Ученый Александр Палкин рассказал, как правильно сканировать книгу XV века, и показал самое большое в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга хранилище старопечатных и рукописных книг.
Александр Палкин — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Лаборатории археографических исследований, доцент кафедры истории России УрФУ. Сфера его научных интересов — история старообрядчества, единоверия, Русской православной церкви и конфессиональная политика Российской империи. Также, вместе с другими сотрудниками лаборатории, он отвечает за коллекцию старопечатных и рукописных книг, самые ранние экземпляры которой датированы рубежом XV—XVI вв. Поэтому мы попросили его рассказать о том, где и как хранятся уникальные книги времен Ивана Грозного и Петра Первого.
— Лаборатория археографических исследований Уральского федерального университета — крупнейшее за пределами столиц хранилище старопечатных изданий и рукописей в кириллической традиции. Самые ранние экземпляры датированы рубежом XV—XVI вв. Сегодня наша коллекция насчитывает почти 6 тыс. единиц хранения.
Книги хранятся в специальном помещении, где с помощью прецизионной климатической установки мы поддерживаем нужный температурно-влажностный режим 24 часа в сутки. В среднем температура в помещении не превышает –18 С. Свет разрушает бумагу, поэтому в помещении темно. Все издания хранятся в специальных коробках из бескислотного картона, которые были приобретены на средства гранта Британской библиотеки на сохранение наследия доиндустриальных обществ.
На видео: процесс оцифровки старопечатных и рукописных книг. Сканер был сделан екатеринбургской компанией «Рускан». Его производительность — 500 страниц в час, но на деле сканировать так быстро не получается: издания слишком ветхие и требуют крайне бережного обращения.
Один из самых ценных экземпляров нашего хранилища — первопечатный «Апостол» Ивана Федорова. Часто эту книгу называют первой печатной русской книгой. На самом деле это первая русская печатная датированная книга. Также у нас есть издания «Анонимной», дофедоровской типографии времен Ивана Грозного. Это очень редкие вещи.
Особого внимания заслуживают иллюминированные, то есть украшенные миниатюрами, рукописи. Среди них встречаются настоящие шедевры мирового искусства. Один из них — «Апокалипсис» 30-х гг. XVIII века с изображением Петра Первого. Иллюстрации к этой книге делал один из родоначальников знаменитой невьянской школы иконописи, Петр Федорович (в иночестве — Паисий) Заверткин.
В хранилище много уникальных певческих рукописей. Благодаря им сегодня мы можно услышать, какой была музыка несколько столетий назад. В Древней Руси ее записывали с помощью значков, напоминающих рыболовные крючки, поэтому такие рукописи называют крюковыми. В нашей лаборатории есть специалист, который умеет их читать. Также этим знанием обладают старообрядцы. Они, кстати, пользуются подобными обозначениями до сих пор.
На видео: старообрядческое пение. Исполняет аспирантка кафедры истории России, младший научный сотрудник Лаборатории археографических исследований УрФУ Анна Михеева.