Решили мы тут с мамой недавно приготовить паштет из куриной печени. Рецепт взяли за основу самый простой - из программы "Принципы Лазерсона", где известный повар рассказал, как просто сделать домашний паштет из самых доступных продуктов.
Итак, мы взяли примерно 350-400 граммов куриной печени (никакую другую я лично не ем). Ее нужно помыть и разделать на кусочки, убрав из середины всяческие прожилки (их немного, но они есть).
Пока мама занималась с печенью, я почистила и нарезала одну среднего размера луковицу и отправила ее на сковородку жариться на сливочном масле. Масло, которое потом будем добавлять в паштет (естественно, сливочное), достали из холодильника и поставили на стол, чтобы оно немного размягчилось.
Когда лук зарумянился, туда же на сковородку отправилась порезанная морковка (тоже среднего размера).
Когда морковка немного размягчилась и обжарилась, на эту же сковородку мы выложили кусочки печени. Жарили их на среднем огне до готовности. Можно также слегка печень обжарить, а потом добавить в сковородку воды и потушить минут 15 под крышкой. Делайте, как вам нравится. Главное, чтобы печень дошла до готовности, а лук и морковь - до мягкого состояния. Протушенную печень с овощами мы выложили на тарелку и немного остудили.
Затем достали блендер-измельчитель и положили туда обжаренную печень, добавили соль, перец и сливочное масло. Всего у нас ушло граммов 100-150 масла. Масло нужно обязательно, без него не получится нежная консистенция и сливочный вкус. Илья Лазерсон рекомендует также положить в паштет мускатный орех (его мы просто тупо не нашли в ближайшей Пятерочке) и немного портвейна (его тоже не добавляли, так как в принципе такое не пьем).
Дальше все просто - печень с маслом нужно довести блендером до нужного вам состояния. Мы особо над измельчением не заморачивались, тем более, и блендер у мамы старенький, поэтому до пастообразного состояния паштет взбивать не стали.
Паштет переложили в стеклянный салатник и решили еще пробить погружным блендером со сливками (взяли 10 %-ные, несколько столовых ложек). Потому что маме показалось, что надо бы сделать консистенцию чуток пожиже и понежнее, чтобы паштет лучше намазывался. Тут смотрите по своему вкусу.
Получилась у нас в итоге вот такая масса. Попробовали ее на соль и специи, и консистенцию признали нормальной. Видите, в нашем паштете видны кусочки моркови и он не очень однородный - есть его это не мешает, на вкус не влияет, зато вид у него стопроцентно домашний.
Готовый паштет мы разложили в стеклянные баночки. Так как это полностью натуральный продукт без всяких консервантов и добавок, хранить его нужно только в холодильнике и не так уже долго. В течение нескольких дней нужно съесть. Так что рассчитывайте количество, когда будете готовить такой паштет.
И конечно, такой паштет полезнее всяких покупных аналогов. Ведь он полностью натуральный, сделан из качественных продуктов, в нем нет никаких усилителей вкуса и прочей химии. А субпродукты специалисты по питанию рекомендуют обязательно включать в свой рацион.
Такой паштет действительно очень просто приготовить, и вы получите вкусный и полезный продукт.
Расход продуктов получился примерно такой:
- 350-400 г печени
- 100-150 г сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка (кстати, ее можно и не класть, если кто не любит)
- соль, перец - по вкусу
- 2-3 ст.л. сливок
Дорогие друзья! Спасибо вам за ваше внимание, лайки, подписки и репосты! Приятного аппетита!