Найти тему
Life. Roads. Emotions.

Кидекша. И о путешествиях в целом.

Интересная как получается штука. Можно запросто куда-то выбираться без какой-либо конкретной цели. А подчас не только можно но и нужно. Но есть нюанс, как говорится. Если не было какой-то конкретной цели посещения, то не факт, что получится интересно рассказать. Тем более, что информации в интернете уже с избытком. Проблема не столько найти, сколько отсечь лишнее.

А если объект, на который хочется взглянуть, еще «помнит» времена отдельных княжеств и междоусобиц? С тех пор рассказано всё, что только можно было. И фотографий наделано не меньше с разных ракурсов. Даже в прыжке с переворотом не факт что новый вид получится.

В общем решено было таки съездить да посмотреть, а там видно будет. В целом впечатления от поездки остались приятными, даже несмотря на откровенно уж осеннюю погоду, что, в принципе, логично для начала ноября.

Очередная местная дорога. Но через несколько километров будет приятный сюрприз.
Очередная местная дорога. Но через несколько километров будет приятный сюрприз.

В очередной раз понял, что надо смотреть по сторонам. Честно скажу, приятно видеть, что оживают деревни. Если лет 10 назад было угнетающее зрелище разваливающихся избушек, то сейчас уже и обновленных домов много, и новых построенных. А если уж и избушка, то всё равно и занавесочки аккуратненькие, пусть даже и старенькие, но постиранные. И свет за окном. Жизнь есть, и это радует. И вдоль дорог появляются интересные объекты. Так вот в совершенно неожиданном месте нашёлся объект для очередной статьи. Обязательно напишу чуть позже.

А пока вернемся к цели поездки. Как известно, на Руси ранее довольно активно использовали реки в качестве путей. Вот глобальная цель, как раз с рекой и связана. Если быть совсем точным, то с рекой Нерль. Именно как с транспортной артерией. Очень интересная река. Если быть совсем точным, то реки. А интересны тем, что обе Нерль и истоки буквально в десятке километров друг от друга, только текут в разные стороны. Одна к Волге, другая к Клязьме. Говорят раньше на месте болота, истока одной из них, было небольшое, но озеро. И между реками была полноценная связь без необходимости использовать волоки.

Мост через реку Нерль в Кидекше.
Мост через реку Нерль в Кидекше.

Непосредственно про село Кидекша, к сожалению, рассказать особо нечего. Небольшое, аккуратное место. Тихое, спокойное. Какой-то чувствуется домашний уют. И что основано «в незапамятные времена» особо и не скажешь. Вот что нашел на преторах интернета «Село Кидекша — древнее, дославянское. Стоит оно посреди поля, вблизи устья речки Каменки. "Каменка" — это и есть перевод с угро-финского "Кидекша". Здесь эта речка с каменистым дном сливается с Нерлью, текущей в Клязьму. По преданию, в этом месте случилась встреча двух святых братьев — князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского, ехавших по зову отца, князя Владимира Красное Солнышко.». Не знаю, к сожалению, источник. С удовольствием сам бы почитал.

Однако раз «припёрся» что-то посмотреть надо. Тем более, что как минимум одна постройка «с тех времён» таки есть, а именно церковь Бориса и Глеба. Источники гласят, что год постройки 1152. Плюс-минус десяток лет в данном случае уже не так важен, в любом случае XII-й век.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Вид с берега реки Нерль.
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Вид с берега реки Нерль.

Не удержусь, пожалуй, от цитирования. Ссылку на источник, к сожалению дать не могу, потому как не знаю. «С XIV в. был здесь мужской монастырёк, а с XVIII в. — сельский приход, и в пару к древнему холодному храму поставлена тёплая "клетская" Стефаниевская церковь 1780 г. А перед ними — шатровая колокольня с арочным пролётом святых ворот, вокруг — каменная оградка с воротцами.»

Архитектурный ансамбль. Кидекша.
Архитектурный ансамбль. Кидекша.

Колокольня имеет особенность. А именно наклон. На фото сам факт наклона не сильно заметен. Но ощущение «заваленного горизонта» придаёт.

И еще цитата «Борисоглебская церковь была, возможно, центром княжеского двора или целого города, окруженного земляной насыпью. Поступок Юрия Долгорукого — строительство княжеского двора вдали от столицы, на стратегически важном месте речного пути повторил его сын — Андрей Боголюбский — в строительстве Боголюбовского замка. Но в отличие от Боголюбова, в Кидекше не сохранилось никаких дворцовых строений, кроме самой церкви.»

По поводу насыпи, есть стойкое ощущение, что так и было. За ансамблем, вроде бы обрыв, или овраг. Но уж больно аккуратный. И дорога, очень похожая на дверные ворота в насыпи. Тогда ворота как раз были просто проходом в валу. Ниже на картинке как раз та дорога. А может просто удачно задействован местный рельеф. Но если и природный, то очень толково задействован.

Дорога к реке Нерль
Дорога к реке Нерль

Вот такая вышла прогулка. Очень жаль, что не собрал информации побольше, возможно было бы еще интереснее смотреть. Но даже и так результатом доволен. Стоит пользоваться любыми возможностями смотреть на уголки нашей Родины. Уголков таких много и у всех, даже тех, что привычны и постоянно вокруг нас, скорее всего есть каие-то интересные истории.

Ну а если у кого есть ссылки, что можно прочитать про эти места, было бы здорово. Только действительно толковое что-то, а не общее «дежурное» описание.

Спасибо за просмотр.

Источник цитат: https://web.archive.org/web/20150223214939/http://opensuzdal.ru/catalog/culture/2583.html