Урал - это уникальное место, где сохранилось огромное количество таинственных мест, которые окутаны народными преданиями и легендами.
"Перевалить за камень" - так говорили в старину, когда Урал ещё был не освоен русским населением, - было верхом чести, доблести и достоинства. Поэтому не исключено, что, когда Ермак Тимофеевич осваивал эти территории, его походы тоже обросли разными сказаниями. В записке от А.К. Долгих (жителя посёлка Висим) в 1894 году написано:
"Ермак жил в камне, пещера в нём. Он в этой пещере-то и жил. Барки с чугуном он перевёртывал и топил. Не каждые он барки топил. У него была цепь и листвяной столб. Через Чусовую цепь перекидывал, к листвяному столбу привязывал. Этой цепью барки-то и перевернёт! Это нам сплавщики рассказывали, когда я по Чусовой плавал."
Также есть одно интересное воспоминание от жителя поселка Висим Е.Г.Катаева от 1882 года:
"В старые времена здесь жили вогулы. Они жили на Утке , где сейчас могильники. Их Ермак угнал отсюда. Ермак - казак, он что-то позагрезил (т.е. задурил) в своей стороне, кого-то пограбил, ему пришлось бежать. Он видит, что ему неминучая гибель; артель собрал да приехал в Лысьву к графу Строгонову. Здесь в то время вогулы всё нападали, и на графа тоже нападали. Ермак договорился с ним: "Дай снаряжение, я их угоню". Тот дал. Тогда Ермак больше пособирал казаков, вот они и пошли. Они шли по реке Чусовой, кверху поднялись, пещеру нашли в этой пещере Ермак скрылся. Там скричишь: "Ермак!" и откликнется "Ермак". На реке Иртыш он расположился отдыхать. А вогул он далеко угнал. Раскинул шалаши. Из своих халатов, кафтанов шалаши были. Раскинули из-за того, что поднялась буря, дождь. Вогулы в это время и накинулись на него, на сонного. Он бросился бежать, видит, что гибель, а на нем, на груди панцырь был. А река Иртыш дикая, вот он тут и потонул. Казаки бежали к Ивану Грозному и доложили, что Ермак погиб в Сибири, а здесь все очищено. Тогда Иван Грозный совместно с графом Шуваловым организовали военный поход, завоевали остатки Сибири, а всё-таки считается Ермак - покоритель".
Чудо-пещера, которая так часто вспоминается жителями близлежащий посёлков, называется Камень Дыроватый:
Доктор исторических наук, археолог Нижне-Тагильского педагогического института Юрий Борисович Сериков проводил раскопки внутри пещеры в 1982, 1983, 1988, 1991-1993, 1997-2000 годах и обнаружил около 27 тысяч наконечников стрел с учётом прежних раскопок петербургского археолога Н. А Прокошева.
Юрий Сериков сделал заключение, что данная пещера была местом силы: проезжавшие мимо люди издревле, дабы принести в жертву запускали в пещеру стрелы. Поэтому такое большое количество наконечников из разных эпох. Сам Юрий Борисович так объяснял это место: "Ночь просыпаю, выхожу из палатки и вижу лицо, а не пещеру. Если присмотреться виден и нос, и открытый рот, и зубы. Люди такого не заметить просто не могли. Поэтому боялись, а что насчёт Ермака, то он тут зимовать не мог. Кто будет спать в ледяной пещере, да и на такой высоте?"
Спасибо за внимание!