Одной из идей, которая захватила сознание людей, стремящихся к развитию, является выход за пределы дуальности. При чем захватила весьма серьезно, да так, что является одной из фундаментальных основ многих, как современных, так и старых учений. Но вот, что же такое выход за пределы дуальности, что вообще предусматривает данная трактовка и насколько она отличается в традициях разных векторов развития?
Начну с того, что согласно официальной трактовке, под освобождением от дуальности принято понимать выход за пределы двойственного восприятия реальности. То есть, любыми возможными способами перестать воспринимать реальность с однобокой позиции. И тут важно дать понимание такого восприятия для каждого из трех основных векторов развития (на самом деле их намного больше, плюс комбинации, но рассмотрим базовые, знакомые человечеству).
Светлый путь – выход за пределы дуальности предусматривает восприятие мира с позиции «Все идет так, как должно идти». То есть, нет разделения на «правильно», «неправильно», просто «Идет так, как должно идти». Светлый последователь просто плывет по течению, выполняя поручения своего эгрегора. Такое видение реальности возникает после Просветления.
Темный путь – тут выход за пределы дуальности сводится к банальному «мне пофиг на все, я человек и занимаюсь нужными мне, как человеку вещами». То есть, нет разделения на то, что «я делаю зло», «я делаю против добра» и прочее. Просто «пофиг, делаю то, что хочу как человеческая сущность». Достигается после весьма малоизученного, точнее умалчиваемого состояния как Протемнение (светлые удивятся, но антоним Просветления, хоть и мало где проанализированный детально таки есть).
Серый путь – собственно, выход за пределы дуальности предусматривает «а разве есть вообще добро-зло, по мне так все едино или не существует вообще». То есть, серые не вникают в дуальность как таковую, где они почувствовали, нужно «добавить огня» - добавили, где «залить костер водой» - залили. И делается это все не с осознанием того, что «я делаю добро или зло», а с простым пониманием: «тут надо сделать это, а тут это, чтобы был баланс». Названия «Просерение» не дождетесь, я его не слышал и не знаю, а того, что не слышал и не знаю, не пишу, ибо я честная прекрасная и открытая няшка.
Ну вот, теперь все. Хотелось бы расписать еще два вектора развития самого серого пути, которые мне знакомы (хотя, полагаю, их намного больше, ибо нет четкой границы «оттенка»), но не в этой статье. Все, что я привел выше – конечный вариант развития в плане восприятия дуальности.
Благодарю за внимание!