Найти тему
SSmetana

ZOO. Глава 1

Глава 1

- Нормальные люди в зоопарке не работают, - сказала Айгуль в мой последний рабочий день. Мы сидели в каптёрке и ждали, когда на часах будет примерно 16.30, чтобы спокойно пойти в раздевалку, а там и по домам, как положено в бюджетных организациях в строго указанное время.

Я молча с ней согласилась, вспомнив стычку с Валей в каптерке во время обеда. Это был, кажется, мой второй или третий день на новом рабочем месте. Конфликт произошел, в общем-то из-за нечего. По незнанию, будучи человеком новеньким, я случайно заняла Валино насиженное за несколько лет в коллективе место за общим столом.

Валя, женщина лет пятидесяти, похожая на одну из своих птиц, за которыми она ухаживала, громко сказала:

- Это мое место. Освобождай.

Я, конечно, опешила от такой неожиданности, потому что никогда с подобными «зоновскими» подходами в коллективах не сталкивалась. Сидела себе тихонечко за столом, поедала обед и тут такое. Место я все же уступила, но внутри, будто кошки насрали. Держать это дерьмо в себе как-то не хотелось, поэтому я сдетонировала, как плохо прибранная мина.

- И что ваше место категорически занимать нельзя? – спросила я у Вали.

- Нет, - спокойно ответила та.

- Ну так-то есть куда присесть, - не унималась я.

- Ну тем более, - сказала Валя. – Все знают, что это мое место, а ты – новый человек, я тебе и сказала, чтобы ты знала.

- Никогда раньше с таким не сталкивалась, - продолжила я.

- А теперь столкнулась и узнала, - был Валин ответ.

Дальше я продолжать не стала, просто про себя отметила, что если баба не смогла где-либо самоутвердиться, то иного пути, как показывать свое значимое «я» на работе, у нее не остается. Это был Валин выбор. Как на зоне или в армии, указывать новоприбывшим их место, даже если твоей шконке ничто не угрожает.

- Надо было тебе ответить ей, «Вот доем и уступлю тебе твое место», - посоветовал мне брат, когда я рассказала ему подробности случившегося.

- Да ты знаешь, я в тот момент вообще растерялась, если честно. Никак не могла ожидать, что мне с порога так заявят.

Если бы тогда я знала или могла хотя бы предположить, что эта тема с «местом», закрепленным за одним человеком, распространена в бабских коллективах, где платят мало, а вкалывать приходится, как мужик, возможно, я бы и нашла, что ответить, и вела бы себя иначе. Но тогда я чувствовала себя умытой помоями и полдня не могла оправиться от пережитой сцены в каптерке.

Позднее, а именно почему-то в мой последний трудовой день Айгуль раскрыла причину не совсем здорового отношения Вали к некоторым вещам. Оказалось, что ее маниакально-депрессивный педантизм по части места за столом связан ни с чем иным, как тягой к спиртному. Хотя я бы никогда про Валю ничего подобного не сказала. Выглядела она довольно хорошо для своих лет. Стройная, коротко стриженная, с украшениями, даже маникюром, курящая, но чтобы выпивоха...

- Сколько я раз я ее выгораживала перед начальством, - зачем-то сказала Айгуль. Этот ее монолог напоминал встречу в поезде, когда вываливаешь незнакомцу все свои тайны, зная, что больше вы никогда не увидитесь.

- Ей стоит совсем немножко выпить и все. Не знаю, как у нее это получается, - рассуждала Айгуль. – Поэтому ей надо, чтобы все было на своих местах, чтобы порядок был в ее вещах. Поэтому она такая.

Мне, разумеется, было исключительно плевать, почему Валя так себя ведет, потому что накануне я написала заявление на увольнение, и знала, еще несколько минут и я свободна. Я уйду из зоопарка навсегда и ничего вообще никогда не будет связывать меня с этим очень странным местом.

Пока я там работала, почти месяц, меня неоднократно посещало желание рассказать о своем новом опыте. Я вспоминала «Заповедник» С.Довлатова и думала, что моя история с зоопарком могла бы получиться ничем не хуже. А если учитывать, что задолго до зоопарка я успела поработать и в заповеднике, то багажа для прозы мне бы всяко хватило.

Свой уход из зоопарка я, как водится, обмыла. Отсыпалась и отъедалась несколько дней. Еще неделю после бегства из «чистилища», как я окрестила этот зверинец, меня преследовали тревожные сны с клетками и их обитателями, моими подопечными. Моя дурацкая щепетильность и гиперответственность за порученных мне животных чуть не свела меня в дурку. Наверное, в глазах сотрудников администрации я выглядела слегка блаженной в отличие от других «стареньких» работников. А иначе откуда бы взялся этот вопрос от незнакомой мне женщины (я просто не со всеми успела познакомиться и пообщаться, поэтому даже не знаю, из какого отдела была эта дама), когда она остановилась у клетки, где я наводила порядок, и обратилась:

- Извините, а можно вас спросить, - начала она.

- Да, - ответила я.

- А вы что увольняетесь из-за того, что выдра утопила выдренка?

Сказать, что я никак не ожидала такого вопроса, значит вообще ничего не сказать. Жизнь меня вообще к такому повороту не готовила.

- Нет. Что вы?! – сказала я. – Нашла другую работу. Не поэтому.

- А, ну ладно тогда. А то мы уж было подумали..., - продолжила женщина.

Что там могли себе напридумывать в той же бухгалтерии, я, например, прекрасно себе представляла. Бухгалтерия – это вообще отдельно взятое государство в любой организации, это как Ватикан. Мнение бухгалтерии – это мнение, приближенное к Всевышнему, истина в последней инстанции. Главные законы общения с бухгалтерией следовало бы издать отдельным тиражом и заучивать перед трудоустройством. Некоторые постулаты из этого кодекса следовало бы признать догмой. Первое – бухгалтерия всегда права. Это касается не только начислений, но и того, как правильно вам жить. Второе – никогда не развязывайте споров с бухгалтерией. Потому что, смотрите первое правило.

Кстати, после увольнения мне пришлось обратиться в этот анклав, любящий гонять чаи с тортиками.

Но сначала следует рассказать про тот «черный» понедельник, день, когда я сообщила руководству о своем желании уйти, а мой «лисий ряд» осиротел на одну выдру.