Найти тему

Парвиз Тураби: «Мои песни я пишу для друзей»

Автор: Ширин Рахманова, Asia-Plus

Парвиз Тураби Фото: предоставлено П. Тураби
Парвиз Тураби Фото: предоставлено П. Тураби

Недавно на одном из YouTube-каналов, вышел документальный фильм режиссёра Алексея Цирулёва «Парвиз Тураби. Мысли вслух». Мы пообщались с Парвизом, который сейчас живёт в Москве, и попросили рассказать немного о себе, творчестве и планах.Павриз Тураби, композитор, член Союза композиторов СССР, музыкальный деятель, поэт, режиссёр, продюсер, журналист.Среди его сочинений: Симфония №1 «Посвящение Канчели», симфоническая поэма «Колыбель Авиценны», концерты для фортепиано с оркестром, альта с оркестром, симфонические поэмы «Лалаик», памяти Наргис Бандишоевой, «Музыка Шашмакома», камерные и инструментальные сочинения, исполненные во многих странах мира (Россия, Таджикистан, США, ФРГ и др.).В Таджикистане Парвиза Тураби также знают по работе на таджикском ТВ, радио и газете «Азия-Плюс», как организатора и ведущего конкурсов, фестивалей и концертов.«Музыка – это возможность разговаривать со всем миром»
- Парвиз, первый вопрос напрашивается сам собой. Почему вы покинули Таджикистан?- Ну, начнем с того, что Таджикистан я не покидал, это моя вторая Родина, мой дом. В его благословенной земле лежит мой отец… Просто творческий человек не может ограничивать себя рамками одного города, страны.Занимаясь музыкой, соприкасаешься со всем миром! И в данный момент, я живу и работаю в Москве, но завтра или послезавтра, могу оказаться в Париже, Лондоне, Нью-Йорке или снова в Душанбе, ведь искусство, принадлежит всему миру. Но должен сказать, что где бы ни играли мои сочинения, я настаиваю на том, что представляю именно Таджикистан, его культуру, и его древний народ.

фото предоставлено П.Тураби
фото предоставлено П.Тураби

- Парвиз, почему Вы решили заняться музыкой и как давно это произошло?

- Музыкой я занимаюсь с детства.  Закончил Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу им. Шахиди, Академию музыки им. Гнесиных. И в школе, и в институте у меня были замечательные педагоги, за что я им бесконечно благодарен! Ну а, если говорить не только об образовании, а без него профессиональный музыкант никак не может состояться, то иногда у меня создаётся впечатление, что я родился в Музыке и живу в этом особом, волшебном и ни на что не похожем мире всю свою жизнь.

- Вы как-то заметили, что «вся ваша жизнь в полёте», то есть очень часто путешествуете? Не поделитесь, какие планы реализуете?

- Говоря о полёте, я имел в виду, прежде всего творческий полёт! Так как, чем бы я ни занимался в жизни, все, так или иначе, соприкасалось с Её Величеством Музыкой! Это своеобразное служение! Я не получил ни званий, ни каких-то наград, не заработал много денег, быть может именно потому, что никогда это не ставил во главу угла. Хотя, признаться, всегда с благодарностью воспринимаю, когда твою работу оценивают по достоинству.

Что касается того, над чем я работаю в данный момент, то у меня так получилось в жизни, что по ряду причин, я не мог уделять достаточно времени своему творчеству. И только в последние годы, я смог посвятить себя только музыке.

Современные технологии позволяют не только писать музыку, пользуясь компьютером, но и записывать ее в оркестровом звучании. Именно этим я и занимаюсь с большой радостью! Было написано много произведений, ведь что такое Музыка? Это возможность разговаривать со всем миром, донести свои взгляды на жизнь и мироздание, пользуясь языком, который понятен всем!

Парвиз Тураби, "Погружение.Контрасты. Медитация", кеманча и фортепиано

Вот, что пишет о творчестве Парвиза Тураби музыковед, кандидат искусствоведения, доцент Ольга Иванова:

«Говоря о музыке Парвиза Тураби нужно сказать, прежде всего, об узнаваемости творческого стиля. Его отличают безукоризненный художественный вкус, отсутствие излишеств в чем бы то ни было, чувство меры во всех составляющих музыкального языка, высокая красота (но не красивость).

Несмотря на то, что его музыка по природе своей инструментальна, в ней всегда превалирует мелодика — утонченная, изыскано-пластичная.

В музыке Парвиза Тураби удивительно гармонично сочетаются современное и вневременное; сиюминутное и вечное; крупномасштабные планы и прорисовка мельчайших деталей; эмоциональное и интеллектуальное начала; черно-белая графика и яркая, многоцветная красочность; созерцательная лирика, умиротворение и мощная энергия perpetuum mobile; мимолетные всплески радости, счастья и душевная боль, глубокая, неизбывная печаль.

Талант Парвиза Тураби многогранен: ведь он не только композитор, но и поэт. Быть композитором и поэтом — это несоизмеримо больше, чем только композитором. Такое сочетание, взаимодействие искусств поднимает творческое мышление на более высокий уровень, чем чисто музыкальный. «Художественное зрение» такого многогранного таланта становится объемнее, приобретает дополнительные измерения.

Творческие поиски Парвиза Тураби продолжаются. Сегодня они связаны с привлечением видеоряда, сопровождающего звучание музыки. Несомненно, это очень интересное и перспективное начинание».

-3

«Известность – для меня не критерий»

-  Вы сейчас работаете над новым проектом? На вашем канале в YouTube, я видела много ваших произведений с интересно подобранным видеорядом. Это вы делаете сами или работаете с кем-то в содружестве?

- Начну с того, что мне многие друзья и коллеги рекомендовали открыть свой YouTube-канал. Ну и поскольку к музыке нужен видеоряд, то я задумался, как это лучше сделать. Конечно, можно было взять любую картинку и подложить под нее музыку.

Но это было бы совсем неинтересно. Хотелось нечто большего, создавать вещи на стыки музыки и изображения! Своеобразные мини-фильмы. И тут мне очень пригодилась моя работа на телевидении и те навыки, которые я за время работы приобрел.

Это очень тяжелый труд, подумайте сами - создать на сочинение, длящееся, скажем 12 минут, видеоряд, собранный из 5-10 секундных кусочков, да еще и отражающих суть музыки и моего видения мира. А ведь надо еще найти на просторах интернета стоковые видео, которые добрые люди снимают и выкладывают для дальнейшего использования.

Но меня это захватило и увлекло, и я очень надеюсь, что, посмотрев эти работы, слушатели станут лучше понимать меня, мою музыку, мой взгляд и ответ на философские вопросы, волнующие каждого думающего человека.

Один из мини-фильмов Парвиза Тураби "Шорохи весны". Музыка Парвиза Тураби, стихи Николая Рубцова

Если говорить о песнях, то существует такое выражение – «композитор-песенник». Вот я им точно не являюсь. У меня, конечно, есть достаточно много сочинений в вокальном жанре, но их скорее можно отнести к более серьезной музыке! Хотя, я лично не люблю такого деления! Музыку, любую, эстрадную в том числе, надо делать профессионально, или не писать вовсе!

К сожалению, сейчас на эстраде очень много подделок, которые мало имеют отношения к музыке!

Но это отдельная тема разговора! Что касается моих песен, то я их писал для друзей. Очень много песен спел рано ушедший из жизни Володя Юматов, пели и поют и другие исполнители, и не всегда известные, потому что для меня критерий, не известность, а то, как исполнитель «пропустил» песню через себя, стал в некотором смысле ее соавтором. Возможно, потому я и пишу песни для друзей, ибо мы с ними, как правило, на одной волне.

Занимаясь созданием мини-фильмов на мою музыку, я, конечно, не обошел вниманием и песни. Послушать и посмотреть их можно на моем YouTube-канале.

– Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

- Начну с того, что «Азия-Плюс», для меня родной дом! Я присутствовал при становлении этого, сегодня, одного из крупных медиа-холдингов Таджикистана, работая на радио и в газете. А что желают родному дому? Мира, любви, благополучия, успеха и процветания! Как и всем вашим читателям.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.