377 г. до н.э. Эллада
Идет война Лакедемона с Афинами и Фивами.
Спартанцам, наконец-то, удалось завершить Коринфскую войну, и их армия вошла в Беотию. Афиняне были напуганы этим настолько, что начали с Лакедемоном переговоры о мире.
В Афины прибыло спартанское посольство в составе Этимокла, Аристолоха и Окилла. Когда весть об их прибытии пришла в Фивы, то фиванцы испугались, что они останутся один на один с Лакедемоном.
Чтобы избежать этого, было решено использовать жадность гармоста Сфодрия, командира лакедемонского гарнизона в Феспиях.
Через посредников Сфодрию предложили приличную сумму, если он вторгнется в Аттику и вынудить афинян продолжить войну против Лакедемона.
Наплевав на интересы собственного государства, Сфодрий взял деньги. Своих воинов он убедил, что в интересах Лакедемона захватить афинский порт Пирей.
Пирей в те дни не имел ворот, а потому Сфодрий убедил своих воинов, что поход будет нетрудным.
Из Феспий выступили вечером.
На рассвете отряд Сфодрия был уже во Фрии. При этом Сфодрий делал все, чтобы афиняне узнали о его приближении к Пирею. Он захватывал скот, грабил дома, вел свое войско не самой короткой дорогой.
Как Сфодрий рассчитывал, так и произошло. Беженцы принесли в Афины известие, что к городу приближается большое войско лакедемонян. Афиняне начали срочно вооружаться, чтобы отбить нападение. Послы Лакедемона были немедленно арестованы и заключены под стражу.
Пораженные послы в свое оправдание говорили, что если б они знали о походе на Пирей, то никогда б не остались в Афинах. Более того, они заверили афинян, что поход Сфодрия, это его самодеятельность, не согласованная с руководством Лакедемона, и что за это он будет казнен. Им удалось убедить в своей невиновности афинян и те выпустили послов.
Сфодрий до Пирея не дошел (а это и не входило в его планы), а эфоры, получив весть из Афин, потребовали, чтобы Сфодрий немедленно прибыл в Спарту на суд.
Сфодрий не прибыл, опасаясь за свою жизнь.
Благодаря дружбе Клеонима, сына Сфодрия, и Архидама, сына царя Агесилая, Сфодрий был оправдан заочно, хотя на суде так и не появился.
Подобное решение суда вызвало большое возмущение в Лакедемоне, но… повозмущались и успокоились.
Зато фиванские агенты в Афинах не дремали. Они указали афинянам, что, вопреки заверениям послов, Сфодрий за попытку захватить Пирей наказан не был, а это значит, что будет еще одна попытка нападения на Пирей. Афиняне согласились с подобной оценкой и укрепили Пирей, а также, вопреки прежним договорам с Лакедемоном, восстановили ворота Пирея. В Лакедемоне действия афинян были восприняты, как объявление войны.
Царь Агесилай, с чьей подачи оправдали Сфодрия, получил главное командование в начинающейся войне против коалиции Фивы-Афины. Командовавший армией Лакедемона до этого царь Клеомброт был от командования отстранен.
Вот и возникает вопрос, а один ли подкуп виноват? А не был ли поход Сфодрия согласован заранее с Агесилаем?
Смотри также: Радикальный способ борьбы со сварливыми и истеричными женами
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.