История 17
В студенческие времена это было. Девятое мая. Возвращаемся мы с папой с дачи на электричке. Тут по громкой связи объявляют:
-Если есть медики в поезде, пройдите в первый вагон.
Я такие развлекухи не очень люблю. Потому что, чаще всего, руки пустые. Лечить пасами и наложением рук так и не научился. А выгребать горки нитроглицерина и других неопознанных таблеток из-под языка у субтильной девушки, завалившейся в обморок от духоты, дело нехитрое. Или, наоборот, не дать ничего засунуть в рот эпилептику во время приступа, вывести из вагона и усадив на лавочку, попросить дежурного вызвать скорую. Легкотня, как говорит мой сын.
Папа вопросительно смотрит на меня, мол, пойдешь? Делать нечего. Пошел. Захожу в первый вагон, а там ажиотаж такой нездоровый. У окна на лавочке откинувшись сидит дедуля с орденскими планками на груди. Видимо, со встречи ветеранов едет. Лицо цветом даже не серое. Белое, как лист бумаги. Пульса нет ни на луче, ни на шее. Дыхание единичное в минуту. Освобождаю место в проходе. С помощью добрых самаритян кладу на пол. Слышу недоуменные разговоры. Ну не будешь же объяснять, тратя время, что с пола он точно не упадет, да и поверхность нужна ровная. Вот что я умею хорошо, так это непрямой массаж. Наша преподаватель в училище была ученицей Неговского и драла с нас по три шкуры за малейшую ошибку в постановке рук или фиксации головы пациента. Ненависть к нашему другу-муляжу Ambu была просто физической.
Лирическое отступление. Ввязываясь в реанимационные мероприятия в общественных местах, нужно четко осознавать некоторые вещи. Первое, необходимо выяснить, нужны ли они вообще. А то получится, как в злом анекдоте про спасателей и двух девушек в ластах и коньках. Второе, это надолго. Ситуации, когда пациент открывает глаза после нескольких нажатий на грудную клетку-сущее кино. У нас был больной, который восстановил ритм и давление через пятьдесят минут интенсивного непрямого массажа. Когда уже все, в том числе и я, готовы были все закончить. Третье, это непрерывно. Рассчитывать нужно только на себя. Ни разу не встречал реаниматолога вот просто так, на улице, если только это не мой друг и мы не собрались выпить. А вероятность найти не медика, обученного приемам оказания первой помощи, в нашей стране исчезающе мала. Так что, оцени свои силы. Четвертое, это грязно. Процесс умирания всегда сопровождается различными отделяемыми. Имеет смысл заранее потребовать у окружающих, иногда матом, платки, салфетки и бутылку воды, как минимум. Пятое. Даже если пациент и откроет глаза, то спасибо он тебе точно не скажет. Просто потому, что не помнит ни черта, а еще потому, что у него сломаны нижние ребра и ему больно дышать. Ну невозможен без этого эффективный массаж, вы уж мне поверьте. Ну и шестое. Любая реанимация должна чем-то логически заканчиваться. Либо транспортировкой в стационар, либо в карету скорой. Иначе она смысла она не имеет.
Ну тут, в данном случае, как звезды сошлись. В Наре на перроне нас уже ждала бригада скорой с носилками. Весь вагон, в буквальном смысле, вынес деда на руках, живого, и даже с каким-то давлением. Пульс, правда, был похож, скорей, на потуги пьяного в лохмотья барабанщика на рок-н-рольном концерте. Но это уже были не мои заботы.
Вернулся к отцу с толикой внутреннего самолюбования. Даже на работе, имея всю анестезиологическую поддержку, в таких ситуациях внутри весь, как закипающий чайник. А уж тут адреналина столько, что можно себя самого на орбиту зашвырнуть. Больше так не влипал. Что радостно. Уж больно непредсказуемо.