Возрастной дисклеймер для этого материала: 16+
Легенда, последний герой, голос поколения – вокалиста и основателя культовой группы «Кино» называют по-разному. Даже те, кто равнодушен к советской или российской музыке, не могут отрицать, скольких музыкантов Цой вдохновил на сочинение песен и какой вклад он внес в развитие ленинградской рок-сцены.
Чем запомнился неформальный Ленинград 80-х? Панки, металлисты и творческая интеллигенция, тусующаяся у модных мест. Повсеместное предчувствие перемен, которых «требуют наши сердца». Майк Науменко, поющий про лето и гопников, а Боб – про Аделаиду.
Многие фанаты Цоя мечтают о том, чтобы сесть в машину времени и хотя бы один день провести в том самом Санкт-Петербурге 80-х годов. А потом понимают, что это невозможно, и принимаются переслушивать старые записи или уже в тысячный раз переигрывать на гитаре «Звезду по имени Солнце» или «Закрой за мной дверь».
Сегодня мы предлагаем кое-что поинтереснее.
Совсем скоро выходит новый фильм Алексея Учителя о легендарном музыканте – «Цой». Поэтому мы предлагаем вам лучше подготовиться к просмотру и отправиться в виртуальное путешествие по культовым местам для певца в Санкт-Петербурге.
Советуем заранее одеться во все черное, запастись портвейном и составить плейлист из любимых песен. Потому что долгих остановок мы делать не будем!
Дом со шпилем
Они говорят: им нельзя рисковать,
Потому что у них есть дом, в доме горит свет.
Адрес: Московский проспект, 190.
Первая остановка нашей виртуальной экскурсии. Попробуйте на минутку забыть про Виктора Цоя и группу «Кино» и посмотрите на фотографию этого дома. Кто мог бы в нем жить? Может быть, высокопоставленный член Союза писателей, который дописывает уже десятую книгу о героях-колхозниках, дважды перевыполнивших план? Или карикатурный советский чиновник, сошедший с экрана из фильма «Карнавальная ночь»?
Если вы так подумали, то дважды ошиблись: в этом доме до середины 80-х годов вместе с отцом-инженером и мамой-учительницей физкультуры жил главный бунтарь и голос поколения позднего СССР.
Не стоит с ходу записывать Виктора Цоя в категорию «золотой» советской молодежи. Хотя этот дом и считался довольно элитным, в 60-е годы прошлого века в этом здании были и коммуналки для простых семей. В одной из таких и жила будущая рок-звезда с родителями.
Живя здесь, он окончил школу, поступил в ПТУ и учился на резчика по дереву, основал свою первую рок-группу «Гарин и гиперболоиды», вскоре превратившуюся в «Кино», познакомился со всей питерской рок-тусовкой, включая Бориса Гребенщикова, сочинил «Последнего героя» и множество других культовых песен. И все это в проходной коммунальной квартире на лестнице № 1.
В своем творчестве Цой оставлял множество отсылок к «дому со шпилем». Например, о нем можно услышать в песнях «Дети проходных дворов», «Бездельник» и «Мое настроение».
Место, где группа «Кино» сняла свой первый клип
Ездят такси, но нам нечем платить, и нам незачем ехать,
Мы гуляем одни.
На нашем кассетнике кончилась пленка, смотай!
Адрес: Загородный проспект, 40.
Во всем мире считается, что именно благодаря MTV исполнители начали серьезно относиться к музыкальным клипам и использовать их для продвижения песен. Кто этого не делал, тот оставался в стороне. «Video killed the radio star», – так пела британская группа The Buggles.
Виктор Цой и участники группы «Кино» тогда еще могли только мечтать о том, чтобы попасть на известный американский канал. А в Советском Союзе еще не было отдельной ТВ-площадки, на которой альтернативные и неформальные музыканты могли демонстрировать свои клипы. Но это все равно не помешало группе записать свое музыкальное видео на песню «Видели ночь».
Произошло это благодаря американке Джоанне Стингрей. Девушка приехала в СССР, чтобы найти перспективные советские рок-группы и продвигать их на Западе. Она взяла камеру и сняла участников группы «Кино», а позже на монтаже добавила кадры из парка аттракционов.
А вот, кстати, и получившийся клип:
В нем Цой и другие члены группы танцуют, поют и просто дурачатся на камеру.
Сама Джоанна вспоминает этот день так:
«Когда Виктор играл на гитаре на дереве, он думал, что это будет выглядеть слишком глупо. Но в конце концов эта сцена стала едва ли не самой лучшей частью клипа».
Ленинградский рок-клуб
Все они в кожаных куртках,
Все небольшого роста,
Хотел солдат пройти мимо,
Но это было непросто.
Адрес: улица Рубинштейна, 13.
Сегодня в этом здании находится детский театр «Зазеркалье» и мало что напоминает о его рок-н-ролльном прошлом. А вспомнить есть что! Благодаря рок-клубу стали известными группы «Алиса», «Пикник», «Аквариум», «АукцЫон» и многие другие. «Кино» в том числе. Хотя Виктора Робертовича публика полюбила не сразу.
По словам лидера рок-группы «Санкт-Петербург» Владимира Рекшана, которому посчастливилось побывать на первом концерте «Кино» в Ленинградском рок-клубе, как только Цой начал играть и петь, половина зала пошла пить пиво в буфет. Аппаратура тогда была не самая лучшая, ребят было практически не слышно. Предсказать, что Виктор станет феноменом запредельного уровня, тогда было невозможно.
Звездами рок-клуба группа стала уже после выхода фильмов «Асса» и «Игла», в которых снимался Виктор Цой. После них на «Кино» начали ходить уже не просто случайные люди и неформалы, а стопроцентные фанаты группы.
Кафе «Сайгон»
Я помню, что завтра меня ждет несколько встреч,
И кофе в известном кафе согреет меня.
Адрес: Невский проспект, 49/2.
Настоящее название этого заведения звучало иначе – «Подмосковье». Однако еще во время войны во Вьетнаме оно получило более яркое и народное имя – «Сайгон». Писатель Виктор Топоров объяснял это тем, что однажды милиционер сделал замечание курящим возле кафе: «Сайгон здесь развели», – имея в виду беспорядки в столице Вьетнама.
Дело не только в звучности: можно ли себе представить, что питерские маргиналы, художники, писатели и рок-музыканты из Ленинградского рок-клуба будут тусоваться в кафе «Подмосковье»? Мы тоже думаем, что нет.
Присесть в «Сайгоне» было практически невозможно: он всегда был забит людьми. Поэтому в кафе скорее приходили «постоять». В том числе так делал и Виктор Цой, чтобы заказать фирменный «маленький двойной» кофе, который подавали только здесь.
По словам современников, кофе был далеко не лучший – готовили его из не самых хороших и прожаренных зерен. Но все равно его пили, ведь тогда это был не только бодрящий напиток, но и символ свободы и движения неформалов.
Наверняка именно про этот кофе Виктор Робертович пел в песне «Ночь». К сожалению, в тот самый «Сайгон» попасть сейчас не получится – в 1989 году кафе закрылось, а сейчас на его месте находится гостиница Radisson.
Котельная «Камчатка»
О-o, это странное место Камчатка,
О-o, это сладкое слово «Камчатка».
Я не вижу здесь их, я не вижу здесь нас,
Я искал здесь вино, а нашел третий глаз.
Адрес: улица Блохина, 15.
Сейчас такое сложно представить, но в 80-е, даже если ты был подающим надежды рок-музыкантом, тебе все равно нужно было где-то официально работать. Иначе проблем с законом не миновать: уголовная статья за «тунеядство» грозила многим неформальным творческим личностям, которые не вписывались в советскую систему. Одним из них был и Виктор Цой, который два года проработал здесь простым кочегаром.
Здесь же Алексей Учитель снимал в далеком 1987 году некоторые сцены для документального фильма «Рок». В нем режиссер берет интервью у ярчайших представителей поздней советской рок-сцены. Конечно, не обошлось и без разговора с Виктором Цоем, одна фраза из которого разошлась на цитаты. Вокалист группы «Кино», подкидывая угли, сказал: «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным».
Психиатрическая больница на Пряжке
Камни врезаются в окна, как молнии Индры.
Я нахожу это дело довольно забавным.
Ты понимаешь, что мне было нужно развлечься.
Мне надо чем-то лечить душевные травмы.
Адрес: набережная реки Мойки, 126.
Кто сказал, что вдохновением для песен могут служить только любовные чувства или жажда перемен? Строчки из песни «Транквилизатор», которые вы можете прочитать выше, Виктор Цой написал под впечатлением от нахождения в психиатрической больнице на Пряжке.
В 80-е годы СССР продолжал войну в Афганистане и служба в армии для любого молодого человека могла закончиться трагично.
По словам гитариста «Кино» Юрия Каспаряна, Цой хотел сымитировать маниакально-депрессивный психоз, а для этого ему нужно было порезать вены или сделать что-то подобное. Проблема была в том, что Виктор не переносил вида крови. С большим трудом он расцарапал себе руки, и этого хватило, чтобы на полтора месяца лечь в клинику.
Хотя болезнь была выдуманной, лечили советскую рок-звезду по-настоящему. Как вспоминает жена музыканта, лечебница сильно расшатала его физическое и психологическое здоровье.
Последняя квартира Виктора Цоя
Доброе утро, последний герой!
Доброе утро – тебе и таким, как ты!
Доброе утро, последний герой!
Здравствуй, последний герой!
Адрес: проспект Ветеранов, 99.
Мы начали наше путешествие с первой квартиры Виктора Цоя и закончим последней. Именно здесь он сочинил тексты песен и музыку для мегауспешных альбомов второй половины 80-х годов: «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» и того, что впоследствии назовут «Черным альбомом».
Трагическая и неожиданная смерть главной звезды советского рока стала для людей потрясением. И даже спустя 30 лет она не дает многим покоя. 12 ноября в прокат выходит новая картина Алексея Учителя «Цой», в которой режиссер показывает свой взгляд на события, происходившие после гибели музыканта.
Следите за расписаниями кинотеатров и приобретайте билеты. Желающих посмотреть фильм будет много!