Часть I. О либералах небедных замолвите слово
День Победы в Великой Отечественной войне, празднуемый всеми нами 9 мая, занимает особое место в сердце нашего народа. Или, как сейчас модно говорить, в сердцах «братских народов». Справедливо занимает. Однако мало кто задумывается, что его могло не быть, если бы не ещё одна знаменательная дата. Более того самой войны могло не быть. Как и самой России. Но обо всём по порядку.
В последние десятилетия в прогрессивных кругах сложилась мода обвинять во всех на свете бедах большевиков. Подобно тому, как «цивилизованные запады» сейчас винят во всём нашу страну и персонально легендарный «режим им. В.В. Путина». Вот и нынче на выборах в США кланы, стоящие за 77-летним Байденом, у всего мира на глазах залезли на стол, сняли штаны и сделали дело. Дело их «демократии». И теперь подконтрольные им средства массовой дезинформации, диверсии и терроризма ухмыляются всему умеющему читать и пользоваться интернетом человечеству в лицо. Мол, смотрите: как «быдло» (а кем ещё они могут считать умериканских избирателей после такого?) сейчас эту кучу схавает. И опять в западных газетах русские виноваты. Куда же бедной банановой республике с полосатым флагом деться-то от всемогущей руки знаменитого кремлёвского хакера, вносящей смуту в девственные демократические умы? (Впрочем, это лирическое отступление в связи с последними событиями.)
И можно было бы с прогрессивными поспорить. Если бы они, эти прогрессивные, добились хотя бы 1/10 части того, что сделано большевиками. Так уж повелось, что больше всего они гордятся двумя вещами:
1. «Свободой» и
2. Частной собственностью.
О т.н. частной собственности, большей частью прихватизированной в 1990-е, правда, больше рассуждают те, кому с этой самой прихватизации ничего не досталось. Выгодоприобретатели же предпочитают скромно отмалчиваться об источниках своего сказочного обогащения. Впрочем, не гнушаясь распространять невыдуманные истории о своих недюжинных предпринимательских талантах. Настоящее же предпринимательство- да, присутствует. И даже поддерживается, морально. Жаль, люди и техника не дошли пока до питания святым духом.
«Свободой» же прогрессивные именуют:
· в госуправлении- свободу от всякой ответственностиперед народом. За образование и воспитание подрастающего поколения, за медицину, за безопасность и правосудие, за инфраструктуру, достойный и уютный облик городов, за будущее, в конце концов;
· в бизнесах- свободу грабить окружающих, будь то клиенты, отстёгивающие втрое больше «за брэнд», работники, получающие в огромной массе мизерную зарплату, которую как по свистку «бизнесмены» удерживают на уровне плинтуса по всему региону. Даром что ли многие кол-центры столичных компаний находятся за Уралом? Эдакий «третий мир» внутри отдельно взятой страны. Свободу травить окружающих «продуктами», которые и назвать так язык не поворачивается;
· в обожаемых прогрессивными путешествиях- свободу обожраться в Турции, набухаться в Чехии, обкуриться в Нидерландах, покувыркаться с трансами в Тайланде, и конечно же, совершить «хадж в Мекку» для всех прогрессивных- США;
· в культуре, искусстве, медиапространстве- свободу от каких бы то ни было морально-нравственных правил. Которые для конспирации называются прогрессивными страшным словом (которое в «приличных кругах» не произносят) «цензура». Иными словами от любой ответственности перед обществом. «Чего? Идите на.. Тут вам не прачечная, никому не должны»;
· в быту- свободу от какой бы то ни было самостоятельности, серьёзности намерений и просчитанного целеполагания. «Да разве ж от нас что зависит?»
Карен Шахназаров как-то дал всем этим свободам один диагноз- свобода от совести.
«Достижения» прогрессивных можно долго продолжать. Однако давайте обойдёмся без спиртного! И поговорим во второй части о том, почему 7 ноября- День Великой Октябрьской социалистической революции- можно (и нужно) по праву ставить в один ряд с Днём Победы.