проплывают редкие достопримечательности этой звёздной системы, да встречный мусор постучит по обшивке, напомнив о том, что все мы смертны. Остальное же - унылое душевное самокопание, глюки, латание утлой посудины, либо всё это одновременно. Поэтому, даже если вы нечаянно уснёте перед экраном и прохрапите полчаса, то будьте уверены - совершенно ничего не упустите.
***
В общем, похвальное желание снять серьёзную космическую фантастику - и странное нежелание придумать хоть сколько-нибудь интересную, уникальную историю.
Разве что в последние 20 минут она снизойдёт до небольшого разнообразия сюжетной обстановки, но к тому моменту, чую, многие из вас будут крепко спать. Или выключат фильм Марселя Бариона, дабы заняться по-настоящему увлекательным делом. Например, поиграть в Elite: Dangerous либо в No Man's Sky, где за те же самые два часа можно получить от космоса гораздо больше эмоций и впечатлений.