Найти в Дзене
«Жизнь - игра»

​​«Критика Докинза».

И в продолжение предыдущего поста, раз уж «Жизнь - игра» там упоминает слово «ген».

Ричард Докинз построил стройную теорию, в которой «ген» является неделимой единицей выживания, а мы - это машины выживания для гена, или некие контейнеры, которые построили репликаторы. И во всём этом есть некая имплицитная эпистемология, которую хочется сделать эксплицитной.

В теории Докинза «мудрость», присущая гену, кажется очень близкой ламарканскому мировоззрению: когда великая цепь бытия уже перевёрнута, но все еще сохраняется внутренний имманентный разум эволюции или репликаторов. Докинз описывает некую «разумность» гена, который точно знает что и как он делает. И в своих рассуждениях Докинз постоянно смешивает имманентный разум и естественный отбор.

«Жизнь -игре» ближе подход Бейтсона, который вообще убирает имманентный разум из этой цепи, и говорит: эволюция стохастична. И тогда всё встаёт на свои места. Ген НЕ знает какие ему нужны параметры для выживания. Ген НЕ обладает «знанием» как правильно выживать. И вопрос об избыточности ДНК, который Докинз пытается объяснить, но не очень убедительно, также разрешается словом «стохастичность».

Хотя, конечно, огромная заслуга Докинза даже только в том, что он показывает, как можно ещё мыслить: например, выбирать единицу эволюции в микромире и уйти от присущего нам эгоцентризма.