Как купить тур он-лайн дешевле
Среди множества достопримечательностей нидерландского города Харлем отдельного внимания, несомненно, заслуживает расположившийся в самом сердце Харлема на площади Гроте-Маркт знаменитый крытый рынок, построенный специально для продажи свежего мяса еще в начале 17-го века и известный как Мясные ряды.
Небольшой крытый рынок для продажи свежего мяса существовал рядом с площадью Гроте-Маркт на пересечении Spekstraat и Warmoesstraat еще с 1386 года, но к концу 16-го века он стал слишком мал, чтобы удовлетворить потребности быстро растущего города и городские власти приняли решение о строительстве нового, более просторного сооружения. Специально под строительство нового рынка в 1601 году мэрия приобрела несколько частных домов на Гроте-Маркт и снесла их. Проект здания в популярном в то время стиле так называемого голландского ренессанса был разработан известным нидерландским архитектором Ливеном де Кеем и обошелся городу в кругленькую сумму. При строительстве использовались только самые лучшие и соответственно самые дорогие материалы. Торжественное открытие Мясных рядов состоялось в ноябре 1604 года, и вплоть до 1840 года это было единственное место в Харлеме, где было разрешено официально продавать свежее мясо.
В 1840 году в здании бывшего рынка оборудовали склады военного гарнизона, расквартированного в Харлме, а в 1885 году здесь расположился Государственный архив, а затем и городская библиотека. Во время же Второй мировой войны и несколько лет после ее окончании в здании находилась служба распределяющая карточки на продовольствие и дефицитные товары, после чего городской совет Харлема постановил, что это историческое здание будет использоваться для проведения выставок.
Сегодня Мясные ряды Харлема являются частью выставочного комплекса известного как «De Hallen Haarlem», а о его прошлом напоминают лишь украшающие фасад здания скульптурные изображения бычьих голов. На верхних этажах располагается коллекция современного искусства Музея Франса Халса, а цокольный этаж занимает экспозиция Археологического музея.