Когда два человека начинают жить вместе и вести общий быт, часто вылезает некоторая разность привычек: один делает что-то не так как другой… В моем случае,когда мы с моим мужем начали жить вместе (до этого у меня не было опыта проживания с кем-либо кроме родительской семьи), я испытала небольшой культурный шок: оказалось, что он не просто делает некоторые вещи по-другому; оказалось, что он в принципе делает вещи, до которых я бы вообще никогда не додумалась!
Теперь, после пяти лет совместной жизни, я уже не считаю это чем-то странным… и только видя круглые глаза знакомых, понимаю, что это не норма, и не все это делают)
Так что решила поделиться тремя основными хитростями или привычками, которые облегчают нам жизнь, но в то же время могут и удивить.*
*возможно, удивили в свое время они только меня, а на самом деле являются общепринятыми? напишите, кто еще так делает, посмотрим, сколько нас)
Первая привычка: Свинья копилка или «копейка рубль бережет»….
Когда мы только начали жить вместе, я столкнулась с тем, что муж категорически, почти до мелких ссор, отказывался тратить монетки любого номинала. Тратил только «бумажки» либо использовал безналичный расчет. Железные же деньги ссыпались в специальную коробочку в прихожей (она у нас до сих пор стоит на том же месте), а затем распределялись по номиналу и бережно упаковывались в бумажные кулечки по 30, 50 или 100 штук – в зависимости от величины монеты, а также желания мужа заниматься этой кропотливой (и бессмысленной) работой. На каждом таком кулечек был написан номинал монеты и количество штук.
Кулечки я не трогала (слишком много мороки их распаковывать), а вот монетки, что лежали «в свободном доступе» поначалу принялась радостно тратить: я-то привыкла, что от монет надо избавляться! Да и в транспорте мне было намного проще отдать за проезд точную сумму монетами, чем собирать сдачу (опять-таки монетами) со 100 или 50 рублей (особенно в вечерней давке, когда руки и так заняты).
Однако муж решительно взбунтовался против такого подхода и очень просил меня сохранять монеты, и, по возможности, периодически распределять монеты разного номинала по разным емкостям.
Мотивировал он это всегда тем, что таким образом деньги копятся, а это хорошо для нашего бюджета. Мне это казалось глупостью, блажью, но… чем бы дитя ни тешилось, как говорится. Я считала такой способ накопления глупым, и не верила, что таким образом можно накопить какое-то серьезное количество денег.
Но я ошиблась. Был у нас в жизни такой период, когда муж уволился с работы, новую еще не нашел, и получал пособие от центра занятости.
Я не работала тоже, но, будучи студенткой, получала стипендию. На такие доходы (пособие + стипендия) особо не пошикуешь. И тут неожиданно нас выручили эти монеты! Оказалось, что таким способом реально накопить ощутимую сумму.
Не сто и не пятьдесят тысяч, но с нашим тогдашним уровнем дохода и те десять-двадцать тысяч, что мы накопили монетками, были ощутимы (мы в то лето смогли, например, съездить через полстраны в гости к родным, т.е. на монеты купили как минимум билеты на двоих туда-обратно).
И до сих пор мы используем этот способ: монеты тихонько лежат себе в своих кульках и емкостях, ожидая своего часа.
Примерно раз в месяц я из общей «монетницы» распределяю монетки по номиналам – каждую в свою емкость. Таким образом, что бы ни случилось с нами и вокруг нас, у нас всегда есть небольшой запас, который вроде незаметно, но регулярно пополняется.
После того периода с жизнью на пособие и стипендию, эти запасы монет нас еще не раз выручали.
Если посчитать в общем, то таким образом мы накопили (и потратили) за четыре года где-то тысяч тридцать.
Возможно, это не так уж много, но иногда этот запас – в четыре, в семь, в десять тысяч – нас очень сильно выручал именно тем, что он был в доступе, здесь и сейчас.
Причем если раньше мы просто брали кулек монет и шли в магазин (представьте себе глаза продавцов: одновременно ужас – им же всё это пересчитывать; и радость – наконец-то кто-то отдает им мелочь, а не забирает!), то сейчас мы несколько оптимизировали процесс - берем монетки и идем в сбербанк.
Там есть специальная услуга: можно сдать им монеты, а взамен они перечисляют сумму, равную сумме сданных монет, на карту.
Правда, у способа со сбербанком есть минус: берут комиссию примерно в 100 рублей, и деньги зачисляются не сразу, а в течении трех суток, так что при использовании сбербанка траты надо планировать заранее.
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/tri-strannyh-privychki-oblegchaiuscie-bytovuiu-jizn-chast-2-5fa905a11aeb58326c724d21