Найти тему
Стар и Млад

Чем кормить лежачего больного? Особенности диеты

Оглавление
Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Составить вкусный полезный рацион для больного человека — несложная задача, если вы знаете принципы кормления лежачих людей. Специальные диеты разрабатываются с учетом особенностей состояния здоровья подопечных. Как вы понимаете, меню для онкобольного и человека со сломанными ногами не может быть одним и тем же. Читайте наши советы по уходу — и вы сделаете все правильно.

Рациональное питание является одной из ключевых составляющих правильного ухода за лежачими больными. Ослабленные люди особенно нуждаются в достаточном количестве ценных микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Составлением меню должен заниматься врач. Только он может рассказать о том, какие продукты разрешены, запрещены, как их готовить.

Долгая болезнь способна отбить аппетит у любого человека. Обессиленные люди редко наслаждаются приемами пищи, потому как для них данный процесс утомительный, а порой и болезненный. В ваших силах помочь им.

Меню лежачего больного

Медленные углеводы, белок, клетчатка — это то, что обязательно следует включить в рацион больного.

Занимаясь составлением меню, выбирайте калорийные продукты, которые не способны ухудшить состояние близкого вам человека. Злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами опасно для любого человека, а уж тем более для лежачего. Кроме этого, не следует давать большое количество сырых фруктов и овощей. Они способствуют образованию газов в кишечнике, что может доставить немало болезненных ощущений пациенту. Как правило, сбалансированная диета включает овощи, приготовленные на пару, разнообразные каши, отварное мясо, запечённую рыбу, кисель.

Предпочтение стоит отдавать мягкой еде, порезанной на небольшие кусочки или измельченной с помощью блендера. Ни при каких условиях не давайте горячую пищу. Остывшие блюда кушать тоже неприятно.

Не стоит забывать про потребление необходимого количества жидкости. В течение суток больной должен выпивать порядка 1,5 л жидкости, если врач не дал другие рекомендации.

Помните, что питание лежачих больных должно быть:

  • сбалансированным, полезным и питательным:
  • достаточным — важно подобрать ту диету, которая будет соответствовать энергозатратам ослабленного организма;
  • регулярным — больным требуется 4-6 разовое питание;
  • безопасным — это касается выбора качественных продуктов и подачи теплых блюд.

Важно понимать, что процесс кормления способен производить психотерапевтический эффект. Нельзя торопить больного. Только при позитивном настрое и положительных эмоциях шансы на быстрое выздоровление существенно увеличатся.

Почему нельзя нарушать диету лежачего больного?

Система пищеварения ослабленных людей несовершенна. У больных порой возникают неприятные ощущения даже из-за простых продуктов. Поэтому обязательно надо учитывать особенности метаболизма лежачего человека. И про его предпочтения не стоит забывать.

Среди наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются в случае нарушения диеты, следует назвать:

  • Появление изжоги и рефлюкса (выброс пищи из желудка в рот). Неприятное чувство жжения, горькая отрыжка могут быть связаны с выбором некачественных продуктов или некомфортным положением человека в момент приема пищи. Позаботьтесь о том, чтобы больной удобно сидел. Если же он вообще не встает, постарайтесь максимально приподнять его, подложив подушки, валики под его голову, плечи.
  • Повышенное газообразование в животе. Для решения данной проблемы врачи рекомендуют принимать специальные лекарства. Хорошим подспорьем является массаж живота.
  • Запоры. Они возникают из-за отсутствия двигательной активности, физической нагрузки. Усилить перистальтику кишечника можно благодаря простому комплексу упражнений. Кроме этого, в меню нужно добавить сухофрукты (идеальное решение — чернослив), нектары из фруктов, кисломолочные продукты. По назначению врача можете делать клизму, давать специальные медикаменты.

Организация правильного питания лежачих больных — это важнейшая составляющая качественного ухода. Справиться с любыми сложностями вам поможет истинная забота о больном. Будьте находчивыми, вносите в меню полезные изменения. Сбалансированная диета, доброжелательное отношение — залог быстрого выздоровления вашего близкого человека.