Настало время рассказать про вторую точку на карте моего рабочего пути к идеальному фармацевту. Это было непростое время, нужны были деньги, поэтому я решилась на уход с первого места работы.
Мне повезло найти аптеку в соседнем районе, тогда предлагали вполне приличную оплату труда. Плюс там работала девочка, с которой мы учились в параллельных группах, поэтому я согласилась.
Первое время была эйфория! Всё новое, неизведанное, другая программа на кассе, изучение ассортимента. Меня это заняло на несколько месяцев. Потом начали открываться глаза на казалось бы такие очевидные проблемы.
Аптека была (и сейчас есть) в старом районе, около набережной, где совсем немного домов. И из-за этого трафик посетителей был небольшой, около ста чеков в день. Сначала меня это устраивало, было время спокойно пообедать и позаниматься делами.
Только вдруг начали вылезать сроковые препараты - те, у которых срок годности подходит к концу. Фирма конечно делала уценку, мы скакали как могли, но безрецептурные препараты всё равно списывали за наш счёт. Это был первый неприятный звоночек.
Затем понемногу стала увеличиваться наценка на препараты. Допустим, эффективные менеджеры видели по отчётам, что мы продали упаковку препарата N за 400 рублей, в следующий раз они ставили цену на этот препарат 450 рублей. Классная логика, да? Продали один раз, второй значит тоже продадите.
Это только потом я узнала от заведующей, с которой у нас сложились дружественные отношения, что аренда помещения составляла 120 тысяч. Причём помещение абсолютно бестолковое. Слишком большой торговый зал, площадь которого полностью не использовалась, длинные коридоры, большие внутренние помещения. Добавьте к этому старые деревянные окна, удаленность аптеки от магазинов , остановок и других социально значимых объектов. Так что тут напрашивался вопрос, зачем оно вообще надо? Мы конечно подбрасывали руководству мысль переехать, но воз и ныне там.
Так вот, фирма отбивала арендную плату, включая её в наценку препаратов. Плюс ещё наша зарплата троих человек и санитарки. По словам заведующей, мы кое-как держались в плюсе.
А посетители долбили нас, фармацевтов, почему дорожают препараты. Очень скоро эта фраза "а что так дорого" стала постоянно появляться в разговорах.
Было сложно что-то советовать, расширять чек, потому что как бы препарат не презентовать, человек спрашивал цену и отказывался.
В декабре (я там работала 7 месяцев), мы делали ночью инвентаризацию. За три года работы аптеки недостача была смешная, что-то около трёх тысяч с копейками. Приехавший менеджер из головного офиса в Новосибирске спокойно разрешил списать сумму за счёт компании.
Хватило меня на год. За это время зарплата понизилась на пять тысяч, нас всё время кормили завтраками и пустыми обещаниями, люди клевали мозг и были жутко недовольны, трафик снизился ещё больше. Решение уйти наклевывалось медленно, но решающим стал один случай. Аптека сотрудничала с интернет сервисом аптека.ру. Привезли к нам заказ на дорогостоящий в то время препарат S, который потом клиент выкупил за восемь тысяч. И представьте наше удивление, когда нам в аптеку просто так пришёл этот несчастный S уже за девять тысяч! Мы были в шоке. Оказывается, менеджеры посмотрели, что было движение по нему и заказали нам его в ассортимент. А что движение было по аптеке.ру, их вообще не колыхало.
Всё было бы ничего, только срок годности подходил через полгода. А шесть месяцев для дорогостоящего неликвидного препарата это очень, очень плохо. Конечно, он был рецептурный и можно было настаивать на списание за счёт фирмы. Только я решила уйти раньше, чем пришлось бы с ними бороться.
Тогда я ушла на больничный с последующим увольнением, но это уже другая история.