Найти тему

Тан Тван Энг "Дар дождя". Краткий пересказ

Этим романом, который сравнивают с книгами Соммерсета Моэма и Грэма Грина, Тан Тван Энг триумфально вошел в литературу... (из аннотации к книге в интернете).

Ну как сказать? Это уже второе, мною прочитанное, произведение этого автора, поэтому есть мнение. Сравнивать, конечно, можно, но вряд он выиграет в этом сравнении. Книга - настоящий "кирпич", сильно затянута, хотя при всех излишествах, в ней присутствует сюжет, который, точно, не оставит равнодушным читателя. Там есть над чем подумать и поспорить разным слоям населения.

Пересказ

Малазийский остров Пенанг - колония британской империи с влиятельной китайской диаспорой до и во время японской оккупации во вторую мировую войну.

Главный герой - Филип Хаттон, шестнадцати лет, младший сын богатого английского бизнесмена. Он растет в достойной, уважаемой семье, но у него проблемы. Он самоизолирован и в школе, и дома, потому что полукровка. Его мать, вторая жена Ноэля Хаттона, была китаянка.

В море у семьи небольшой остров, где Филип проводит свободное время. Однажды на острове поселился японец. Отец сдал остров в аренду работнику японского консульства и просил не беспокоить жильца.

Но японец первым знакомится с мальчиком. Поняв, что тот одинок, предлагает дружбу, а затем становится его сэнсеем - учителем Айкидо.

Отношения учителя и ученика перешли в новую фазу. Сенсей требует от Филипа беспрекословного подчинения, слияния, но при этом он умен, справедлив, щедро делится своими знаниями, своим видением мира. Мальчик повиновался и полюбил. Они много времени проводят вместе, вдвоем изучают остров.

Тем временем японцы вторгаются в Китай, поговаривают, что они придут и в Малайю. Филипу намекают, что дружбу пора прекратить, и что Эндо-сан не случайно поселился на острове. Но он уже не может этого сделать, зависимость слишком сильна. (Конец первой части).

Японская оккупация уже страшная действительность. Эндо-сан приказывает Филипу служить японцам для того, чтобы сохранить семью. После мучительных раздумий мальчик соглашается. Но реальность очень жестока. Кровь льется рекой, родные гибнут один за другим, в городе его ненавидят. А он, в свою очередь, узнает, что это из-за него японцы так легко проникли на остров.

В результате принято еще одно мучительное решение: работать на два фронта. Но любить сенсея он не перестает.

На этом заканчиваю я, но не книга. Советую ли читать? Советую. Я описала только события, но что их побуждало поступать так или иначе? Чем оправдывали поступки? Об этом там много как интересного, так и спорного.

Но честно признаюсь, что некоторые части (особенно описания кровавых сцен) пропустила. Хотя объемные книги, это мое, здесь как-то не получилось прочесть все от строчки до строчки.