Найти тему
Бывалый автоюрист

В 2021 г. изменится порядок получения штрафов за превышение скорости?

Рисунок с https://pixabay.com
Рисунок с https://pixabay.com

В 2021 г. изменится порядок получения штрафов за превышение скорости

Все чаще с экранов телевизоров и от экспертов в сети можно услышать неприятные новости для автовладельцев. Суть в том, что сотрудники автоинспекции со следующего года должны будут выписывать штрафы за превышение скорости по-другому. При превышении скоростного режима уже на 10 км/ч водитель должен будет раскошелиться и оплатить сумму штрафа в казну государства. Сейчас же можно превысить безнаказанно на 20 км/ч. Как правило, большинство водителей так и ездят. Если написано 60 км/ч, значит едут 80 км/ч. За городом знаки предписывают движение со скоростью 90 км/ч, а многие гонят 110 км/ч. Предполагается, что по-новому можно будет ехать 70 или 100 км/ч соответственно. Количество таких новостей с каждым днем все больше и источники их различные.

Обсуждения этого закона начались еще весной 2020 и речь шла о введении этих изменений в середины лета. Это связано с голосованием по поправкам в Конституцию. Говорилось, что уже с июля этого года будут выписывать штрафы по новым правилам.

Но уже глубокая осень и пока эти изменения не вступили в силу. Чтобы понять, где правда, а где ложь, мною принято решение найти ответ на этот вопрос собственноручно. С какого числа будут изменения в административном кодексе и как это будет реализовано. В общем, вопросов много. Как оказалось, решения по этому вопросу уже приняты. Рассказываю о том, что удалось найти по этому поводу.

Максим Ликсутов первым поднял вопрос в 2019 г. о снижении порога скорости не подверженного штрафу. Напомню, что он является главой департамента транспорта Москвы. В обсуждение этого вопроса были втянуты и другие должностные лица: глава автоинспекции Черников Михаил, бывший премьер Медведев и прочие руководящие личности.

Михаил Черников сказал, что такое снижение порога скорости допустимо только при тщательном изучении ситуации на дорогах. Это займет время, поэтому так быстро этот вопрос не решить. Дмитрий Медведев оценил эту инициативу как нецелесообразную, так как чуть посильнее нажал на газ и сразу получил штраф. Разница между 10 и 20 км/ч очень тонкая и хрупкая вещь, здесь нужно очень осмотрительно подходить к изменениям.

Работа над поправками в кодекс об административных правонарушений уже ведется полным ходом. Причем сейчас уже рассматривается окончательная редакция этого документа. До этого было несколько проектов документа, в которых вносились правки, дополнения и изменения. На сегодняшний день все поправки и замечания были оценены и внесены в постановление. Речь идет не только о снижении неоплачиваемого порога превышения скорости, но и о других наказаниях и правонарушениях. Там более 20 статей полежат корректировке.

В таком случае логично, что уже в окончательной редакции поправка про скорость должна быть в документе. Остается только узнать, что написано в документе и все будет ясно.

В госавтоинспекцию обеспокоенные водители с этим вопросом обращались неоднократно. Такие вопросы задают главам ГИБДД по всей России. Отвечают сотрудники полиции везде одинаково: за превышение скорости более чем на 10 км/ч штрафных или иных санкций не предусмотрено в новой редакции кодекса об административных правонарушений. Разумеется здесь речь идет о диапазоне скорости до 20 км/ч. Если водитель превышает более 20 км/ч, то здесь штрафы предусмотрены. Эта норма закреплена в 12 главе КОАП и она остается без изменений.