Как купить тур он-лайн дешевле
Николаевская церковь - одна из достопримечательностей города Николаева, которая расположена по улице Фалеевская, 4.
Издавна в Николаеве действовала деревянная православная греческая церковь, возведенная на средства и пожертвования греческой общины. К концу XVIII столетия церковь совсем устарела и уже не удовлетворяла верующих. В 1808 г. по инициативе священника Константина Марабута и с благословления архиепископа Херсонского, Таврического и Екатеринославского Платона был начат сбор пожертвований на постройку новой греческой Свято-Николаевской церкви.
Каменная греческая Свято-Никольская церковь (ныне - Свято-Никольский собор) из-за нехватки средств, строилась длительное время - с 1803 по 1817 г. Строителем храма был протоирей Карп Павловский, особой заботой о возведении храма также отметился архимандрит Захарий Петропуло.
Церковь была создана по типичному архитектурному проекту, который был утвержден Святейшим Синодом. Несмотря на небольшие размеры и относительную простоту внешнего убранства, Николаевский собор играл весомую роль в жизни города. При соборе была открыта церковно-приходская школа. В 30-е г. XX ст. греческую церковь закрыли и использовали под склад. Во время войны в 1941 г. в ней возобновили богослужения, которые продолжаются и по сей день.
После создания Вознесенской и Николаевской епархии, когда город Николаев стал епархиальным центром, Свято-Никольский храм получил статус собора. После чего собор был отреставрирован, а на колокольне установили колокола. В южной части Николаевской церкви был сооружен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Возле северных дверей с внешней стороны обустроено место для обряда освящения воды.
На сегодняшний день Николаевский собор в городе Николаеве является архитектурным памятником государственного значения.