Я заметила, что осенью часто чихаю и кашляю, временами у меня закладывает нос, чешутся глаза. Когда я впервые начала задыхаться, пришлось обратиться к врачу.
Оказалось, у меня довольно распространенный вид аллергии — на клещей, которые живут в бытовой пыли. Справиться с ее симптомами помогают не только лекарственные препараты, но прежде всего регулярная уборка. С тех пор я превратилась в настоящего фаната клининга и холодный сезон в моей квартире начинается с «тотальной очистки».
Хочу поделиться несколькими лайфхаками генеральной уборки, чтобы она приносила пользу здоровью, не занимала много времени и не портила нервы.
В идеале хотя бы раз в год стоит приглашать профессиональных клинеров и устраивать своей квартире тщательную, безжалостную «головомойку». Сэкономить на клининге поможет страховка «Домашний помощник» от Страхового Дома ВСК.
Полис обеспечивает надежную защиту от основных рисков — пожаров, аварий инженерных систем, залива, краж. А в подарок клиент получает услуги генеральной уборки, мелкого ремонта и личного помощника по любым вопросам ЖКХ.
Оформить страховку можно за 5 минут на официальном сайте ВСК или через мобильное приложение «ВСК cтрахование».
Зачем нужна осенняя генеральная уборка?
Осенью и зимой мы реже открываем окна, в квартире жарко из-за работающей на полною мощность батареи. Создается идеальная среда для размножения вредных микроорганизмов.
Подхватить простуду в это время года просто, даже если совсем не выходить из дома. Ведь от микросквозняков не спасет даже самый качественный радиатор, а вот генеральная уборка и, шире, подготовка квартиры к зиме помогут.
Наконец, еще один важный довод в пользу осеннего клининга — психологический. Отсутствие порядка в квартире, грязные окна плюс короткий световой день могут усугубить плохое настроение и даже снизить самооценку.
С чего начать: рассчитать время
Подготовка квартиры к зиме требует времени и грамотного планирования. Начинать нужно в конце августа — начале сентября, чтобы успеть до отопительного сезона утеплить стены, полы и потолок, сменить радиаторы, поставить на них терморегуляторы.
Второй этап — окна. Задача: тщательно вымыть стекла и рамы, очистить дренажную систему, проверить, не деформировался ли уплотнитель. У старых деревянных окон закрыть щели жгутовым утеплителем. Все это можно сделать в последние теплые дни в конце сентября — начале октября.
Все работы, не связанные с отоплением или открытыми окнами, можно растянуть на несколько выходных в течение октября — ноября.
На что обратить особое внимание?
Весь пласт работ, которые мы называем осенней генеральной уборкой, сводится к решению трех задач.
1. Тепло
Оно может уходить через щели в дверной коробке, монтажные отверстия для кондиционера или каналы для интернет-кабеля. Справиться с утечкой легко с помощью герметика и утеплителя.
За старым, плохо работающим радиатором можно поставить теплоотражающий экран. Тогда тепло не будет тратиться на прогрев холодной внешней стены. А открытые шторы и убранная от батареи мебель улучшат циркуляцию теплого воздуха и повысят температуру в комнате.
2. Чистота
Осенью — в начале зимы нужно дотянуться до всех мест скопления пыли и грязи, до которых не доходят руки во время еженедельной уборки:
- с помощью чистящего средства и перекиси водорода очистить сливные трубы под раковиной и за унитазом;
- обработать спиртом или уксусом вентиляционные решетки и кондиционер;
- пропылесосить мягкую мебель, проветрить теплые одеяла, подушки, матрас, вытряхнуть ковры;
- заглянуть в укромные места шкафов, под ванную, провести ревизию одежды, бумаг, бытовой химии, материалов, оставшихся после ремонта, и выбросить все ненужное.
3. Благоприятный микроклимат
Его создаем, во-первых, с помощью увлажнителя воздуха (лучше ультразвукового). Он спасет от бытовой аллергии, снижения иммунитета и сухости кожи.
Во-вторых, с помощью дополнительного света. К зиме стоит купить в квартиру дополнительные источники освещения: настольные и напольные лампы, свечи. Для основного освещения выбираем бодрящий белый свет (4000 К), для вечернего (например торшеров) — успокаивающий теплый, неяркий (2700–3000 К).
Почему для осенней уборки стоит привлекать профессионалов?
Их помощь незаменима, когда на генеральную уборку нет сил, времени или желания (ну не хочется мне лезть с тряпкой за унитаз или прочищать трубы от засоров). На некоторые ее этапы может не хватить умений и навыков: например, сама я не смогу заменить розетку, утеплить с помощью герметика дверь или почистить паркет. На другие — технического оснащения: так, удалить всю пыль с дивана можно только с помощью пароочистителя и специализированных средств.
Профессиональный клининг однокомнатной квартиры в Москве обойдется в 5 000 рублей. Не так и дорого. Но за него не придется платить вовсе, если оформить страховку «Домашний помощник» от ВСК.
В страховку входит защита от пожаров, краж, залива из соседних помещений, стихийных бедствий, аварии инженерных систем. Помимо этого, страховка покроет замену замков, восстановление документов после страхового случая, ремонт инженерных систем. И в качестве подарка можно получить бытовые услуги: уборку квартиры или мойку окон. Причем мастера можно вызвать в любое удобное время, хоть осенью, хоть весной.
Цена полиса — от 5 600 рублей. Страховая сумма — до 10 000 000 рублей.
Оформите полис «Домашний помощник» через официальный сайт ВСК или мобильное приложение «ВСК cтрахование».
Что интересного почитать на канале:
Затопила соседей один раз, а платить пришлось дважды. Рассказываю, почему так вышло
Вся правда о страховании квартиры: как работает, сколько стоит, легко ли получить выплаты?