На идею этой статьи, меня натолкнули комментарии к моей предыдущей публикации, которая оказалась (неожиданно для меня) очень популярной, хотя это была лишь третья моя публикация. Вот на нее ссылочка Алименты для отцов.
Я честно прочитал почти все комментарии и меня сильно поразило, то с какой легкостью люди навешивали ярлыки и штампы на других людей. Приведу несколько примеров, не дословно, но суть передающих.
"Жена инициировала развод, потому что муж плохой"
"Муж развелся и развалил семью, потому то плохой"
"В 80% случаях женщины разваливают семью"
"Что вы плачете, сами развалили семью, сами виноваты" - это женщины мужчинам.
"Алименты никто не платит, а если платят, то копейки"
"Дети отцам не нужны, они хотят с ними видится и принимать участие в их жизни после развода".
Там было много еще чего. И знаете, я этих людей не осуждаю, потому что они все прошли через процесс расставания, крушения надежд, разочарования. У всех был свой негативный опыт, который они транслируют на текущую жизнь. И знаете я такой же. Я то же через все это прошел. Жена от меня ушла, я плачу достаточно большие алименты на содержание детей, максимально стараюсь участвовать в их жизни (с младшим получается, со старшим не особо).
Надеюсь, то что я напишу дальше кому-то поможет избежать развода, а кому-то взглянуть на жизнь под другим углом.
1. В разводе виноваты оба супруга. Я конечно не беру патологические случаи с зависимостями или психическими отклонениями. Они оба могут быть хорошими людьми, но все равно быть виноватыми. Все мы люди и все мы разные, у каждого свои представления о семье, о своих обязанностях, о целях. Поэтому в отношениях важны слышать друг друга, понимать чем живет ваш любимый человек. И уметь договариваться. Это касается, как мужчин так и женщин. В отношениях нет сильных и слабых, в отношениях есть равные.
2. При разводе страдают дети. Очень часто в своих комментариях женщины писали, что бывший супруг не проявляет никакого интереса к своим детям. А мужчины писали что женщины злоупотребляют правами и не дают нормально общаться с ребенком. Но в любом случае пострадавшая сторона дети. Со своей обидой и злостью можно что сделать, а вот детей обеспечить родительской любовью не получиться. Даже при совместной опеке. Именно в этом случае работает синергия, где любовь отца и матери гораздо больше, чем любовь родителей по отдельности. Чтобы женщины не говорили, что если бы отцы хотели они бы и то и другое делали и не почувствовал бы ребенок его отсутствие. Общение урывками, без постоянного контакта не даст возможности реализовать свои отцовские права и обязанности.
3. Жизнь родителя после развода сильно осложняется. Для родителя оставшегося с детьми сложно строить новую личную жизнь, потому что на первом месте у него будут дети. Второму родителю тоже будет сложно, ведь свободное время (в основном выходные) он будет тратить на детей, а не на построение личной жизни. Вдобавок появляются алименты и второму родителю необходимо содержать уже полторы семьи. И в основном это отцы, что тоже не улучшает ситуацию.
Согласен со многими, что институт брака рушиться. Но он не рушиться сам по себе, его рушим мы поиском простых, но подчас неверных решений, своим не умением любить, слушать, принимать, доверять... Дело в нас. И если есть хоть минимальный шанс на то что бы восстановить отношения, за него надо хвататься и держаться из последних сил. Вспомните, как вы познакомились, как любили, как летали! Это чувства никуда не ушли, они остались просто ушли на второй план под тяжестью ожиданий, недоговоренностей, эгоизма.
Любить, значит разделить участь любимого... Это касается и мужчин и женщин.