Спустя три года с момента выхода откровенно спорного "Чужой: Завет" Ридли Скотта мы решили окончательно разобраться в вопросах,
касающихся дальнейшего развития вселенной.
Начало истории
После убедительной премьеры "Прометея" и относительно неплохих кассовых сборов сэр Ридли Скотт в интервью заявил, что имеет планы по продолжению фильма. Но сразу оговорился, что сиквел станет ещё более самостоятельной картиной, так же имеющей косвенное отношение к расширенной вселенной "Чужого", но самих ксеноморфов в этом фильме не предвидится.
Маэстро чётко дал понять, что устал от главных антагонистов своего детища 1979 (!) года, и не намерен заполонять ими сюжет сиквела.
Впрочем, ещё до старта съёмок "Прометея" Скотт говорил о нём то же самое, и на первый взгляд действительно кажется,что картина имеет только небольшие отсылки к канонам. Однако само только наличие в сюжете персонажа Питера Уэйланда делает серьёзную заявку на прямой причастности ленты к киновселенной "Чужого", что выглядит довольно противоречиво.
И грянул гром
В феврале 2015 года медиа буквально взорвались от новости о том, что студия FOX официально объявила молодого и перспективного на тот момент Нила Бломкампа ("Район №9", "Робот по имени Чаппи") режиссёром новой ленты "Чужой 5". Стоит добавить, что он несколько месяцев троллил фанатов в своём Instagram, выкладывая концепт-арты к новой части фильма, воздерживаясь от комментариев.
Эта новость сильно взбудоражила фанатов франшизы в хорошем смысле, ведь Бломкамп на тот момент уже имел за плечами серьёзную режиссёрскую работу над фильмом "Район №9", который заработал 4 номинации на Оскар.
Но ещё более приятной новостью стало возвращение в сюжет "Чужого 5" персонажей лейтенанта Эллен Рипли и капрала Дуэйна Хикса - главных героев "Чужих" Джеймса Кемерона 1986 года. И такое заявление выглядело очень правдоподобным, ведь Бломкамп имел совсем недавний опыт работы с Сигурни Уивер в фильме "Робот по имени Чаппи", и уже успел более тесно сдружиться с актрисой.
Временной разлом
Единственной загвоздкой, вызывающей много вопросов и споров стала хронологическая цепочка, построенная фильмами Дэвида Финчера ("Чужой 3") и Жана-Пьера Жене ("Чужой: Воскрешение"). Да, четвёртая часть франшизы до сих пор сохраняет поле для продолжения истории, но картина Финчера начиналась с того, что никто из экипажа "Сулако", кроме Эллен Рипли, не выжил, и откуда бы в новой ленте взяться герою Хикса - не понятно.
Официально этот хронологический парадокс никто не комментировал, но несколько источников, близких к команде Нила Бломкампа, неоднократно заявляли о некой перезагрузке серии, которая подразумевает собой игнорирование третьей и четвёртой частей.
Подобная версия поначалу показалась чересчур самонадеянной, многие поклонники вселенной и вовсе сочли её безумной, ведь хотя картины Финчера и Жене и оказались гораздо менее успешными, чем первые части "Чужих", но всё же имели свою аудиторию почитателей, да и в общем имели статус каноничных.
Первое - эта версия так и осталась неподтверждённым и не опровергнутым, но всё же слухом. Второе - никто, никогда и нигде не говорил нам о том, что события на Фиорине "Фьюри" 161 ("Чужой 3") разворачиваются сразу после бегства Рипли, Хикса, Ньют и, частично, Бишопа с "Надежды Хадли" ("Чужие"), не так ли?
Я тебя породил, я тебя и убью
В августе того же 2015 года Нил Бломкамп в своём твиттере заявил, что проект "Чужой 5" заморожен. Этот шаг был сделан по инициативе FOX в пользу продолжения "Прометея" от Ридли Скотта, и в тот момент он выглядел довольно логичным: зачем производить одновременно две конкурирующие друг с другом картины из одной киновселенной?
Изначально сиквел "Прометея" имел официальное название "Paradise" ("Рай"). Но практически сразу после заморозки пятого "Чужого", имя картины изменили на "Чужой: Потрянный рай", а затем и вовсе на известный теперь "Чужой: Завет". И это довольно странный ход, но кто являлся инициатором?
Варианта здесь всего два. Первый - Ридли Скотт, лично заявлявший о том, что продолжение уйдёт в сторону от ксеноморфов в самобытное русло, просто на просто приревновал собственное детище. Второй, и наиболее правдоподобный, - студия решила, что добавив в название картины слово "Чужой", с которым так или иначе ассоциируется успешная некогда серия фильмов, она сможет увеличить кассовые сборы.
Но к большому сожалению для поклонников серии - этого не случилось. Не вдаваясь в детали и разбор нюансов "Завета", о которых уже и так очень много сказано, без всякого преувеличения можно констатировать, что эта часть франшизы абсолютно точно самая провальная.
50/50
К моменту релиза "Чужой: Завет" стало окончательно ясно, что проекту Бломкампа вряд ли суждено увидеть свет, о чём в том числе заявлял и сам Нил в своём Instagram, выкладывая не опубликованные ранее концепты к планируемому фильму. Окончательно интригу похоронил старина Ридли, заявив о своих грандиозных планах по продолжению "Завета".
Но после довольно неубедительных кассовых сборов "Завета" и большого количества негативной критики, продолжение вселенной от Скотта выглядит крайне туманным. К тому же кинокомпания FOX, которая недавно пережила реорганизацию, став подразделением Disney, вероятнее всего пересмотрит свои планы на будущее франшизы, ставшей классикой научной фантастики.