Найти в Дзене
Одинокий странник

Почему европейцы не собирают грибы? И так ли это?

Вопрос, который интересовал меня с детства. Помню, как только научился читать, изучал какую-то советскую книжку, типа "Съедобные и несъедобные грибы" и там вычитал, что, дескать, за границей люди то совсем серые: выращивают то, что мы называем шампиньонами, и из грибов только их и едят, а всё остальное считают поганками. Типа, поэтому у французов словом "шампиньон" называют все грибы, и конкретно этот вид, так как других видов для них не существует.

Трюфели я не имею в виду, про них все знают, тут уже наоборот - для нас это, как бы и не грибы.

Потом я вырос, СССР канул в лету, границы открыли, и первой настоящей "заграничной" страной стала Финляндия, благо из Питера недалеко. В каком-то ресторане я попросил что-нибудь "традиционное", и мне принесли утиное мясо с пюре в соусе из сморчков. Было, кстати, очень вкусно. Так, значит, шампиньоны, трюфели, сморчки - записываем в исключения, что дальше?

Фото из моей давней поездки в Финляндию
Фото из моей давней поездки в Финляндию

Стали ездить в Финляндию чаще, на своей машине, вылезали поискать грибы, но не тут-то было: русских в приграничных районах стало больше, чем грибов в лесу, поэтому проще было найти грибы у нас. Потихоньку много наших сограждан переселилось в Финляндию, кто-то просто стал ездить туда на выходные, в отпуск, кто-то нашел там себе вторую половину...

В общем, не берусь судить, это финны от нас взяли - все грибы собирать, или они и до этого собирали, но знаю точно, что собирают, по крайней мере, белые, подосиновики, лисички и моховики, а также то, что всё-таки это увлечение не повальное, и чем дальше от границы с Россией, тем меньше финнов этим занимаются.

Потом - Норвегия. Ездили как-то к друзьям в Тромсе, это самый Север, за Полярным кругом. Сходили за грибами - это был кайф, единственный раз в жизни, когда я понял, как надо ходить за грибами!

Карликовый лес, в котором не заблудиться, сухой приятный мох, по которому можно и босиком ходить, вокруг - потрясающие пейзажи, ни одного комара, а грибы - как на витрине, видно издалека. За пол-часа набрал два полиэтиленовых пакета, и прилег на травку пивка попить - каждый день так бы ходил)) Ребята, которые там живут, подтвердили, что норвежцы их вообще не собирают, что доказывает и то, что грибы вырастают гигантские.

Две корзины и 4 пакета вчетвером за час. Только белые и подосиновики
Две корзины и 4 пакета вчетвером за час. Только белые и подосиновики

Кстати, совпадение, или нет, но ни одного червивого гриба не было. У меня давно такое наблюдение, может и предвзятое, что, когда пересекаешь границу России, сразу куда-то пропадают не только плохие дороги и обветшалые дома, но и комары с клещами, черви в грибах, пыль на трассе и прочие штуки, которые жить мешают.

Далее - Франция. Как-то случайно, в Париже зашел на маленький воскресный открытый продуктовый рынок - такой, куда фермеры привозят свои продукты (на самом деле, обожаю такие рыночки, в них осталось что-то аутентичное в наше суровое время, когда всё смешивают в кучу и от национальной культуры ничего не остаётся).

И увидел там аккуратненько выложенные белые, лисички, шампиньоны, маслята, моховички, и какие-то неизвестные мне грибы - жалко не сфоткал. А говорили, что только шампиньоны и трюфели... Короче, миф про то, что они их не едят был развенчан. Оказывается, это русские назвали вид грибов шампиньонами в честь французского слова, означающего просто "гриб", а так-то у них во Франции и другие названия есть.

Ну и наконец, Германия. Там то и суждено было поставить точки над "i". Общался там с советским эмигрантом, он ещё в 70-е уехал, как водится, зовут Семён, одесский еврей. Много интересного он мне рассказал и показал, напишу как-нибудь ещё пару статей по мотивам той поездки. А здесь речь зашла о грибах, так как мы проходили тоже рыночек выходного дня, как я описал выше про Париж, и тоже - полно грибов. И я его спросил, ведь он часть жизни провёл в СССР, и, явно, собирал грибы, значит, может оценить ситуацию с обеих сторон.

Так вот, Семён сказал, что западные европейцы - вовсе не дураки, они грибы любят и ценят. Может, не так, как мы, ну так у них деньги и на нормальную еду есть, не всё ж охотой и собирательством жить)))

Просто, у них есть определённые предубеждения против сбора грибов в лесу. Во-первых, типа, это - каменный век, сейчас можно пойти и купить грибы у фермера. А по лесу просто погулять, что они и делают.

Во-вторых, они как бы эко-френдли и прочие новомодные европейские заморочки. В-третьих, они боятся: не хотят заморачиваться с определением съедобности, плюс ботулизм, плюс, как Семён сказал: "вдруг на него лисичка пописала, а она чем-нибудь болеет". Этот диалог был задолго до короновируса, но они всегда боялись болезней, передающихся от диких животных.

В-четвёртых, если они таки отравятся, мед.страховка это не покроет. Ну и в-пятых, и это самое главное, сам Семён поначалу ходил, но у них такое отношение к человеку, собирающему грибы в лесу, как у нас - к бомжу, собирающему бутылки в городе.

Да, и, кстати, в позапрошлом году одна знакомая выходила замуж за немца, и привозила его показать ему Питер. На застолье были все традиционные русские деликатесы, которые он с огромным интересом, аппетитом и восхищением пробовал, и только маринованные грибы, когда он узнал что это, не стал даже класть на тарелку, скривив лицо))) Вот, как-то так.

Таким образом, отвечая на поставленный собой же вопрос, скажу так: грибы более-менее популярны в Северной и Центральной Европе, чем южнее, тем меньше, чем ближе к границе с Россией, тем больше. Республики бывшего СССР не рассматриваю, приграничные Польша и Финляндия могут считаться исключением, там слишком много наших соотечественников. Остальные же европейцы любят грибы есть, для этого покупают их у фермеров, а собирать попросту брезгуют. Ну вот такие они, что поделать, как говорилось в одном всеми любимом фильме: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть".

Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересных историй из поездок!