Здравствуйте. Приспособления о которых идет речь просты и доступны, не требуют больших затрат, сложного оборудования и большой мастерской. Предназначены для повышения точности реза различных материалов под разными углами. Не заменимы тем, кто родился не с "болгаркой" в руках, но время от времени занимается ремонтом или изготовлением полезных вещей.
Предыдущая публикация завершилась распилом вдоль оси болта М10 (см. галерею 1). Далее отрезаем от болта шпильку (L= 40 мм), рассверливаем, нарезаем резьбу М4, через шайбу и центрирующую втулку (отрезок шланга) винтом закрепляем подшипник (у меня внешним диаметром 19 мм). Накручиваем на шпильку контрящую гайку-барашек ("уши" подрезаны, что бы не мешались), одеваем резиновую шайбу (что-то из сантехники) и всю конструкцию вкручиваем в "болгарку". Укорачивать крепежный винт не надо - пригодится при регулировке. Листайте галерею, вроде все понятно. Размеры привел свои исходя из наличия подшипника. У Вас могут быть другие, но не забывайте что длина шпильки, диаметр подшипника и высота "барашка" с резинкой определяют максимальную глубину пропила. Резиновая шайба облегчает регулировку направляющего подшипника. Высоту установки подшипника, при необходимости (например, если деталь зажимается в тиски), можно увеличить высокой гайкой и еще одной шпилькой.
Для удобства эксплуатации УШМ с приспособлением, из двух полос "транспортерной" ленты (подойдет и диэлектрический коврик) и пары дюралевых уголков изготовлен своеобразный "противоскользящий коврик" см. фото 2. С его применением, чаще всего, отпадает необходимость использовать струбцины.
Ниже приведено видео работы УШМ с приспособлениями. Резка крупного листового материала (гетинакс - 2 мм, оцинковка - 0,5 мм) производится на полу через гофрированный картон (не исчерпаемые запасы на мусорках). Настройка глубины реза - что бы пол не корябать! Для ровного "входа " используются обрезки того же материала. Точный рез требует тщательной регулировки приспособы, чистой и ровной поверхности материала и валика.
Вставить видео в статью ни какими ухищрениями не удалось. Поэтому - ссылка! ( Странно - в предыдущую воткнул на "ура". Кто в курсе - буду благодарен за подсказку )
Опытная эксплуатация УШМ с приспособлением выявила основные недостатки:
-при каждой установке приспособления на УШМ необходима тщательная регулировка и регулярный контроль положения оси валика относительно плоскости реза (отрезного диска);
-по мере износа отрезного диска или его замены требуется регулировка глубины реза направляющим подшипником опять-же с тщательной регулировкой положения его оси;
Эти недостатки -цена за простоту конструкции приспособления. По полученному опыту - "болгарка" с установленным приспособлением мне нужна гораздо чаще чем без него. Мало того, что все "хозяйство" помещается на табурете (см. фото 3), так еще и скрытые возможности: рез по дуге, параллельный рез с повернутой вдоль своей оси "болгаркой" на любой угол... Вообщем я доволен выполненной работой, хотя идеи как избавится от недостатков уже есть...
Чуть не забыл - идея о прохождении плоскости реза через середину валика (предыдущая статья) оказалась не состоятельной и на середину валика вернулась продольная ось УШМ.
На этом все. Буду рад если мои идеи кому-нибудь пригодятся. До встречи на Дзене!