В чем смысл осеннего мульчирования? В том, что мульча за зиму перегниет и даст дополнительный питательный материал для будущих посадок. К тому же мульча помогает сохранить влагу в почве. И при подсыхании верхний слой почвы не растрескивается и не покрывается коркой.
Мульчой укрывают грядки с растениями, которые зимуют в земле - например, клубнику и чеснок. Слой мульчи защитит растения от промерзания зимой. Еще слой мульчи препятствует прорастанию сорняков весной. Приствольные круги вокруг деревьев тоже укрывают мульчой.
Укладывать мульчу лучше всего после наступления заморозков. Когда все насекомые и грызуны уже нашли себе укрытие для зимовки. Слой мульчи должен быть не менее 7-10 см, а лучше и больше. Слишком тонкий слой быстро перегниет и потеряет свою защитную функцию.
Самый доступный материал для мульчи осенью – это опавшие листья. Листья довольно быстро перегнивают и дают много питательных веществ растению к весне. Опавшими листьями мульчируют приствольные круги и ягодные кустарники. Для грядок их лучше не использовать.
Для укрытия на зиму клубники и чеснока, хорошо использовать солому. Она перегнивает довольно медленно и поэтому послужит хорошим укрытием для зимующих растений. Так же ей можно замульчировать ягодные кусты и виноград.
Если у вас поблизости есть хвойный лес – наберите там мульчи из опавшей хвои. При разложении хвоя закисляет почву, поэтому использовать ее можно не везде. Мульчирование хвоей подходит для цветочных клумб. Земля от такой мульчи становиться более рыхлой и водопроницаемой.
Грядки под будущие посадки лучше всего мульчировать компостом или торфом. Компост обогатит почву полезными веществами. Мульчируя каждый год грядки компостом, вы существенно увеличите плодородие вашей земли. Но при мульчировании компостом повышается вероятность раннего зарастания грядки сорняками. Для тяжелых глинистых почв лучше использовать торф.
Вы можете комбинировать мульчу на вашем участке или использовать любой доступный для вас материал.
Если статья вам понравилась и была интересна, ставьте лайк и подписывайтесь.