Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Россия и Турция близко подошли к сделке по Нагорному Карабаху

Россия и Турция предварительно договорились о двухэтапной сделке по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе, шаг, который происходит по мере того, как Азербайджан добивается решительных успехов в Армении в спорном анклаве. Предложение предусматривает развертывание совместных российско-турецких миротворческих сил и позволяет Азербайджану удержать недавно захваченные территории.

Эта сделка, которая, как сообщается, потребует от Армении уступить большой кусок территории анклава и развернуть в этом районе турецкую и российскую миротворческую миссию, последовала за захватом Азербайджаном стратегического города Шуша, расположенного в конце стратегического коридора Лачин и последнего обороняемого города в контролируемом Арменией анклаве.

С его падением Степанакерт – столица так называемой Республики Арцах – оказывается окруженным и отрезанным от Армении. Если боевые действия продолжатся, Арцах почти неизбежно будет взят, что приведет к многочисленным потерям среди гражданского населения. По состоянию на воскресенье Армения отрицала факт падения Шуши.

Предлагаемая сделка, приписываемая в сообщениях турецким источникам, не в полной мере затрагивает то, что ждет Нагорный Карабах в будущем. Ясно только, что она немедленно предоставит Азербайджану рядом территорий, которые он уже захватил. Наиболее важными являются районы, оккупированные Арменией, но не входящие в состав Нагорного Карабаха, включая районы вдоль иранской границы. Будет также открыт коридор через территорию Армении в изолированный азербайджанский анклав Нахичевань. Второй еще не определенный коридор даст Армении доступ в Нагорный Карабах.

Другие территориальные районы Нагорного Карабаха также позже перейдут к Азербайджану, но информация о том, какие именно районы и как будет происходить обмен, неизвестна. Миротворческие силы, состоящие из российских и турецких войск, обеспечивали бы сделку. Утверждается, что соглашение было составлено лично президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Предполагается, что в рамках сделки Арцахская Республика прекратит свое существование. Республика, порождение Армении, никогда не получала международной поддержки. Фактически Организация Объединенных Наций твердо придерживалась того, что Нагорный Карабах юридически является азербайджанской территорией.

До сих пор нет никакой информации о размещении беженцев от боевых действий или урегулировании претензий беженцев от боевых действий 1991-1992 годов, большинство из которых являются азербайджанцами. Также пока нет никакой информации о том, что Армения приняла эту сделку или даже поддержит ли ее армянское правительство в будущем.

Проблема беженцев – это большой камень преткновения с обеих сторон. В ходе нынешней войны тысячи армян, проживающих в Нагорном Карабахе, были эвакуированы в Армению. Неясно, будет ли им разрешено вернуться, как только миротворческие силы будут созданы. Точно так же никто не знает, смогут ли азербайджанские беженцы, многие из которых живут в плохих условиях внутри Азербайджана, вернуться в свои дома. Последние видеозаписи показывают, что многие дома беженцев 1991-1992 годов были разрушены армянами, равно как и мечети и кладбища.

Также пока нет ни слова о том, как все это будет финансироваться и будут ли выплачены какие-либо репарации с обеих сторон. Россия еще на прошлой неделе ясно дала понять, что не поддерживает претензии Армении на Нагорный Карабах. Путин дал понять, что поддержит компромисс.

Вступление Турции в конфликт является новым фактором и делает ее значимым игроком, равным России в регионе. Другие игроки – часть Минской группы – это США и Франция. Ни один из них, похоже, не был вовлечен в сделку, но сообщается, что президент Путин позвонил президенту Франции Эммануэлю Макрону. Можно предположить, что Путин также мог позвонить президенту США Дональду Трампу. Турция не входит в Минскую группу.

Если Путин и Эрдоган заключили сделку, как сообщалось, то между ними все еще существуют трения, которые необходимо уладить. Наиболее значительным является присутствие сирийских радикальных исламских боевиков, ввезенных в Азербайджан для участия в Нагорно-Карабахской битве. И Путин, и министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредили о присутствии сирийских радикалов и ясно дали понять, что хотят их убрать.

У России также появились проблемы, так как ее современное оборудование, особенно системы ПВО, расположенные на базах в Армении, не смогли остановить атаку азербайджанских беспилотников. Многие средства ПВО России, в том числе ее С-300, были уничтожены как турецкими беспилотниками Baraktar, так и израильскими боеприпасами Harop.

Армения потеряла большое количество танков, ракетных установок, артиллерии и военных транспортов. Новое оружие, израильская LORA, высокоточная ракета средней дальности, смогла выбить ключевой мост, который закрыл доступ армянским войскам, пытавшимся поддержать Шушу. По меньшей мере, три Су-25 были сбиты Азербайджаном в ходе боевых действий, один из них – турецким F-16. Как были подбиты два других, не ясно, но примечательно, что Азербайджан располагает израильской системой ПВО Iron Dome.

Никто не знает, сможет ли само армянское правительство выжить, когда его войска потерпят поражение на поле боя и будут вынуждены проглотить сделку, которую, по его словам, оно никогда не примет. Потенциальный рост ирредентистского режима в Армении может подорвать любую сделку и поставить под угрозу долгосрочный мир в регионе.

Армения искала союзников в других странах, но единственный, кого она, по-видимому, нашла до сих пор и только в предварительном порядке, – это Иран. Что иранцы могут или не могут сделать в будущем, неясно.

Следует также иметь в виду, что эта сделка может очень быстро провалиться, если армянское правительство откажется от нее. Ближайшие несколько дней скажут, сработает ли предложенная российско-турецкая сделка. Даже если это произойдет, вопросы территорий, границ, беженцев, репараций и правового статуса собственности должны быть тщательно согласованы.

STEPHEN BRYEN для Asia Times Financial