Найти тему
ТАЁЖКА №8

Люди и маски. А как в деревне соблюдают масочный режим?

Сделала много фото "свежего воздуха" и предлагаю на него посмотреть! Конечно, это шутка- невозможно увидеть свежий лесной воздух, невозможно определить его состав, как только глубоко и с наслаждением втянув его носом, а можно и снежком свежим заесть, не проблема, снежок чище вы нигде не найдете!

Уточню, для тех, кто еще не в курсе- деревня посреди леса, (Томский район, Западная Сибирь), вот куда ни повернись- темно-зеленая хвойная стена, на десятки, а в некоторые стороны и на сотни и тысячи километров- только тайга. Так, типа, сидим мы на полянке посреди леса, дышим свежим воздухом идеального состава, природным "кислородным коктейлем"! Когда дом искала в деревне- на то и "купилась", на отдаленность от...всего. Еду смотреть дом, а который километр за окном автобуса только елки, кедры, березы и осины. Сосен нет, болотистая местность...

Ну вот, а с масками от коронавируса здесь дела обстоят не очень хорошо... Весну мы как-то благополучно и без них обошлись, я имею в виду своих односельчан. В город ехать- сунул маску в карман, а в городе надел. В местных магазинах народ долго бился с продавцами, особенно "народ" недопивший, но уже не трезвый. Мужики не могли взять в толк- за что же их так унижают, "намордники" отказывались надевать, но водки хотелось больше, смирились....

Кедр всегда вверху округлый, не спутаете ни с чем!
Кедр всегда вверху округлый, не спутаете ни с чем!

В магазин, на почту, в сельсовет все маски надевают, да, но надевают то неправильно, практически у всех она под носом, а все, кому положено бы и поправить недисциплинированных просителей или покупателей делают ТО ЖЕ САМОЕ! Висит синяя тряпочка? Висит! Вот и славно, вот и хорошо, пусть видят из машины ДПС, проезжающей здесь по субботам, что "в Багдаде все спокойно"!

Почему такое пренебрежение, такая невнимательность к своему и чужому здоровью- ведь прецеденты уже были именно в нашем населенном пункте? Несколько заражений и несколько смертей...Наблюдаю за людьми, иногда расспрашиваю, иной раз чужой разговор в очереди услышишь. Пунктов неприятия несколько и пожалуй самый главный аргумент людей, живущих на свежем лесном воздухе десятки лет: "В ней же нельзя дышать!". Да, нельзя, мы все не приучены к воздуху ни транспорта, ни офиса, ни магазина, ни больницы, никакого помещения с центральным отоплением...

Стою на мостике через речку, речка пока ручеек, здесь и начинается
Стою на мостике через речку, речка пока ручеек, здесь и начинается

Дома бревенчатые, отапливаются только березовыми дровами, само-вентилируются прекрасно. Зимой утром темным проснешься, нос из под одеяла высунешь, потянешь воздух ноздрями и понимаешь, что ночью ударил морозец градусов эдак под тридцать пять, да с минусом и пора вставать затапливать печь!

Что еще не нравится селянам в масках? Денег жалко, четыре рубля с копейками жалко, ну и правильно, копейка рубль бережет, согласна- я тоже стираю маску с мылом, зачем выбрасывать. Некоторое количество односельчан выражается яснее о нежелании носить маску, ну вы знаете, такое распространенное выражение: "Да мне по***й!" Это распространенное выражение равнодушия ко многому в деревне нас и спасает- нечего заморачиваться лишний раз, есть вещи посерьезнее! И это правда- все, что происходит в деревне: происходит регулярно, постоянно и избежать этого невозможно!

С октября мы уже в снегу!
С октября мы уже в снегу!

Смертность высокая и без "ковида", это правда. Сердечно-сосудистые патологии, алкоголизм, онкология, убийства, смертельные ДТП, пожары, клещи в конце концов... Они здесь живут, мы здесь живем. Клещи, миллионы клещей...Можно с себя снять, придя из леса, от пяти до двадцати штук. Можно найти иксодового и зараженного и лечь в больницу надолго. Очень надолго и тоже с вероятностью летального исхода. Но к этому мы привыкли, каждый об этом знает, почти у каждого в семье есть переболевшие. И эта опасность для селян обычна и предсказуема, от нее никуда не деться, пока человек живет в лесу. А коронавирус- это для горожан, там скученность, там несвежий воздух, там много "всякой заразы вообще" и делать там нечего!

Не сняла с бани хмель, жалко, любуюсь!
Не сняла с бани хмель, жалко, любуюсь!

Это мнение большинства селян, а самое интересное, что, начиная с весны мы тут имеем нашествие горожан, всех родственников, реально оценивших прелести жизни на природе, прелести жизни без того, что нужно постоянно оглядываться, не следит ли кто за тем, как ты себя ведешь! Горожан было много в гостях все лето, да и сейчас около дворов много машин приехавших отдохнуть к родне хоть на денек! Пусть дышат, нам не жалко!

Разучиться дышать нельзя

Пожары в деревне- обыденность

Снег здесь белый всегда

С вами канал ТАЁЖКА №8- снова в строю. Грипп я подхватила то в нашем междугороднем автобусе, транспорт- источник еще какой заразы, будьте аккуратны и всем здоровья!