Найти тему
Мы жили в СССР

Три бытовые советские привычки, которые помогают мне в настоящей жизни

Здравствуйте, уважаемый читатель моего канала!

Недавно, а конкретно в этой и в этой статье я писала, какие советские привычки мне мешали в настоящей жизни, и я от них постаралась избавиться.

В этой статье я хочу рассказать о привычках, которые с советских времен не только не мешают жить, но и помогают. И более того, я стараюсь их привить моей дочери и внучке.

Режим дня.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

С детства в нашей семье был заведен порядок: завтракать, обедать и ужинать в одно и тоже время. Можно много спорить по этому поводу, правильно это или не правильно, но у нас так было заведено и это стало привычкой, которая и сегодня живет уже в моей семье .

Польза такой привычки по моему разумению в том, что организму задается некий жизненный ритм и к определенному времени желудок готов к принятию пищи. Это первое.

Во-вторых, семья в определенные часы собирается за столом. Это дает возможность поделиться своими результатами, успехами, попросить совета, построить совместные планы. Это стало уже традицией. И мне бы хотелось, чтобы у моих детей и внуков эта традиция продолжалась.

В-третьих, для хозяйки это возможность всех разом накормить, убрать и помыть посуду и заняться своими делами.

-2

Не выбрасывать продукты.

Что я имею ввиду. Осталась картофельное пюре от обеда или ужина, можно добавить в него обжаренный на сливочном масле лучок и использовать как начинку для пирожков.

Скисло молоко, его можно использовать в тесто для блинов или сварить творог.

В общем, у хорошей хозяйки все идет в дело.

Кефир, который несколько дней простоял без дела в холодильнике пригодится для оладий или тех же блинов.

Рассол, который остался от соленых огурцов использую в рассольнике, солянке или добавляю в соус, когда готовлю азу по-татарски. А еще на таком рассоле можно стряпать печенье.

Умение занять себя каким-либо делом.

Свитер, который я связала для своей внучки и назвала его "Розовая нежность"
Свитер, который я связала для своей внучки и назвала его "Розовая нежность"

Я не припомню таких времен, чтобы мне когда-то было скучно, чтобы я хандрила или не знала чем мне заняться. Сколько себя помню, всегда у меня было какое-то дело.

В школьные годы после занятий бежала в музыкалку, потом уроки, в свободное время увлекалась стихами. У меня даже была тетрадка, куда я аккуратно выписывала стихи, которые особенно понравились.

Закончив дела бежала гулять на улицу с подружками. Дворовые игры - классики, скакалка, штандр или "вышибала" - такая игра с мячом, кто помнит. А какие "секретики" из разноцветных стеклышек и фантиков, которые закрывались осколком стекла, мы создавали!

Повзрослев, научилась вязать, потом шить. Тем более, что в магазине купить из одежды что-то приличное было в то время проблематично. Зато было много ткани и пряжи.

Эта привычка занять себя делом помогает мне до сих пор, когда я уже на пенсии и на работу не хожу.

Кстати про свитер для внучки. Пряжу я использовала Alize Baby Best: 184 (Светло-розовый). 90%: Акрил 10%: Бамбук. Вес мотка 100 г. Длина мотка 240 м. Спицы №3. У меня ушло 3, 5 мотка.

Поделитесь в комментариях, какие советские привычки есть у вас и какие из них вам помогают, а какие мешают жить.

-4