Осень, сырость, дожди - испытание для нашего здоровья. Особенно во время, когда высок риск подхватить гуляющего по улицами вирус. Как говорится, самая лучшая защита - нападение.
Поэтому не стоит ждать, когда придёт болезнь! Используйте эти несложные рецепты и выводите #иммунитет на уровень абсолютной защиты!
1. Сбитень
На Руси любили погреться этим прекрасным напитком. Делать его легко, а пользы - много. Славяне росли в тяжёлых условиях, много работали и в мороз, и в жару, и на ветре. Сутками могли скакать на конях через леса, поля и болота, переплывать стремительные холодные реки.
И #сбитень - напиток, помогавший организму справляться с этими испытаниями. Основное питие славян до появления чая.
Рецепт:
В первой посудине смешайте полтора литра горячей воды и полкило мёда. Во второй сделайте отвар из трав и пряностей (чабрец, зверобой, гвоздика и пол-литра воды, варить пару часов) и добавьте полстакана крепкого чёрного чая.
Смешайте всю эту красоту, разлейте по стаканам (а можно в пиалы, чтобы было атмосферней) и наслаждайтесь напитком древних славян!
2. Кофе с корицей
Кофе - не только вкусный напиток. Он даёт ощущение счастья. Зерновой #кофе содержит изрядную долю кофеина (в отличие от обычного гранулированного, содержащего теобромин).
Кофеин, в свою очередь, стимулирует выработку дофамина, вызывающего эйфорию, расширяет сосуды и положительно влияет на работоспособность.
Есть исследования, показывающие, что кофе снижает риски заболевания Паркинсоном, Альцгеймером и онкологией.
Есть два "но".
Первое - объём не больше 400 мл кофе в день (конечно, можно разбавить молоком или водой, чтобы было побольше и помягче).
Второе - скорость метаболизма. Обладателям медленного метаболизма можно безопасно пить чашку кофе с 12.00 до 14.00. Если метаболизм быстрый - то можно и побольше.
Рецепт:
Возьмите зерновой кофе. Помолите. Сварите.
#Лайфхак при приготовлении кофе: закиньте в заварник (или турку) трубочку корицы. Она придаст терпкий и приятный аромат. Кроме аромата, в корице полным полно полезных веществ. Например:
Марганец, кальций, железо, витамины К, А, Е, ниацин, бета-каротин, бета-криптоксантин, ликопен, лютеин, зеаксантин, магний, калий, цинк и медь. Все эти полезности поднимают иммунитет! А также обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.
3. Тыквенный сок с мякотью свёклы
Дети не всегда любят есть овощи. А уж про свёклу что говорить - мы её любим в основном в сельди под шубой, винегрете и борще.
Гурманы ещё вспомнят про свекольник.
Но это взрослые блюда, да и свекла то уже варёная, а нам бы посвежее, пополезнее.
Рецепт:
- Тыкву отварить до закипания, потомить на слабом огне (не кипятить).
- Потереть морковки, свёклы, яблок (сырых). Тереть "на глазок" - понятно, что свёклы надо немного.
- Всё протереть блендером.
- Добавить сахар, сок лимона (или лайма) на вкус.
- Воды - чуть-чуть, что-то между пюре и соком.
Состав можно менять. Свекла даёт красный цвет. Без свеклы - оранжево-жёлтый. Если добавить свеклы слишком много, будет драть горло. Свекла содержит полезный для печени бетаин, а при варке разрушаются не менее полезные #витамины С, B5 и B9. Поэтому - только сырую (чуть-чуть).
4. Чай "Дыхание дракона"
Это крайне простой, но великолепный напиток для непогоды. Он отлично помогает согреться, а также подходит для простуженного горла. Часто пить его не следует - такой чай хоть и приятен для горла, но слабый желудка может раздражать.
Рецепт:
- Натрите корень имбиря - чайную ложку;
- Приготовьте чай (я предпочитаю чёрный, без добавок, из заварничка);
- Всыпьте в чай корень имбиря - и пейте!
Лайфхак - корень имбиря лучше тереть охлаждённым, а хранить - замороженными "кучками" (например, в форме для кубиков льда).
Один глоток - и горло обжигает, а на глазах выступают слёзы счастья!
Почему чай называется "Дыхание дракона"? Да потому что именно такое название побудило моих детей его пить и радоваться!
5. Сливочный коктейль
Витамины и микроэлементы - важная основа для иммунитета. Но кроме этого стоит помнить и о энергетической составляющей. Организму важно загрузиться белками и углеводами, которые станут строительным материалом и будут "ремонтировать" различные повреждения в тканях.
Рецепт:
- В блендере взбить прохладное молоко с мёдом (или сахаром)
- Добавить сливочное мороженое (такое продаётся в брикетах)
- Взбить с мороженным.
Можно поэкспериментировать и добавить газировку (например, Спрайт). или сироп (черничный, кленовый - любой некислый), ягоду, бананы, орехи - главное, не всё сразу.
Мы как-то добавили брусники - получилось кисло. Выпили, конечно. Но решили не повторять.