Признать угрозой для здоровья и жизни человека можно по сути любого пса, который проявляет повышенную агрессию. А вот ответственность за опасность собаки по закону несут владельцы пород, значащихся в утвержденном перечне. Действующим законодательством РФ к собакам, которые являются источником потенциальной опасности для человека, отнесены животные и метисы 12-ти опасных пород. При этом правительство обязало МВД вменено вести учет и анализ фактов нападения собак на людей, чтобы на основе этих данных вносить корректировки в действующий список.
Другие публикации: "Чудесное возвращение собаки!", "Существует ли армянский гампр?", "Преданные породы собак"
В соответствии с ФЗ № 974 (п.6 ст.13) требование к владельцам питомцев из списка потенциально опасных одно: выгул исключительно в наморднике и на поводке. Разрешено этого не делать лишь на принадлежащей хозяину территории, которая огорожена и снабжена при входе надписью, предупреждающей посторонних об опасности собаки.
Специалисты отмечают, что таких животных в России насчитывается буквально несколько десятков, а половина пород, включенных в список, в национальной кинологии вообще отсутствует. Тогда для кого же летом 2019 года принимался этот закон, если из первоначально предложенного варианта списка, с учетом экспертного мнения кинологов, были исключены собаки, которые, по мнению многих граждан, небезопасны для окружающих: питбули, бультерьеры, стаффордширы, американские и немецкие доги, овчарки, ротвейлеры, доберман-пинчеры и др.
Всё дело в критерии определения агрессии и оценке природной мощи животного. Агрессивность этих пород определяется не наследственным фактором, а отсутствием правильного воспитания и содержания животного. Также зачастую мы подменяем понятием «агрессивность» такие черты как недружелюбность и недоверие к человеку, которые необходимы служебным собакам: охранным, сторожевым, караульным.
Безусловно, всё это «серьезные» породы, к которым требуется соответствующий подход. И кинологи настаивают на том, что любой хозяин обязан обладать необходимым знаниями о поведенческих особенностях породы. По общему правилу, собака, если она средняя или выше средней, должна в общественных местах идти «рядом» и на поводке. А псу, который чрезмерно встревожен или проявляет любые признаки агрессии, надо одеть намордник, независимо от породы.
Строго по закону к потенциально опасным относятся редкие породы крупных и мощных собак, агрессия и сила которых заложены в генетике. А также породы с недостаточно изученными особенностями поведения, где не проводилась селекционная работа на лояльность к человеку. В список входят гибриды собак с волком, собаки, которых используют для травли, настоящие псы-пастухи и другие аборигенные породы.
Волкособы – животные дикие. Собаки с достоинством, статные и невозмутимые, но реакция, повадки, клыки и нюх – волчьи. Они непредсказуемы, боятся огня, сильного шума, транспорта. Почуяв угрозу своей жизни, могут наброситься не человека. На вид милый лохматый акбаш выведен, чтобы помогать пастухам охранять скот. Пёс не задумываясь вступит в бой с диким зверем и неожиданно кинется на незнакомца. Один только вид американца-бандога наводит страх. Пёс-гладиатор специально предназначен для выступлений на арене собачьих боёв. К потенциально опасным породам также причислены: гигантский булли кутту, своенравный бульмастиф, бульдоги (алапахский, пакистанский, американский, бразильский), гуль дог, кавказская овчарка.
Список формировался с учетом особенностей пород, в стандарте которых есть такое качество как нелояльность по отношению к человеку, когда агрессивность детерминирована генетически. Питомец опасной породы всегда и везде должен быть на поводке и в наморднике, за исключением личной территории владельца.
К сожалению, в нашей стране для «собачников» нет строго регламента. Хозяином питомца буль типа (который традиционно считается опасной породой, хотя в официальном списке и не значится) вправе стать любой гражданин. В том числе несовершеннолетний, судимый, психически нездоровый, с алкогольной или наркозависимостью. А также попросту беспечный и безответственный человек. Примером тому служит реальная история бультерьера, хотя сегодня бульки, неплохие компаньоны. Это означает, что неизбежны и покусанные руки-ноги, и рваная одежда, и разборки с другими собаководами или их питомцами.
Так что, по большому счету, среди привычных нам домашних собак опасных пород нет, есть «опасные» хозяева. Укусить может любая собака, когда на другом конце поводка у неё тот, кто её не знает, плохо воспитывает и не любит.
Пишите в комментариях, бывают ли проблемы с законом при выгуле в ваших "опасных" собак? поддерживаете канал лайками, отзывами и репостами. Подписывайтесь, у нас всегда интересно!