1.
Конфликт между старшим и младшим поколением, обострившийся в ходе освободительной борьбы и закончившийся трагически, показан Н.В. Гоголем в повести «Тарас Бульба».
Для запорожских казаков были характерны такие качества, как мужество, самоотверженность, верность христианству, товарищам, Родине. Воинский долг и сила товарищества – эти патриархальные традиции были для старшего поколения важнее личных чувств. Поэтому Тарас Бульба не может понять Андрия, который полюбил полячку. Любовное чувство оказалось таким сильным, что теперь юноша защищал не друзей, а ту, которую полюбил. В бою он сражался на стороне поляков. Нормы казацкой морали диктовали Андрию приоритет долга перед товарищами. Но у молодого человека произошло столкновение высокого личного чувства и чувства ответственности перед сотоварищами. Андрий выбрал первое.
Андрий больше всего на свете дорожил любовью, в то время как его отец – родиной, её защитой, своими казацкими принципами. Это стало причиной серьёзного конфликта, который закончился трагически, - Тарас Бульба застрелил сына.
Изображая конфликтную ситуацию во время освободительной борьбы украинского народа, Н.В. Гоголь осудил предательство и прославил преданность Отчизне, святое чувство товарищества.
2.
Конфликты возникают между представителями того или иного политического лагеря. Они обостряются, когда в стране намечаются реформы. Так в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев изображает переходную эпоху в России, когда зарождалась новая сила – революционеры-демократы, которые противостояли дворянскому классу. Между этими группами людей и зарождался конфликт, который подметил писатель.
Евгений Базаров – представитель молодого поколения, студент, будущий сельский лекарь. Он обладает своеобразными взглядами на мир. Он считает, что для человека важнее всего научные познания, что человек может прожить без личных сентиментальных чувств, без искусства. Базаров – нигилист. Это человек, который отрицает то, что мешает прогрессу общества.
Взгляды Базарова противоречат взглядам старшего поколения – представителям дворянского класса: братьям Кирсановым. Они по-разному относятся к общественному устройству и к дворянству как к классу. Базаров считает, что этот класс не заслуживает уважения. А Павел Кирсанов ценит себя за то, что он хранит дворянские принципы жизни. Для него очень важны его аристократические манеры.
Открытая неприязнь Павла Петровича Кирсанова по поводу поведения и манер Базарова, его откровенное неприятие высказываний Базарова во время спора, дуэль, которая состоялась между ними, – так развивался конфликт между людьми разного социального положения.
Таким образом, в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенев показал нарастающую конфликтную ситуацию в России во второй половине ХIХ века между дворянами, теряющими свою власть, и зарождающейся молодой разночинной интеллигенцией, жаждущей преобразований в России.
3.
Причины конфликтов всегда были и будут, потому что все люди разные. Одни могут не враждовать, другие вынуждены так поступать, третьи настойчиво идут по «дороге конфликтов», некоторые не могут найти компромисс. И сама жизнь создает множество условий для конфликтных ситуаций. Самое главное в конфликтной ситуации – найти компромисс, пойти на компромисс и закончить конфликт миролюбиво.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки