Найти тему
OMG Kazakhstan

Шымкент. Два рождения одной мечети

Она тихая и совсем незаметная. Ее минареты не цепляют своими макушками небо. Она совсем не видна издалека и на фоне городских пятиэтажек кажется приземистой. Как будто старушка, которая согнулась под тяжестью прожитых лет. Но она теплая и живая. Намоленная, — говорят о таких верующие люди. Это мечеть Джами в Шымкенте — самая старая на территории города.

Сегодня так не строят. Уникальная кирпичная кладка минаретов представляет идеальную окружность, собранную из безукоризненно ровных прямоугольников кирпичей. Арифметике кладки позавидует любой современный архитектор. Старинный кирпич сохраняет тепло поколений, — говорят служители старейшей городской мечети.

-2

Внутри молельного дома несколько поколений имамов хранят первоначальную кладку стен с ажурными арками, старый зал, украшенный выцветшими от времени изразцами с орнаментом. Красно–тюльпановый, небесно-синий, кипенно-белый — трехцветные, витиеватые узоры покрывают михраб — нишу в стене-кибле, обращенной к Мекке. Уже несколько веков там совершает молитвы глава мечети. Столько же веков лежит на подставке михраба священная книга мусульман.

-3

Во внутреннем дворике мечети сохранились старинные лестницы. Потрескавшееся от времени дерево еще довольно крепко, но посетителям уже не позволяется подниматься по скрипящим ступеням. Но остановиться и просто представить! Представить, сколько шагов выдержали эти лестницы. Представить, как купцы в сияющих парчой чалмах и простолюдины в засаленных тюбетейках поднимались на второй этаж, крепко сжимая перила. Как возносились мольбы и благодарности, обращенные в небо. Сколько тайн хранят старые лестницы, сколько человеческих жизней прошло по ним!

-4

Любой посетитель, заходящий в старинную мечеть — гость, в небольшой экскурсии вам не откажут. Главное, накинуть платок, не говорить громко и слушать. Слушать неспешный рассказ о людях прошлого, преклонявших колени в молитвах. О том, как с восходом солнца высококолесные арбы с запряженными в них осликами останавливались у мечети, чтобы оставить провизии для страждущих и путников, находивших здесь временный приют. Как от доброты сердца дехкане передавали яблоки и виноград, кумыс, горячие лепешки, мясо и масло.

Начало или конец XIX века — споры о рождении мечети Джами между историками нескольких государств ведутся до сих пор. Основных версий две.

-5

Согласно первой версии, основанной на своеобразном «социологическом опросе» горожан в 1913 году, она была построена в 1823 году сразу после завоевания Чимкента кокандскими войсками. Старожилы тогда уверяли, что мечеть Джами стоит на этом месте уже 90 лет.

Архитектора и строителей привезли из Коканда братья Достмухамедовы, Алла-Назар и Худай-Назар. Строительство велось на их деньги. Неподалеку от будущей мечети братья-меценаты имели собственный зажиточный дом глинобитной постройки. Но мечеть заказали из жженого кирпича. Построили ее очень быстро, рабочие трудились и днем, и ночью, кормили их жители всего города, приходившие поглазеть — как стремительно растут минареты.

-6
-7

Вторая версия — свидетельства Саттархана Абдулгаффарова, который был главным судьей в Чимкенте в 1890 году. Судья утверждал, что строительством занимался правитель Ташкентского уезда Мирза-Ахмед кушбеги. В послужном списке Мирзы-Ахмеда имеется несколько построенных мечетей и медресе: правитель ратовал за религиозное образование. И хотя казахстанские историки пока не нашли достоверных фактов того, что Мирза-Ахмед «приложил руку» и к этому религиозному зданию, версия имеет право на жизнь. Только в этом случае строительство Джами сдвигается на период 1853-1859 годы.

-8
-9

В пользу второй версии говорит и точная дата возникновения знаменитого городского базара — 1856 год. Да-да! Верхнему рынку Шымкента, который за века просто немного «переехал» влево и вверх — уже больше сотни лет! А поскольку градообразование того времени заключалось в одновременном открытии торговли и мечети, скорее всего, «автор» уникального сооружения — Мирза-Ахмед кушбеги.

В любом случае, в мечети Джами заключена вся красота средневекового города, его неспешность и точность, красота минимализма без излишней роскоши. И это единственное городское здание, сохранившееся со времен правления Коканда.

-10
Мечеть Джами построена в стиле классического ферганского зодчества, в современном Казахстане такого типа мечеть единственная. Джами представляет собой мечеть-айван фронтальной постройки. Айван — это открытые террасы, для Центральной Азии с жарким климатом классика жанра. Мечети-айваны широко распространены в застройках Бухары, Самарканда, Исфахана и Герата.

Кошки – единственные животные, которых не гонят из мечетей. Они вольны заходить в залы молельного здания и делать, что им заблагорассудится.

Обязательно обойдите мечеть Джами с внешней стороны — на стенах со дня основания мечети сохранились небольшие сводчатые окошки-вентиляции с коваными решетками.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.