В прошедшие выходные у нас окончательно и бесповоротно наступила зима.
Сухие и довольно теплые последние дни осени остались в прошлом. Зима сразу началась со снегопадов, сильного ветра и метели. Даже МЧС сообщение прислало с просьбой быть бдительными.
Поэтому выходные мы запланировали провести дома в расслабленном режиме: смотреть фильмы, листать дзен.
Тем более у дочки – четвероклассницы еще продолжаются каникулы. Не надо делать уроки.
И вот знаете, что я заметила в выходные? 80% статей в моей ленте дзена посвящены ковиду. Сначала я читала их с интересом, а потом начала раздражаться и избегать этих статей. Но они все равно с избытком есть в моей ленте. От них не спрятаться.
- Как сшить маску дома.
- Дневники больного ковидом.
- Скандал в краснодарском троллейбусе: женщина отказалась надеть маску.
И мое любимое:
- Куда пожаловаться на соседа, у которого пропало обоняние, а он ходит на работу.
Люди уже публикуют целые дневники, где подробно описывают, как они кашляют, чихают и нюхают все, что попадается под руку, чтобы определить есть ковид или нет. Соревнуются в том, кто сколько часов ждал скорую помощь.
При этом, наверное, можно предположить, что авторы таких статей не так уж плохо себя и чувствуют, если ежедневно публикуют статьи на дзене с отчетами о своем здоровье (а некоторые штампуют по 2-3 статьи в день, неплохо зарабатывая на актуальной теме).
Слушайте, а если все люди со всеми заболеваниями начнут публиковать свои дневники? Ведь многие люди страдают от болезней, это совершенно точно.
Например, у нас в городе многие болеют силикозом – это профессиональное заболевание людей, работающих на заводах (мы живем в Свердловской области). При нем поражаются легкие так, как ковиду и не снилось. Мой дед умер от силикоза.
На силикоз у многих накладывается туберкулез. И что, теперь все заводы закрывать? Опорный край державы превращать в изолятор?
Еще год-два назад мы все переносили простуды «на ногах». Даже рекламу помню: «Некогда болеть? Прими… и далее следовало название лекарства».
Болеть было немодно. Никто и не вникал, каким вирусом вызвано недомогание. Всем было плевать. Хотя и тогда так же были неизлечимые случаи.
Сейчас ковид стал самой модной болезнью. Если врач ставит другой диагноз, это вызывает у пациента бурю эмоций и негодования. Как не ковид? Значит ты плохой врач. У всех ковид, а у меня ОРЗ, туберкулез или внебольничная пневмония? Нет. Я так не согласен. Пойду делать КТ за свои деньги и искать эффект матового стекла в легких. А то у всех «стекло», а у меня какая-то палочка Коха неактуальная. А потом буду жаловаться, как все плохо.
Моя знакомая, благополучно пролеченная и выписанная из больницы с отрицательными тестами, дома решила пропить курс антибиотиков еще раз, просто так на всякий случай! Сама себе назначила, сама пропила. Потом правда после самолечения стала себя чувствовать гораздо хуже, чем после выписки, но она списала все на то, что это ее врачи-коновалы не долечили в первый раз.
Я всем желаю здоровья. Но никогда не было такого, чтобы абсолютно все люди были здоровы и жили счастливо по 1000 лет.
Победим ковид, возникнет что-то еще. Но жизнь не должна останавливаться! Дети должны ходить в школу, студенты в ВУЗы, взрослые люди должны работать. И все мы, без исключения, должны продолжать ЖИТЬ.
P\S прошу прощения, что тоже написала про ковид)).