В календаре много дней, посвящённых отдельным заболеваниям. Называть их праздниками было бы не совсем корректно, ведь болезнь — это проблема, с которой необходимо бороться. Однако такие памятные дни призваны лишний раз напомнить о том, каким хрупким может быть здоровье человека, как важно заботиться о нём с юных лет и какие меры профилактики необходимо соблюдать.
Международные дни борьбы с той или иной болезнью часто выбираются по инициативе Всемирной организации здравоохранения, она собирает статистические данные по заболеваемости из разных стран и формирует мировую статистику по различным заболеваниям. Конечно, это не слишком данные хотя бы потому, что в нет единой системы учёта, которая применялась бы абсолютно везде, но общее представление по распространённости той или иной болезни получить можно. Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) также был учреждён по инициативе ВОЗ. Теперь его ежегодно отмечают в среду третьей недели ноября.
Что такое ХОБЛ?
Под общей аббревиатурой ХОБЛ иногда объединяют целую группу заболеваний со сходными признаками, спровоцированными поражением лёгких, однако не все эксперты согласны с подобным обобщением. ХОБЛ — это отдельное самостоятельное заболевание с опасными последствиями. Название отражает его суть.
Сам термин “обструкция” можно встретить не только в медицине, но и в психологии, экономике и даже политике. Так называют некоторое препятствие, которое мешает привычному и правильному развитию событий. Слово пришло из латыни. В медицине обструкция также может быть связана не только с лёгкими, но и с работой других органов. Что касается лёгких, то во время обструкции происходит сужение воздухоносных путей и снижение их пропускной способности. Как правило, в это же время развивается воспалительный процесс, который ещё более усугубляет ситуацию и провоцирует дыхательную недостаточность. Обычно поражённые участки находятся в нижней части бронхиального древа, но с развитием болезни площадь поражения увеличивается.
Часто ли диагностируют ХОБЛ?
Пока не ты или кто-то из твоих близких не сталкивается с определённой проблемой, кажется, что её не существует. Так и ХОБЛ. Эта аббревиатура не очень-то на слуху, однако это тот случай, когда дело обстоит хуже, чем кажется. Раньше обструктивной болезни лёгких уделяли недостаточно внимания, она считалась “болезнью курильщика”, да и объективность статистики страдала. Нередко случаи ХОБЛ приписывали другим заболеваниям из-за сходных симптомов, поэтому сейчас сложно сказать, как именно менялась картина заболеваемости ХОБЛ в мире.
Исследования последних лет показали, что ситуация очень серьёзная. Обструктивную болезнь лёгких выявляют примерно у 1 человека из 100, причём это не обязательно злостные курильщики. В масштабах планеты показатели заболеваемости 0,7-1% считаются высокими. Среди заболевших примерно на 50% больше мужчин. В целом болезнь гораздо больше распространена в странах третьего мира, но не обходит она и экономически развитые государства.
Хроническую обструкцию лёгких включили в первую пятёрку наиболее опасных заболеваний. Нередко ХОБЛ приводит к летальному исходу. Изучением и поиском эффективного лечения болезни занимается не только ВОЗ, но и другие организации как на международном, так и на национальном уровнях. Существующая терапия помогает существенно замедлить развитие болезни, однако больше внимания нужно уделять вопросам профилактики.
Что провоцирует развитие ХОБЛ?
Как мы уже упоминали, ХОБЛ считается одной из “болезней курильщиков”. Не зря современные пачки сигарет “украшают” неприглядные картинки с изображением больных органов и чёрных от смолы лёгких. К сожалению, такой маркетинг мало кого останавливает. Но факт остаётся фактом: курение действительно является основной причиной развития хронической обструкции лёгких. Примерно 90% случаев ХОБЛ связаны именно с курением, причём не только активным, но и пассивным. Однако есть и другие факторы, на которые приходится ещё 10% случаев.
Спровоцировать развитие ХОБЛ может инфекция дыхательных путей, а также отравление вредными примесями, содержащимися в воздухе. Повысить риск развития ХОБЛ может и генетическая предрасположенность к этому заболеванию, а также бронхиальная астма и туберкулёз в анамнезе. Профессиональным фактором развития ХОБЛ является работа на пыльном производстве. Особенно вредна пыль с высокой концентрацией кадмия и кремния. Такой состав пыли можно обнаружить в горнодобывающей промышленности, также вредными считаются целлюлозно-бумажные производства, железнодорожная отрасль, деятельность, связанная с переработкой зерна и хлопка.
Чтобы снизить риск развития лёгочных заболеваний, предприятия обязывают устанавливать в рабочих помещениях многоступенчатые фильтры, а работников просят использовать индивидуальные средства защиты.
Как заподозрить ХОБЛ?
Некоторые болезни развиваются стремительно, от начала до пика проходят считанные дни, другие же могут не давать о себе знать годами. Хроническая обструктивная болезнь лёгких тоже прогрессирует медленно, а состояние человека ухудшается постепенно.
Выделяют пять стадий развития ХОБЛ. Самой лёгкой и наименее опасной считается нулевая, она же “продромальная стадия”, а самой тяжёлой является IV стадия, она же может стать для человека последней. Изначально хроническая обструктивная болезнь лёгких может развиваться без видимых и ощутимых симптомов, а если симптомы и появляются, то лишь эпизодически и на короткий срок.
Главными “маркерами” ХОБЛ являются три симптома:
- одышка;
- выделение мокроты;
- продуктивный кашель.
Все их легко списать на общее недомогание или недостаточно хорошую физическую форму. Например, одышка поначалу появляется только во время выполнения физических упражнений или физического труда. Кашель тоже появляется периодически и обычно проходит без специфического лечения. Неопытные человек вряд ли посчитает эти симптомы достаточно серьёзными, чтобы обратиться к врачу, а зря, ведь ранняя диагностика практически всегда делает дальнейшее лечение более эффективным.
Со временем симптомы лёгочной обструкции становятся всё более заметными и продолжительными. Во время кашля выделяется больше вязкой мокроты, а одышка сопровождает даже лёгкий физический труд. Постепенно у человека формируется тотальная дыхательная недостаточность. На последних стадиях болезни дыхательная недостаточность становится настолько острой и ярко выраженной, что может стать угрозой для жизни человека или сделать из него инвалида, посадив на пожизненную терапию.
Диагностика ХОБЛ
Как мы уже отметили, эффективность лечебной терапии в отношении ХОБЛ во многом будет зависеть от своевременной диагностики заболевания. К сожалению, осуществить раннюю диагностику удаётся не всегда. Всему виной как раз отсутствие ярко выраженных специфических симптомов заболевания. Врач, как и пациент, может приписать симптомы другому заболеванию или вообще не заметить их, если пациент обратился к нему с другой проблемой.
Активисты считают, что решить проблему поможет проведение регулярных масштабных скриннингов населения с применением спирометрических проб. Возможно, такая мера действительно доказала бы свою эффективность, однако для её реализации потребуются огромные денежные и человеческие ресурсы, которых у многих стран, особенно стран третьего мира, просто нет.
Если врач заподозрил у человека хроническую лёгочную обструкцию, он может направить его на рентгенографию, а также попросить сдать ряд анализов. Показательными будут общеклинический анализ крови и анализ газового состава крови. Дополнительно у пациента могут взять образец мокроты для проведения цитологического анализа. Другие виды анализов также могут быть назначены, если врач посчитает их необходимыми.
Как лечат ХОБЛ?
Несмотря на кажущуюся безобидность заболевания, хроническая обструктивная болезнь лёгких неизлечима. Пока не найдено средство, способное повернуть течение болезни вспять и восстановить повреждённые участки лёгких. То, что отняла болезнь, врачи вернуть не могут, однако они могут не позволить болезни захватывать новые территории. Лечение будет паллиативным, а его программа будет разрабатываться, исходя из текущего состояния больного.
Человеку могут предложить использовать ингаляторы, небулайзеры, принимать бронхолитические, муколитические и другие препараты, а также антибиотики. Курс лечение может быть продолжительным, но он всё равно конечен. Дальше человеку нужно будет научиться жить со своим заболеванием. Здесь важны самоконтроль и дисциплина.
Важно понимать, что именно спровоцировало развитие заболевания и исключить факторы риска, возможно, для этого придётся бросить курить или сменить место работы. В качестве профилактики можно ежедневно выполнять дыхательную гимнастику, чтобы научиться лучше управлять своим дыханием, некоторые индивидуальные рекомендации даст врач. Следование инструкциям поможет если не остановить, то существенно замедлить развитие болезни. Вы получите шанс выиграть дополнительное время, и это не недели или месяцы, а годы.
Программа Всемирного дня борьбы с ХОБЛ
Хроническая обструктивная болезнь лёгких находится на четвёртом месте в списке самых опасных заболеваний. Это хоть и не тройка лидеров, но очень близко к вершине “антирейтинга”. Кроме того, врачи и исследователи дают неоптимистичные прогнозы. По прогнозам без принятия срочных и масштабных мер по профилактике ХОБЛ количество смертельных исходов от этой болезни за следующие 10 лет увеличится на 30%.
Всемирный день борьбы с ХОБЛ направлен в первую очередь на построение международного диалога. Важно, чтобы меры по профилактике и контролю принимались и реализовывались не локально, а глобально, тогда можно будет рассчитывать на какую-то эффективность. Необходимо рассказывать людям о самом заболевании, о мерах профилактики и возможностях паллиативного лечения. Для этого в среду третьей недели ноября проводят тематические лекции, а организации, занимающиеся борьбой с курением, проводят свои антитабачные акции.
Больше статей о праздниках и памятных датах ищите на нашем интернет-портале EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.