Свежий воздух, свобода, свои овощи... А отсутствие элементарных вещей, к которым привыкли жители не только городов, но и относительно небольших поселков? У моей бабушки дом в деревне(не вымирающей, население около 500 человек) в Кировской области, В 55 км от Кирова и в 3 км от санаторно-курортного комплекса Нижнеивкино. Правда, последние лет 5 на зиму она переезжает в Киров, но с мая по октябрь неизменно живет в деревне. Но даже летом безмятежная, спокойная жизнь здесь невозможна. Самое банальное- продукты. Есть магазинчик от сельпо, продуктовый, но цены там ощутимо выше городских, выбора никакого, мяса нет вообще, только колбаса; рыба, молочка, фрукты- овощи-проблематично. А за любой мелочью- нитки, клей, чистящие средства- идти в Нижнеивкино. Автобус ходит два раза в день, утром и вечером. А личный транспорт мало у кого есть. Есть таксисты- частники, но цены у них безбожные, и договариваться надо накануне. Многих спасают велосипеды. А если дождь? А зимой?
Дальше. Газ. Он в баллонах, везти нужно из того же Нижнеивкино. Или на заправку за 30 км. И ведь никогда, зараза, не знаешь, когда он в этом баллоне закончится. А новый баллон дают(продают) только в обмен на старый. Около 1000 руб. баллон. С семьей, с заготовками- баллона три на лето минимум. На крайний случай- затопить печь. И новая проблема. Печь требует обслуживания, а мы за пять лет так и не смогли найти печника. Не то что опытного, вообще никакого! Соседи себе из Мурманска года два назад привозили, мы пока на такое не готовы.
Хуже всего обстоят дела с ремонтом бытовой техники. Нужно всё самим везти в Киров. Поэтому наши холодильник, стиральная машина( Вятка-автомат) и телевизор (совсем недавно накрылся) пока в нерабочем состоянии. Ну и по мелочи: интернет, вода(из- под крана пить нельзя, очистная станция заброшена), откачка выгребной ямы(туалета), бегающие по улицам собаки( никто их в деревне специально не выгуливает), скорая помощь едет из Кирова( поэтому совсем не "скорая" получается), в непогоду пропадает электричество( этим летом, правда, всего три раза, от трех до шести часов). Медпункт, библиотека, Дом Культуры, детский сад, столовая прекратили существование лет 10 назад.
Ну и последнее- никто!!! не держит коров, свежего молочка не купить, тем паче домашнего творожка, сметанки и т.д. Тем более не купить мяса от частников, даже яица никто не продает!
Ну и что осталось из прелестей деревенской жизни? Свежий воздух да овощи со своего огорода? Так стоит ли оно того?