Агентство "Интериум" недавно опубликовало своё исследование о том, жители каких городов больше всего используют матерные слова.
В тройку лидеров вошли город в Псковской области Дно, Краснодар и Москва. Новость с удовольствием подхватили разные медиа, особенно в тех городах-лидерах.
Некоторые возгордились, что их город впереди всей России. Лично мне неприятно видеть родной Краснодар во главе этого рейтинга. Давайте разберёмся можно ли доверять исследованию?
Как считали и можно ли этому доверять?
Агентство, которое проводило исследование, занимается ведением групп в социальных сетях. Поэтому считали не то, как говорят реальные люди, а то, как они наследили в социальных сетях.
Другой важный момент — количество упоминаний матерных слов делилось на численность населения. И этот фактор имел решающее значение для выведения Краснодара фактически на первое место рейтинга. Почему? Объясню чуть позже.
Поведение людей в интернете отличается от их обычного общения. И далеко не все там указывают свой реальный город проживания.
Именно этим объясняется город Дно на первом месте рейтинга с большим отрывом от всех остальных. Много пользователей, недовольных собой и жизнью вокруг, местом жительства в виртуальном пространстве выбирают некое Дно. Большинство их них даже не знает, что город с таким названием реально есть в России.
Точно также виртуальных москвичей больше реальных жителей столицы. Много тех, кто не хочет указывать настоящий город проживания и называет родным городом Москву.
К Краснодару это не относится. Разве что жители каких-нибудь соседних станиц могут написать, что живут в Краснодаре, потому что называние их населенного пункта мало кому что скажет.
Но официальная численность населения Краснодара значительно отличается от реальной в большую сторону. Поделив реальные маты на число жителей официальной статистики, получим показатель, который позволит уверенно выйти на первое место.
Но в случае Краснодара, в отличие от города Дно, этот показатель всё же близок к реальности.
Кто сделал Краснодар самым матерным городом России?
Во-первых, в этом вина или заслуга (кому как) самого агентства. На научность такое исследование претендовать не может, но шуму в СМИ наделает. Фоном прозвучит и называние агентства, может кто-то его и запомнит. На это видимо и расчёт.
Во-вторых, на первое место Краснодар вывели приезжие. Те, кого в городе именуют, "понаехами".
Именно те, кто приехал с Урала, Сибири, Дальнего Востока проявляют наибольшую активность с социальных сетях. Именно они создают группы и паблики, где активно знакомятся, делятся опытом переезда ну и матерятся, "повышая" рейтинг города.
Они повышают и общий уровень мата в городе, в реальном пространстве. Это моё субъективное утверждение. На научность оно тоже не претендует, потому что никаких исследований я не проводил.
К такому выводу меня привели собственные наблюдения. Во времена, когда город был меньше, мат не так часто можно было услышать на улице. Взрослые, конечно, матерились, но никогда этого не делали в присутствии детей.
Матерились и подростки, но так, чтобы этого не слышали родители. В основном мат был языком взрослых людей, которые к нему прибегали в отдельных случаях.
Теперь он входит в культуру горожан. На нем разговаривают. Разговаривают взрослые, дети. Не стесняясь друг друга и окружающих. И по акценту можно понять, что в основном это не местные.